понедельник, 12 апреля 2010 г.

О времени и о событиях

Недели 2 я ничего здесь не писал. Две недели - это по состоянию на 12 апреля 2010 года, когда был создан данный черновик, вылупившийся ныне в из кокона черновика в бабочку сообщения.
Почему я пишу неравномерно? Длительное время ни одного сообщения, потом несколько разом. Это не потому, что нечего сказать. Это потому, что говорить много, времени нет, а смысла излагать всё письменно не всегда вижу.
Зачем?

За истекшее (по 12 апреля) время случилось много чего. Произошли теракты в московском метро, унесшие жизни более 40 людей, теракты на Северном Кавказе. Артем Савельев (он же Джастин Артем Хансен) на 8-м году жизни в одиночку прилетел из США так как его приемная американская мать от него отказалась через полгода его жизни в Штатах. Подробности здесь, на фотографии, хоть и отретушированные, больно смотреть. Самому мальчику сказали, что он летит в Москву на экскурсию. Можно долго возмущаться таким лицемерием. Но оно не уникально. Каждый из нас, если пороется в памяти, найдет примеры такого же циничного и эгоистичного поведения. Поведения, когда прав только я, а интересы других людей существуют постольку, поскольку они соответствуют моим представлениям о них. В каком-то смысле это хуже даже чем убийство - это убийство психики. Еще несформировавшейся, податливой и доверчивой.

Разбился самолет с Президентом Польши Лехом Качиньским и его женой. А также в нём было много депутатов, сенаторов (все от партии "Право и справедливость"), руководство Вооруженных сил, глава спецслужбы и 10 высших священников. Трагедия. Поляки, мои соболезнования вам. Пусть при всём вашем недоверии к россиянам (да и нашем к полякам) будет понятна одна мысль - чужого горя не бывает. Пусть пан Лех был принципиальным оппонентом России и выражал в себе весь спектр польской гордости и независимости. Скоты российские, конечно, радуются смерти Качиньского. Да и в европейских столицах сожаление мешается с облегчением - чего только стоило заявление Леха Качиньского, что при определении количества голосов в ЕС (рассчитываемом пропорционально населению) нужно учитывать всех поляков, убитых немцами.
Но это уже история. Польский центризбирком 5 июля огласил официальные итоги, согласно которым победил на внеочередных выборах Бронислав Коморовский. Тоже выходец из Солидарности, но гораздо более трезвомыслящий, нежели "двое, укравшие луну".

Природа-матушка напомнила нам, что потреблять её безмерно и бездумно не есть гуд: нефтедобывающая платформа British Petroleum в Мексиканском заливе затонула, нефтяной фонтан хлещет с глубины, южные штаты США в огромнейшей экологической опасности.
BP — стратегическая для Великобритании компания. Она дает работу более чем 10 тысячам граждан Соединенного Королевства и приносит его бюджету около 6 млрд фунтов (примерно $10 млрд) налогов в год. Она владеет стратегическим нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан в обход России и системой трубопроводов Forties между нефтегазовыми месторождениями в Северном море.
Правительство Её Величества крайне обеспокоено выплатой дивидендов BP, которые идут в пенсионные фонды, обеспечивая миллионам британских пенсионеров значительную часть их доходов. С момента аварии на платформе Deepwater Horizon 20 апреля акции компании подешевели примерно вдвое, а ее капитализация снизилась до $95 млрд. Объем обязательств BP — примерно $70 млрд (оценка Goldman Sachs).
В отличие от нашей страны, там гражданское общество, независимая пресса. И на этом отличия заканчиваются: так же как и в России, не сработал китайский клапан экстренного перекрытия. В лучших традициях российского чиновничьего подкупа выяснилось, что на нефтедобычу в море (!!!) не была разработана вообще (!!!) природоохранная документация, ибо, по заключению природоохранного чиновника Штатов, такая деятельность не может нанести ущерб природе. В общем, бизнес везде одинаков.

На следующий день после отбытия президента Медведева в Канаду в США произошли массовые задержания предположительно российских предположительно шпионов. Доказательства ущерба обороноспособности США представлено не было. В смысле - не было их представлено на судебных слушаниях об избрании меры пресечения. Предполагаемый глава сети - Кристофер Метсос - смылся через Кипр.

Майкл Зоттоли и Патришия Миллз признались в суде, что являются гражданами России Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой.

Сексуальная дочь посла в Африке (по другим сведениям - офицера КГБ) Василия Кущенко Анна Чапмэн планировала заниматься инвестированием в стартапы. Она всерьёз пыталась заниматься интернет-рынком недвижимости (в качестве легенды, надо полагать), подробности здесь.
Её бывший муж, видимо будучи капиталистом от природы, не упустил свой шанс заработать и слил в сеть её частные фотографии.

6 июля 2010 года 13:57
Интимные фотографии русской шпионки попали в сеть
Анна Чапмен - одна из 11-ти арестованных в США по обвинению в шпионаже в пользу России
Текст целиком >>>

Ряды её друзей в фейсбуке поредели моментом. Вот оно, человеческое отношение...
Чем бы не руководствовались задержанные люди, как бы они себя не вели и кем бы не легендировались - всё равно жаль, что в "большой шахматной игре" участь пешки грозит каждому и в любой момент. Получилось то, что получилось.
В пылу истерического кликушествования доморощенных квази-доренок о неспособности чекистской верхушки чекиствовать по-чекистски как-то незаметен тот факт, что аресты произведены практически одновременно, в разных местах и почти бездоказательно. Точнее, предположительно доказанным является лишь то, что данные люди не те, за кого себя выдают. Что само по себе ещё не шпионаж. Поэтому, на мой взгляд, тут варианта два: либо это реальная сеть, рухнувшая вследствие работы "крота" в Москве либо хитроумная операция российских спецслужб, результат которой был запрограммирован именно таким, каким мы его сейчас видим. Но правду узнают в лучшем случае наши внуки.

С точки зрения времени, его течения, с точки зрения Хроноса и Зервана, всё вышеперечисленное - мимолетное дуновение живой материи, малозаметное и ничтожное. Это для нас это интересно, для участников описанных событий трагично. А на самом деле, согласно Соломону, всё это суета. И томление духа. Можно конечно придумать массу объяснений всему поисходящему: начиная от выполнения/невыполнения своего дао участниками и виновниками событий, можно всё свалить на бесконечную борьбу Ахура-Мазды с Ангро-Майньей, в которой мы - вечный Йима, а можно просто понять, что любое объяснение не изменит нашего положения и не облегчит нашей жизни. Не мы творцы времени. И не нам его оценивать. А следовательно любая оценка любым человеком любого события субъективна (суть порочна) изначально. И я - не исключение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий