воскресенье, 4 июля 2010 г.

Об утках и людях

Сегодня вечером я наблюдал в парке уток, которые плавали рядом с берегом, оснащенным столиками близлежащего кафе. Посетители за столиками сидели, пили тщетное подобие пива, поощряли детей к изучению окружающей фауны. Фауна была представлена голубями, чайками и утками. Точнее - утками и утятами.

Утят было очень много. Разного возраста. Совсем маленьких и чуть побольше, но всё ещё бескрылых. И опять уточнение - некое подобие крыльев (сантиметра 3-4) заметно было, когда они вытягивались ввысь и ершили свои пёрышки. Это подобие взрослого поведения, безусловный рефлекс, заложенный в её фенотип мудрым творцом генотипа. Восхищает. Бескрылая крылатость, поведенчески стремящаяся к небу, есть пример для нас, позвоночных млекопитающих.
Мы гордимся тем, что мы - царь природы. Забывая при этом, что разум на планете недавен. И ноосфера как таковая суть симбиотический живой организм. Созданный отнюдь не нами, не нашей волей. А посему наши тщетные попытки построить из себя "берущего милости от природы" ярко иллюстрируются видеосъёмкой охранных систем Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. И о суетности нашего бытия мы вспоминаем только когда утка очень близка к нам. Стеклянная, между ног.

Комментариев нет:

Отправить комментарий