четверг, 4 февраля 2010 г.

О землетрясениях и проповедниках - 2

Всё же как благ Господь! Какими бы ещё путями не пришли бы люди обсуждению Его действий! И Робертсон тут, и журналист "Комсомолки" и полузабытый Шендерович. Хотя для аудитории "высочайше дозволенной фронды" - Эха Москвы - он отнюдь не позабытый. Вообще аудитория Эха для меня представляет собой великую загадку на сей день: кто же её сейчас слушает? В начале 90-х - вся прогресивная московская интеллигенция (ибо в других городах вещания не было). Потом с Эхом стали происходить странные пертурбации, в отсутствие березовщины и гусинщины на ТВ Эхо стало выглядить каким-то мастодонтом медийного мира, чудом, как Несси, оказавшимся в 21 веке. Теле-хам Доренко успел там засветиться, ушел, громко хлопнув дверью и назвав Эхо тоталитарной сектой Венедиктова... Моя матушка, в начале 90-х бывшая умеренной сторонницей старых порядков и социализма и раздраженно воспринимавшая даже официальное Радио России, сейчас систематически слушает Эхо. Да, до "сделанных в СССР" всё только через 20 лет и доходит... Инфантилизм личностного не-кем-то-управляемого мышления как доминанта поведения. Но здесь не об этом.
Здесь о Гаити и о каре Господней её жителям. Цитата из "Комсомолки":

Битва Богов: Республику Гаити сгубил культ Вуду?
Дмитрий СТЕШИН — 18.01.2010
Почти полвека деструктивный сатанинский культ был официальной религией целого государства. Добром это не кончилось. На пятый день после землетрясения на Гаити «мировое сообщество» развело руками.
Что делать с разрушенным квазигосударством - пока не знает никто. Правда, Соединенные Штаты, видно по привычке, высадились в Порт-о-Пренсе в качестве «гуманитарных интервентов».
Когда-то американцы целых девятнадцать лет пытались принести в республику демократию и цивилизацию, но не преуспели в этом начинании.
В последствии их визиты на Гаити стали более кратковременными и бессмысленными. А до американцев были испанцы-конкистадоры и французы.
Обычная история для этих широт, описанная, например, у Маркеса. К сороковым годам прошлого века на остров должны были прийти первые транснациональные компании – аграрные и добывающие.
Во время Второй Мировой, республика Гаити слегка бы разбогатела на поставках воюющим странам, обзавелась кое-какой промышленностью, слоем аристократии и образованных людей. Но страны, входящей даже в категорию «третьих», из Гаити почему-то не получилось. Вообще ничего не получилось.
Причины полной социальной катастрофы и государственной несостоятельности почти невозможно объяснить рационально, с позиций материализма. И лишнее тому подтверждение – соседняя католическая Доминиканская республика, которая делит с Гаити один и тот же остров. Только у соседей есть свое метро в столице Сан-Доминго, грамотность 89%, годовой ВВП на душу 8500 долларов и туристический рай.
А у Гаити единственным экспортным товаром оказался культ вуду – мистический и кровавый. Родившийся в неведомые времена в центральной Африке вудуизм непостижимым образом обладает всеми обрядовыми элементами знакомого нам «западного» сатанизма. И это наводит на мрачные мысли о вечных и вездесущих повелителях мрака.
По странному совпадению, культ Вуду в последние десятилетия живописал и широко распространял мировой кинематограф: режиссер-халтурщик Ромеро или гениальный Алан Паркер, снявший слегка сатанинский фильм «Сердце Ангела» с Микки Рурком в главной роли. Вудуизмом интересовался Мик Джагерр, приезжавший в свое время на Гаити в «творческую командировку».
Вудуизм рекламировали группа The Prodigy и покойный Майкл Джексон. «Приличный» американский рэпер с Восточного побережья, просто обязан быть вудуистом. Более того, сейчас любой российский ребенок детсадовского или младшего школьного возраста без запинки растолкует, кто такие зомби.
И расскажет. И если надо - покажет. За скромное вознаграждение, московская вуду-колдунья проткнет восковой образ вашего врага вязальной спицей. Тайное знание деталей деструктивного культа в современном мире – обыденность, и это очень странно и страшно.
Если совсем уйти от материального, то возможно, на примере республики Гаити, нам всем показали ветхозаветную притчу о Содоме и Гоморре, но в современной трактовке.
В определенной географической локации жили несколько миллионов людей, которые в повседневной жизни общались с некими силами … с которыми в остальном мире общаться как-то не принято. Мягко говоря.
Три века назад, на Гаити с этим как-то боролись, но безуспешно. В период колонизации культ Вуду умело маскировался под христианство - Дева Мария звалась Эрзили Дантор, богиней плодородия, а Святой Петр, например, стал Папа Легба.
Все христианские миссии бежали с острова неприлично рано – еще в 1791 году, во время первого восстания, которое, что характерно, поднял жрец вуду по имени Букман. С трудом, только в 1860 году, Ватикану позволили организовать на Гаити католическую миссию, которая как выяснилось позже, ничего изменить не смогла.
Потому что через сто лет, культ Вуду стал в республике официальной религией. В этот момент и произошел никем не изученный и не понятый пока цивилизационный и духовный разлом. Правил на Гаити в те годы Франсуа Дювалье, Папа Док, он же Барон Суббота – олицетворение смерти в пантеоне Вуду-богов.
Помогала ему править личная гвардия – тонтон-макуты, являвшиеся зомби, по версии официальной государственной пропаганды. Все приличные, верующие и образованные люди к тому времени из республики сбежали – к соседям-христианам, в Доминиканскую республику.
Где, кстати, гаитянцев не очень-то и привечают, считая колдунами-сатанистами, и, положа руку на сердце – есть за что. Те же гаитяне, кто не успел бежать, были убиты гвардией Барона Субботы с помощью мачете. После тонтон-макутов (слово это попало во все языки), в 2004 году в республике появилась «Армия каннибалов», ополчение очередного президента. В редких интервью, каннибалоармейцы сообщали журналистам: да, людей едим, но строго в ритуально-магических целях.
Некоторые толерантные западные журналисты даже умилялись таким экзотическим национально-культурным особенностям. Вот только Богу смотреть на это было тошно, и он разгневался. Странно, но Порт-о-Пренс и Сан-Доминго оказались на одинаковом удалении от эпицентра землетрясения.
Но в Сан-Доминго лишь выплеснуло воду из бассейнов, а то, что произошло в Порт-о-Пренсе иначе как избиением грешников и не назвать. Кстати, для размышления: в мире есть, точнее – был, второй по значимости духовный центр культа Вуду. Звали его Новым Орлеаном. Говорят, от этого города мало что осталось…
Источник

Цитата Патриарха Кирилла:
«Обычно в случае тяжких природных катастроф люди организуются, начинают помогать друг другу, создавать условия для реализации внешней помощи. На Гаити же мы сейчас видим нечто противоположное: люди погибают от голода, жажды, болезней и от рук преступников; можно представить себе, в каком аду сейчас находятся жители Гаити. У нищеты, голода, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия в этой разрушенной землетрясением стране, много исторических, экономических политических, социальных, климатических причин; в конце концов, велика роль личности в истории. Однако нельзя забывать, что именно глубинное состояние человеческого духа лежит в основе многих проблем современного общества — от наркомании и преступности до загрязнения окружающей среды».
Источник

Цитата Шендеровича:

Гул из-под земли
21.01.2010 14:16
Виктор Шендерович

Патриарх Кирилл назвал землетрясение на Гаити божьей карой.

Не размеры социальной катастрофы так назвал он, а - вот само сейсмологическое воздействие… Стало быть, озирая карту мира, Всевышний набрел глазом на Гаити, огорчился, присмотрелся, огорчился еще сильнее – и, решив как-то выразить свое отношение к этому политическому беспределу, сдвинул под Гаити пару-тройку тектонических плит.
Получив на выходе двести тысяч трупов, Господь счел вопрос исчерпанным, и тут в дело вступил патриарх Кирилл из Русской Православной Церкви (медиума ближе у Господа не нашлось). И Кирилл все для непонятливых растолковал.
Надо заметить, что вышеозначенный патриарх, носящий на запястье тикающую цацку из белого золота за тридцать тысяч евро, уже давно взял на себя функцию божьего медиума и хорошо освоил этот нравоучительный репертуар.
Надо заметить также, что обличенный Кириллом, погрязший в стяжательстве западный мир вторую неделю собирает миллиарды долларов для помощи несчастному Гаити. В отличие от России, которая все, что могла, отдала Уго Чавесу и острову Науру за признание оттяпанной у грузин Абхазии и свободных денег в настоящий момент не имеет.
Надо заметить также, что в плане социальной справедливости и гражданского самосознания Россия продолжает уверенное движение в сторону того самого Гаити, и пока РПЦ кадила администрации, у нас тут завелись и тонтон-макуты, и национальный лидер, все больше напоминающий папу Дока Дювалье.
Короче. Если предположить, что Господь наблюдает сейчас за политической картой мира, выбирая место для очередного сеанса назидания, то я бы порекомендовал патриарху реже бывать на родине - и чаще прислушиваться к звукам из-под земли…
Источник

Теперь, внимание, вопрос: а мнение раввина с цацкой из белого золота на руке за 30 000 евро было бы более весомым по даннной проблеме? А, Виктор?

Комментариев нет:

Отправить комментарий