четверг, 10 июня 2010 г.

В какое интересное время я живу!!!

Стоит ли описывать всё, что я вижу и слышу? Не знаю. С одной стороны есть понимание того, что Россия сейчас находится на переломном этапе своего исторического развития. Этнос выдыхается, если верить гумилёвским 500-летним циклам. Но обыденность происходящего также дает ощущение её малозначительности. Сиюминутности. Суетности. Это так же, как в начале 1990-х, когда по утрам с улиц убирали трупы, а в очередях запросто могли дать в морду, мы с друзьями гуляли по ночам, после читального зала библиотеки покупали вино и радовались жизни. Это те замечательные времена, когда денег не было, ели досыта далеко не каждый день, а секс был реже чем мастурбация. Сейчас всё это вспоминать ностальгично. Но такова была наша жизнь тогда.

Сейчас, когда общество пережевывает вторую неделю разговор Путина с Шевчуком и дает разные толкования просьбе Путина к Шевчуку представиться, когда блогосфера сходит с ума по робингудам-дегенератам из Приморья (а по сути - бандюганам, в силу объективной реальности ставших по другую сторону баррикад), 1990-е годы воспринимаются в стиле "это было не с нами". И не беда, что все комментящие забывают, что в силу профессии Шевчук большей частью общается со своими поклонниками, а Путин со всеми. Не беда, что люди сочувствуют бандитам, только потому, что они стреляют в сотрудников милиции, в конце концов, исторически в нашей стране добрый только царь, а бояре-то сплошь злые, а уж опричники-то и подавно... Интересно другое - высокий градус ненависти при тотальной социальной апатии. Нонсенс. Но он есть. Почему?

Почему народ осуждает любую власть, но попадая в оную начинает вести себя вчерашне-осуждаемым образом? Почему есть чёткое убеждение, что все чиновники берут взятки? Забывая о том, что взятки дают только тем, кто что-то решает, а таких на госслужбе даже не половина. Почему имеет место всеобщая ненависть к ГИБДД (обоснованная, но гипертрофированная), но при ДТП тут же вызывается гаишник? Почему наш человек, попадая в Европу или Америку, быстро отучается плевать на тротуар, бросать окурки, ходить пьяным по улицам? И что нужно сделать, чтобы общество было готовым и достойным иметь цивилизованное государство? Ведь больно общество, а государство вторично инфицировано - чиновники это наши с вами соседи, одноклассники, друзья, друзья друзей. Они не с Марса, они имеют то же воспитание, что и мы, ходили в те же школы. Но почему-то и общество и государство не способствуют появлению в нашей прессе вот таких фотографий:



Но мне почему-то кажется, что будущий лет через 10-20 лет аналог Сергея Брина не уедет из России. И на основе своей диссертации создаст новую технологию. А у образованного олигарха найдутся свободные миллионы, чтобы эту идею проинвестировать. В конце концов, попросил же московский десятиклассник у родителей 30 000 евро на серверы и создал chatroulette.com. И это, imho, только начало. Я неисправимый оптимист?

Комментариев нет:

Отправить комментарий