суббота, 28 ноября 2009 г.

О Невском экспрессе и Данииле Сысоеве

По последней версии - это был теракт. Кому он выгоден? Сейчас принято всех собак вешать на радикальных исламских террористов. Это мейнстрим, это шаблон. Однако не всегда лежащее на поверхности объяснение является истинным. Это не говоря уже о возможности наличия нескольких объяснений случившегося, причем все они будут абсолютно истинными.
Дано:
Самый скоростной поезд Москва-Питер подрывается. Второй раз за 2 года. Повреждается не весь состав. Жертвы только в двух последних вагонах. Подрыв осуществлен в местности, где нет дорог, где поезд развивает максимальную скорость.
Вопросы:
Почему подрывается именно Невский экспресс, а не какой-то другой поезд?
Почему в крушении погибли глава Росрезерва и глава Росавтодора? (идиотский вопрос "почему?", понимаю).
Почему крушение произошло на третий день после объявления перерыва в судебном заседании по делу первого подрыва Невского экспресса?
Почему не подорвался проехавший за минуты до этого в тестовом режиме Сапсан?
Это был управляемый или неуправляемый взрыв?
Подлинные ответы на эти вопросы знает только Господь Бог. Я думаю, что даже непосредственные исполнители теракта (если это вообще был теракт и у него вообще были исполнители) не знают всей полноты картины.

Аналогичный стиль мышления применим и в трагической гибели отца Даниила. Несколько лет назад я разговаривал со знакомым имамом. Тогда в Чечне была волна убийств имамов. Он мне сказал, что в исламе убийство священника любой религии является более тяжким грехом, чем "просто убийство".
Судя по записям в блогах, отец Даниил был весьма резок в своих публичных высказываниях. Кроме абсолютизации православия исключительно в его РПЦ-ипостаси и никакой другой он весьма агрессивно отзывался об исламе и об иудаизме. Я не буду здесь комментировать свое отношение к авраамическим религиям, но скажу, что и здесь вывод об "исламском следе" лежит на поверхности. А наиболее очевидная версия - не всегда есть истинная.
Хочется надеяться, что следственные органы быстро, честно и непредвзято расследуют эти дела. И виновные будут найдены. Но очень не хочется, чтобы повторилась история, аналогичная поджогу рейхстага 27 февраля 1933 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий