среда, 4 ноября 2009 г.

О дао

В восточной философии и не только в ней, а и во всем миропонимании народов от Тибета до Курильских островов есть понятие ДАО. Оно непереводимо дословно-смыслово на русский язык. Непереводимо так же, как и англоязычное challenge. Дословный перевод не даст того смыслового и понятийного богатсва, которое вкладывается в сей термин носителями языка.
Дао чаще всего на русский язык переводится как "путь". Путь не в значении "дорога", а в значении "путь развития", "жизненный путь", иногда используется в значении "всеобщий ход вещей". Термин многогранен как и само восточное миропонимание.
Человек есть песчинка в космосе, песчинка, судорожно цепляющаяся за комок грунта сферической формы, несущийся в составе Солнечной системы при почти абсолютном нуле. Тем удивительней, что человек имеет в свём сознании образ Творца и в своей душе общение с ним - образ, выходящий по своей объемности за рамки мышления человека. Эта иррациональность помогает наполнить дао каждого из нас смыслом. И каков этот смысл - мы достоверно не знаем. Мы знаем что "так надо", а "так не надо". Но причина запрета прелюбодеяния по своей рациональности недалеко ушла от причины запрета есть свинину. Однако миллионы людей соблюдают эти запреты, причины и осознание которых находится за пределами их мышления. Это их дао.

Поток сознания... Наверное, я завел этот блог в первую очередь для себя - дабы со временем видеть свои мысли и умиляться их наивности... Не возражая против того, чтобы Гугл, согласно Соглашения о пользовании сервисом, раскрывал мои данные правительственным органам, и против исключительной подсудности штата Калифорния...

Комментариев нет:

Отправить комментарий