четверг, 14 января 2010 г.

О землетрясениях и проповедниках


На Гаити сильнейшее землетрясение. Количество жертв пока не ясно, но речь идет о десятках (если не сотнях) тысяч. Беднейшая страна, коррупция, нищета, преступность и религиозность. Столица в развалинах. Улицы завалены трупами. Погиб руковдитель миссии ООН и католический епископ страны. Президент жив, премьер-министр - тоже. Пятеро наших милиционеров (еще трое были в отпуске) также живы. Они находятся в стране в составе международных полицейских сил постоянно - своей полиции не хватает, да и коррумпирована она.

Как обычно, сытые американские проповедники везде видят гнев Божий. В принципе, не увидеть его может только слепой (физически или духовно) - проявления гнева Божьего окружают нас везде, мы встречаемся с ними лично (в своей жизни), опосредованно (в жизни закомых) и виртуально (через телевидение и интернет).
Но монополия на трактовку действий и намерений Господа - есть от лукавого. Это причина такого наглого поведения. Или от эгоистичной гордыни, что есть следствие первой из названных причин.

РосБизнесКонсалтинг опубликовал заметку, часть которой я цитирую:
Знаменитый американский телепроповедник Пэт Робертсон заявил, что землетрясение на Гаити, в результате которого погибли десятки тысяч человек, стало наказанием этой стране за "сделку с дьяволом", сообщает телеканал CBS.
"Когда-то Гаити находился под властью Франции. Но при Наполеоне они заключили сделку с дьяволом и пообещали ему поклоняться, если тот предоставит Гаити свободу. Дьявол согласился, и они действительно выгнали французов. С тех пор страну преследуют сплошные несчастья", - уверяет П.Робертсон.
Стоит отметить, что П.Робертсон, который в 1988 году пытался выдвинуться в президенты США от Республиканской партии (среди его соперников были будущий глава Белого дома Джордж Буш-старший и будущий министр обороны Дональд Рамсфельд), уже не в первый раз шокирует публику. Например, в 2005 году он договорился до того, что назвал разрушительный ураган "Катрина" и террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон "божьим наказанием" за разрешение абортов. Вдобавок он в прямом эфире призывал к убийству Уго Чавеса и радовался тяжелой болезни премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. В октябре 2008 года он заявил, что военный конфликт в Южной Осетии был попыткой России вторгнуться на Ближний Восток.

Как охарактеризовать действия этого человека? И высказанное им мнение?
Мне думается, что охарактеризовать его надо так же, как и намерение президента Обамы допустить к открытой (не-скрытой) службе в армии гомосеков - квазирелигиозная политдебильность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий