суббота, 3 июля 2010 г.

Вечерние наблюдения

Только что вернулся с вечерней прогулки. Макдональдс, Карусель - стандартная программа среднегородского обывателя. Того самого провинциального городского жителя, социально расположенного слегка ниже московского термина "офисный планктон" и слегка выше воняющего пивно-сигаретным запахом на ближайшие полтора метра городского плебса.

Духота и отсутствие свежего воздуха. Пыль на дорогах. Пыль на тротуарах. Навстречу попадаются люди, по которым можно изучать практически всю социологию, социальную психологию и социальную патологию. Вот идут молодой человек и девушка. Девушка ест мороженое, вафельный рожок, наполненный из автомата в ближайшем фаст-фуде. У её кавалера отсутствующий вид. У девушки огорченно-выскомерно-презрительное выражение лица в стиле "все мужики одинаковы". В общем, стандартное начало стандартной ячейки общества.

На автостоянке обнимаются приехавшие на разных машинах азербайджанцы. Жизнерадостные золотозубые улыбки, "гюн айдын!". Вселенской озабоченности на их лицах не наблюдается. Равно как и иных негативных эмоций. Они спокойны, радостны, ощущают себя как дома.

Прошло явно православное семейство. У отца семейства окладистая неподстриженная по краям борода, жена в косынке, длинной бесформенной юбке, косметики ноль. У обоих на лице написана тяжесть бытия в мире сём, блудном и развращённом. Но, наверное, ожидание посмертного воздаяния психологически балансирует всю ту жизненную чернуху, отвращение к которой написаной у них на лицах. И становится приятно, что трое их маленьких детей доверчиво и безопасно смотрят на мир вокруг своими серо-голубыми глазёнками. У них есть шанс вырасти с нормальной психикой. Вероятностная величина этого шанса ровно такая же как и у шанса спиться в подворотне. Или как у шанса попасть в знаменитые 1-3% "небоевых потерь личного состава".

Очередь в супермаркете. Мужчина лет 55, в роговых очках (явно оставшихся в качестве ностальгии по временам, когда он был завлабом) и брендовой одежде в сопровождении жены сопоставимого возраста у которой на лице косметики не на одну тысячу рублей выгружает на транспортёр у кассы итальянские вина, икру, копчёное мясо и прочие не самые дешёвые продукты. Жена внимательно наблюдает за сим действом. Её лицо сосредоточено, но, как ни странно, в отличие от большинства самок человека её возраста, оно не брюзгливо, у неё нет мимических морщин, обычно образующихся у женщин от плотно поджатых губ и прищуренных глаз. Она явно хорошо воспитана и доброжелательна с теми, кого считает достойными того. У мужчины спокойно-усталое выражение лица и явный интеллект в глазах. В них, кажется, застыл немой вопрос "Ну как можно сохранять себя человеком в этом обществе?". Для людей их поколения - вопрос актуальный. Ведь первичную социализацию они проходили в другом обществе и, в общем-то, в другой стране. Но, при всём при этом, это люди, с которыми хочется общаться.

Макдональдс. В углу за столиком сидят четыре провинциальные бабищи. Луп-луп глазами на все 360 градусов пространства. Бретельки бюстгалтеров тщетно пытаются играть роль внешнего каркаса для жировых складок спины. Жировые складки, с буйством и широтой Ниагарского водопада, стремятся вниз. Лица у тёток завистливо-злые. Разговоривают между собой короткими отрывистыми фразами. Фразы, преимущественно негативно-окрашенные, характеризуют посетителей заведения. Желание напакостить и посплетничать написано на лицах. Общий вид каждой из них вызывает в памяти телерекламу всяких потомственных гадалок в стиле "Древними православными заговорами сниму порчу, сглаз и золотые украшения". В общем, средневековье XXI века. И жизненные интересы такие же.

Площадь между вокзалами. Таксисты южных национальностей на пятёрках-семёрках громко общаются между собой. Навстречу идет гоп-компания из трёх квази-сапиенсов. Один из них явно обдолбанный. Судя по нездоровой худобе, видной под распахнутой рубахой, он ест крайне мало. Дурной признак. Человек загоняет себя к смерти, мучительной и медленной. Таксисты гадают, попросят ли они отвезти их в цыганские кварталы и есть ли у них деньги. Господи, помоги зависимым оставить зависимость свою!!!

Перекрёсток не-центральных улиц. Двое ребят лет 20-ти в шортах и футболках стоят на углу, смеются и плюются. Их переполняет радость от того, что они здесь находятся. Они явно кого-то ждут. Трезвые. Не курят. Похожи на студентов, которые вот-вот только что сдали все хвосты. Вот сейчас забацаем последнюю вечеринку и разъедемся по домам до осени! Эх... Где мои 17 лет...

На диагональной стороне перекрестка два мужика в грязных рубахах навыпуск поверх мятых брюк. Брюки, судя по покрою, изначально задумывались со стрелками. Однако последние лет 15 их явно не гладили вообще. На асфальте перед мужиками стоят 2 поллитровки водки разных сортов. Одна уже наполовину пустая. Пьют из горла. В качестве закуски курят какую-то Астру. Добропорядочный и законопослушный советский пролетариат. Они условно-доброжелательны. С удовольствием дадут зажигалку тому, кто спросит у них прикурить. Подробно объяснят как пройти к такому-то переулку. И пошлют вас по распространённому в России адресу, если вы скажете, что пить водку в общественном месте суть административное правонарушение.

Старушка стоит у подъезда. Она смотрит на меня, несущего пакет с продуктами. Она спокойна и умиротворена. На её лице отчётливо читается "Всё проходит, пройдёт и это". И я с ней согласен. Хочется к ней подойти и сказать что-то доброе. Но, к сожалению, я живу в такой стране, где подхождение к человеку на улице есть признак рекламного агента или свидетеля Иеговы. Проявление положительных эмоций считается неадекватным. Тем более от меня - человека, у которого любовь к людям на лице отнюдь не написана. Поэтому, мысленно пожелав старушке добра и здоровья, иду дальше.

Подходя к своему дому, размышляю обо всех увиденных мною сегодня людях. Выше я описал не всех, только тех, кого вспомнил на момент написания сего текста. Относиться ко всем ним можно по-разному. И я, безусловно, могу ошибаться в своих наблюдениях - я всего лишь человек. И именно поэтому, так как "человек смотрит на лицо", хочется посмотреть на них всех "не так, как смотрит человек"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий