четверг, 4 ноября 2010 г.

О душевном дискомфорте

Возвращался с работы пешком через парк Победы. Наблюдал за людьми, идущими по аллеям парка. Они все разные, они и шли по-разному. Мужчина, вероятно чиновник после службы, целеустремленно шагал домой, размеренно размахивая портфелем из натуральной кожи.

Шли две женщины, не спеша, но и не медленно, оживленно общаясь. Плотность слов в единицу времени явно превышала среднестатистическую. На профессионально-недовольных лицах светилось злорадство по поводу услышанного, уголки губ привычно загибались вниз.

Перемещались в пространстве, явно его не замечая, парочка державшихся за руки студентов. По их лицам было заметно, что им больше никто не нужен, а все радости секса еще не исчерпаны.


Покачиваясь, шел мужик, его мокрая снизу почти до колена штанина и грязная куртка отлично гармонировали с бутылкой дешевого пива в руке. Бессмысленное выражение красных глаз явно свидетельствовало о его нелегкой судьбе, не будь которой, он, конечно же, не пил бы.

Не спеша прогуливались три пенсионерки, лет около семидесяти. И их лица являлись органичной частью осеннего парка – такие же спокойные и умиротворенные. Глядя на их лица невольно думалось о суетности и преходящести всего наблюдаемого.

Все эти люди – наш народ. Те, с кем мы живем рядом, ссоримся, миримся, помогаем, пакостим. Это наши люди. Которые платят налоги и уклоняются от их уплаты, зарабатывают деньги и живут на шее других, ведут здоровый образ жизни и злоупотребляют алкоголем. Люди живут, а многие просто существуют, так как привыкли.

Бредовая иллюзорность нашего бытия неочевидна. Вроде все нормально. Страна привычно проедает сырьевую ренту. Клубы ночью не пустуют, они полны тех, кто иного существования и иных способов коммуникации с себе подобными не представляет. На дорогах пробки, во дворах машину припарковать крайне сложно – иллюстрация к воплям коммуняк об обнищавшем народе. Но люди чувствуют себя дискомфортно. Они хотя видеть и страну свою иной и жизнь свою иной. Из-за не-видения желаемого возникает фрустрация. Человек пытается создать себе личную зону комфорта, часто за счет других. И интересным здесь является то, что достинув желаемого человек отнюдь не становится счастливее. Он продолжает искать новые механизмы компенсации своей неудовлетворенности, которая не уменьшается.

Многие убегают в интернет. Феномен «девочка, живущая в сети» еще потребует своего изучения. Но это хорошее средство для стабилизации психики. Особенно если сам стабилизирующий осознает ее перекос или ущербность. Поэтому в рядах интернет-говнометателей находятся и злобствующая климактеричка и максималиствующие юноши, остро чувствующие, что кроме как в сети они не могут казаться себе значительными. 

В реале у них кишка тонка даже придти на организованный общественностью субботник, на котором нет никаких партийных флагов и представителей «второй древнейшей» профессии с камерами и диктофонами. Свое нежелание участвовать они обосновывают тем, что не хотят делать работу за кого-то. Слабая аргументация. Думаю, что боязнь показаться на людях и почувствовать их взгляды, оказаться перед лицом прямо заданных вопросов, удерживает их от этого. А также осознание того, насколько блёкло они будут выглядеть на фоне остальных присутствующих, особенно если телосложение и юношеские проблемы с кожей резко контрастируют со стилем высказываний в блогах и твиттере.

После участия в первом субботнике я, например, получил отзыв от человека, который в жизни здрав и нормален, а в сети маргинал, следующего смысла – мол, как тебе не стыдно участвовать в шоу, устроенном властью? В его сознании плотно прошита ненависть и недоверие к власти, всякий, кто с властью добровольно общается – ренегатствует по отношению к интеллигенции. Почему убирать мусор вообще есть плохо, я лично ответа не получил. Но плохо всё, в чем принимает участие власть, хотя бы и в виде отдельных чиновников и в свой выходной. Негоже с ней якшаться. Недостойно мыслящего человека.

Злобствующим же тёткам наоборот всё пофигу, они и в реале лезут туда, куда нужно и куда не нужно. На субботники, впрочем, не лезут. Но при выяснении вопроса о крышевании милицией того или иного рынка они очень активничают, орут и всячески привлекают к себе внимание. Гневно потрясая морщинами на шее и пованивая немытыми гениталиями, они пламенно борются за справедливость. Справедливость в их понимании, разумеется. А еще они убеждены, что стоит ужесточить ответственность, как правонарушения тут же прекратятся. Таково понимание механизмов юридической ответственности, сложившееся в их примитивном мозжечке. Кроме как орать, они ни на что больше не способны. Но орут они самозабвенно и вдохновенно.

Казалось бы, причем здесь восприятие людей? Но именно осознание различности нас всех – первый шаг к толерантности. Не той, зашкаливающей за все разумные пределы, американской толерантности, а к спокойному отношению к инаковости другого человека. К не-критике того, что на мой (и только мой!) субъективный взгляд является его недостатками. К нормальному отношению к иным политическим взглядам. К шизофрении – когда человек в интернете один, а в жизни другой. К не-возмущению в маршрутке, когда сосед справа распространяет амбре перегара и потных подмышек, а соседка слева - запахи менструальной пизды. К карьерным успехам одноклассников и однокурсников.

