пятница, 10 сентября 2010 г.

Питие определяет сознание

По Марксу бытие определяет сознание. В России питие определяет сознание. Не в крупных городах конечно, где есть какой-нибудь рыбный институт, а может и того больше - университет (переименованный из бывшего пединститута) и где по определению можно встретить среди знакомых людей с высшим образованием, а на тротуарах мужчин в костюмах. Нет, речь идет о сермяжной посконной России, Рассее. Которая, как известно, от Волги до Енисея, что за Енисеем - группа Любэ политкорректно умалчивает, уже Китай надо полагать. Так вот, в этой деревенской и пэгэтэшной Рассее народ пьёт круглосуточно. Так и живет. В церковь последние годы ходит. После церкви опять пьёт, но уже с чистой душою.


Случается, мешок комбикорма народ украдет с фермы, всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Но украсть его полагается до службы в церкви, в церкви же надо тихонечко про себя о сём вспомнить и в сердце своем сказать "Ну, Господи, ну я же от нужды украл, не понимаешь что ли?". И если уж совсем мир горний снизойдет до крестьянской вороватой душонки, то полагается поставить свечку, самую дешевую, естественно. 

Потом полагается придти домой, хлопнуть самогона стакан и лечь спать. Это если зима. А если нет - стакан точно будет не последним, а последствия через некотрое время материализуются в виде раздолбанного уазика дежурной части РОВД, приехавшего по тракторной колее на очередное убийство. Так и живет в 21 веке самая честная, нравственная, богоизбранная и интеллигентная страна.

Больно все это видеть. Стыдно осознавать себя сопричастником сего народа. Но статья Натальи Радуловой на Взгляде.ру (ссылка) подвигла меня к сим пессимистическим размышлениям. К сожалению, персонажи, которые описаны у Радуловой, должны завершить свой земной путь, прежде чем Россия станет цивилизованной и конкурентоспособной страной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий