понедельник, 21 июня 2010 г.

Кого взрывали в пустой синагоге?

Сегодня ночью около 1 ч 27 мин у двери тверской синагоги было взорвано взрывное устройство, предположительно самодельное и предположительно выполненное в полиэтиленовой ёмкости.



Цитирую "Комсомольскую правду":
В ночь на 21 июня бомба мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте взорвалась возле здания синагоги. По предварительной информации, погибших нет. Среди пострадавших оказались молодой человек, который шел в это время к своей машине, и пожилой человек, житель дома. Подробности с места происшествия в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) рассказала Юлия Загарских, корреспондент "КП-Тверь":
"Как заявил начальник УВД Тверской области Александр Куликов, сила взрыва равняется 100 граммам в тротиловом эквиваленте. Сейчас на месте происшествия работают эксперты. Была приведена специальная техника, чтобы проверить место на наличие второго взрывного устройства. Потому как, оглядываясь на последние теракты, все предполагали, что есть второе взрывное устройство.
Официальные заявления пока не сделаны, с чем связано преступление - неизвестно. Но все местные жители считают, что это приурочено к дню памяти и скорби и к так называемой вине еврейского народа в целом. Сейчас местные жители эвакуированы, но совсем ненадолго – на полчаса.
Выбитые стекла обещала восстановить городская администрация. Работы ведутся. Сейчас перекрыто движение в городе на этом участке, но говорят, что в течение дня его восстановят. Двери синагоги пока закрыты, и внутрь еще эксперты не входили. Поэтому разрушения внутри пока не ясны.
"

Цитирую РИАН:

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости, Радик Амиров. Исламские религиозные деятели заявили о своем возмущении в адрес организаторов взрыва у синагоги в Твери.
Безоболочное взрывное устройство сработало в 01.30 мск у здания синагоги по адресу: улица Пушкинская, 22. Никто не пострадал. В результате взрыва были повреждены двери синагоги, а также 14 окон в 10 квартирах расположенных рядом домов. Ущерб от взрыва, по предварительным данным, оценен в 150 тысяч рублей.
"Это варварская выходка является вызову всему обществу. Мусульмане уверены, что правоохранительные органы найдут организаторов и сообщников этого ЧП, а также будут пресекать подобные действия", - сообщил РИА Новости руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Арслан Садриев.
По словам помощника имам-хатыба Соборной мечети Твери Фарита Батыргареева, "взрыв у городской синагоги направлен против всех верующих".
"Мы тесно работаем с иудеями. Поэтому взрыв у иудейского храма мы считаем прямым вызовом и оскорблением лично для каждого из нас", - сказал Батыргареев.
Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев напомнил, что нельзя поднимать руку на храмы.
"Тех, кто это сделал, ждет суровое наказание. Поэтому мы, мусульмане, призываем всех жить в мире и согласии друг с другом, не оскорблять, не наносить друг другу даже словесные раны", - заключил Бердиев.
Синагога в Твери построена в 1909-1912 годах по проекту архитектора В.И. Кузьмина, отмечается на сайте Tverplanet.Ru. Представляет из себя двухэтажное кирпичное здание - один из немногих сохранившихся в городах России примеров синагоги, построенной в формах эклектики, отмечается на сайте Tverplanet.Ru. В 2004 году синагога в Твери была реставрирована.

Нижняя часть стальной двери разворочена. Разбиты окна у соседей напротив, в квартирах. Вопрос - кто и зачем?

Ответ на вопрос может быть не так очевиден, как кажется.
Имеется в наличии народ, который все другие народы мира последние 2,5 тысячи лет периодически терроризируют. Иногда убивают миллионами, иногда единицами. Разрушают Иерусалимский храм (как первый, так и второй) либо взрывают двери в синагогах. А чего хотят? Запугивать евреев бессмысленно - столетия гонений выработали иммунитет. С полным физическим уничтожением тоже незадача вышла - даже Гитлер при всем интеллекте германской науки и исполнительности немецкого солдата с этой задачей не справился. Попутно замечу - а комплекс вины немецкому народу в наследство оставил.

Вопрос - чего хотят? Допустим, завтра вдруг евреев не стало. Что же тогда? Кто же будет виноват во всех бедах России? Чем же будет заниматься полковник Квачков? А Баркашов? Надо же будет срочно искать нового врага. Но к сожалению(а может к счастью - это зависит от точки зрения читающего) Квачкову с Баркашовым занятие найдется надолго, до самой их смерти. Ибо почему-то евреи (вот чудо-то антропологическое!) не убиваются целиком и не ассимилируются, что более удивительно.

Отдельным вопросом, для которого необходимо самостоятельное исследование, является вопрос о том, а за что же Всевышний так попускает прессовать народ свой избранный? Ответов на этот вопрос много, различные раввинские школы говорят одно, различные христианские деноминации другое, ура-патриоты третье.

Но меня больше интересует следующее: почему такая бредятина происходит в спокойном городе, где еврейская община вряд ли превышает 2000 человек, где соборная мечеть расположена напротив католического костёла (они смотрят друг на друга дверь в дверь через 30 метров)?

Что хотели террористы? Посеять ещё один очаг вражды? Вряд ли, сейчас симпатии цивилизованного общества на стороне евреев, в России обиженных любят. Быдло, конечно, ощерилось, но на то оно и быдло - у него это безусловный рефлекс. Именно безусловный, я не ошибся.

Хотели напомнить о себе правоохранительным органам те, кто в прошлом году разрисовал еврейские и татарские могилы? В высшей степени неумно. Выскажу предположение, что следователи областного ФСБ уже к вечеру 21 июня примерно очертили круг потенциальных подозреваемых, в их профессионализме (да ещё и подкреплённом в данном случае административно) сомневаться не приходится. Да и начальству МВД и ФСБ ни к чему репутация "горячей точки межнациональных отношений".

Версия а-ля поджог рейхстага? Но тогда кто бенефициар этой акции?

Вопросов много. Но все их можно суммировать в один: кого же на самом деле взрывали в тверской синагоге?

Комментариев нет:

Отправить комментарий