В конце концов, мы живем не для того, чтобы нас кто-то оценивал. Если самооценка человека и его психологического состояния зависят от того, что о нем скажут другие – это слабый и зависимый человек. Человек с нестабильной психикой. Надо понимать, гармония не вне нас – она внутри нас. Наше душевное спокойствие зависит только от нас, а не от других людей. Я не понимаю столь распространенный у женщин штамп «себя надо любить». Но полагаю, что именно честный ответ на вопрос «Был бы я счастливее от того, чему я завидую или от отсутствия того, что меня раздражает?» и является индикатором причин нашего душевного дискомфорта.

Тем, кто дочитает этот пост до этого абзаца, я рекомендую – подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и задайтесь вопросом: «А так ли плоха моя жизнь?». И вспомните, что вы хотели и о чем мечтали лет 10 назад – вдруг большинство из этого уже давно есть в вашей жизни? 

Улыбнитесь себе и своему будущему, принимайте со смирением то, что есть и с благодарностью то, что улучшает вашу жизнь. Потому что именно отсутствие завышенных ожиданий и есть основа появления жизненных разочарований.

5 комментариев:

  1. Интересная тема и обширная для обсуждения. Но есть и другая крайность в сознании людей. Зачастую именно немытые подмышки и амбре изо рта определяется собственным осознанием людей, что им так хорошо и пофиг, что думаю остальные.

    ОтветитьУдалить
  2. 2Anonymous .. или просто обоняние подводит. Кстати, нечувствительность к собственной вони -- это обычное физиологическое приспособление. А еще это -- метафора ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Фигасе, куда обсуждение зашло... Физиологические подробности, конечно, можно обсудить. Но ИМХО некоторым читателям это будет неприятно. А обсудить могу.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, толерантность. Это значит не называть собеседника скотом-деревенщиной, потенциальным убийцей, отморозком, звериным рылом, не посылать его на хуй только за то, что он имеет свое мнение и считает возможным его высказать. Причем, даже не в разговоре с вами. Да, это я о @ТОТЬМА, конечно. Почему-то вы завершили свой инфернальный выпад в его адрес выводом о том, что именно такие люди покушались на царей и избили Кашина. По-моему Кашина пытались убить как раз за то, за что сегодня вы нападали на @ТОТЬМА – за неугодное мнение и настойчивое желание его высказывать. За СЛОВО, от которого некоторых колбасит не меньше, чем вампиров от крестного знамени. Интересно, что в ваших блогах вы демонстрируете бОльшую широту взглядов и глубину мыслей. Видимо, Twitter играет с вами злую шутку, необходимость писать коротко убивает смысл и оставляет только экспрессивное «пошел ты на хуй».
    Да, интернет, именно такой как вы написали: каждый может быть тем, кем хочет, писать, что хочет и оставаться безнаказанным. Это можно сравнить с тем, что вы вдруг получили возможность читать мысли всех людей, находящихся вокруг и охуели от «вольнодумства», которое твориться в головах окружающих. Десант «губернаторских соколов», высадившихся в соц.сетях пытается навести порядок. Но от всех этих субботников несет приторным популизмом, которого мы переели в детстве и до сих пор еще не хочется. Кстати, в китайском интернете все обязаны регистрироваться под реальными именами и фамилиями. Ну, вы знаете про Китай. В общем, я говорю о том, что глупо навязывать человеку ответственность за все, что им написано (именно поэтому автор «Пилы-6» до сих пор разгуливает на свободе, собака).

    P.S. Вы часто пытаетесь уличить меня в недостаточной привлекательности, видимо, ориентируясь на мой аватар. Уверен, вы слышали о том, что на аватар не обязательно фотографироваться самому, это не партбилет. Так, например, у rabinovich_007 на самом деле нет такого длинного рыжего хвоста.

    tverblog

    ОтветитьУдалить
  5. ОК, уважаемый tverblog, вы вправе иметь свое мнение. И оно не обязано совпадать с моим. И то, что я @TOTЬMA считаю дикой скотиной-человеконенавистником - это мое право. Равно как и право высказываться на эту тему. Равно как ЕГО право высказываться - если кто-то будет призывать к физической расправе над ним, я буду против. Но это не мешает мне считать его необразованным быдлом. В отличие от большинства в инете, я не призываю к физическому устранению оппонента и к всевозможным бедам в его адрес. Он имеет такое же право на высказывание, как и я, как и вы. Его право высказаться. Мое право - выразить свое к этому отношение.
    Если человек открыто пишет, что ему насрать на закон - я понимаю, что с этим человеком разговаривать все равно, что с Никитой Михалковым. Или с мусорным контейнером. Он нигилист, он потенциальный (а может реальный?) преступник. Точка.

    P.S. Будьте любезны, киньте ссылочку - где я вас "уличал в недостаточной привлекательности"?

    ОтветитьУдалить