среда, 29 декабря 2010 г.

С Новым 2011 годом!!!

Подходит к концу 2010 год. Обычно принято в конце года подводить какие-то итоги. Итоги страны. Итоги работы. Итоги отрезка жизни, называемого календарным годом. Каким он был, этот год для нас, россиян? Что нам запомнилось?

Нам запомнилось разное. И значимость одного и того же события для всех разная. Ибо все мы все разные. Не устаю это повторять. К сожалению, нетерпимость к инакомыслию и неприятие чужого мнения, помноженные на патерналистскую масс-психологию, не позволяют людям подумать о простых человеческих вещах. Свойственных всем россиянам. Нам. Нашим соседям. Нашим коллегам. Просто людям на улицах.


Кому именно? Азербайджанцу, живущему последние лет 20 в России и ежедневно раскладывающему хурму и инжир на грубо сколоченные лотки. Армянину-строителю, уставшему бороться с бюрократией и вороватыми прорабами. Татарской семье, волею судеб живущей не в Татарстане, а в самой что ни на есть средней полосе России. Обрезанному еврею-врачу, в глубине души переживающему, что он не соблюдает шаббат. Цыганке, ежедневно торгующей ворованными сотовыми телефонами. Украинцу, вспоминающему свою национальную идентичность только тогда, когда в адрес его страны льется грязь из телевизора. Тихому молчаливому и долготерпеливому белорусу, который торгует на базаре своими замечательными молочными продуктами. Молодому туркмену, приехавшему на заработки, женившемуся на доярке и получившему российское гражданство. Карелу-колхознику, ежедневно гнущему свою спину на неплодородной тверской земле, чтобы прокормить свою семью. И, конечно же, представителям титульной нации – этническим русским, чей род занятий столь богат и разнообразен, что перечислять можно бесконечно.

Всем нам свойственно ожидать от Нового года чуда. Таковы традиции новейшей российской истории, последних 100 лет. Ожидаем чуда от наступления календарной даты, а вовсе не от события, расположенного в радиусе недели в обе стороны от новогодней ночи и случившегося 2010 (скоро уже 2011) лет назад.

Поэтому, следуя светской традиции бывшей советской страны, подведем итог году уходящему и посмотрим в год будущий.

Уходящий 2010 год запомнился нам летней жарой и торфяным дымом. Низложением Лужкова. Квазиюридическим шоу «Ходорковский-2». Мартовскими терактами в метро. Катынью-2. Московской бузой 11 декабря 2010 года. Разрешением митинга «Стратегии-31». Неадекватным скачком цен на гречку. Погодными чудесами зимы и вызванными ими людскими страданиями и трагедиями.

Наша историческая память сиюминутна, а значимость текущего события мы преувеличиваем. Поэтому мы уже забыли дефолт 1998 года. И прогнозы о том, что Медведев через год откажется от президентства в пользу Путина тоже забыли.
Мы забыли о том, что начавшаяся под лозунгом «замочим в сортире» вторая чеченская война шла под трендом «Независимости захотели? А русским сапогом да на своё место?». И всего лишь за 5-8 лет он сменился на свою противоположность: «А ну-ка, давай-ка у.бывай отсюда! Россия – для русских! Москва – для москвичей!» и «Е.ать Кавказ, е.ать!».
Забыли мы заживо принесенных в жертву большой политике и надеявшихся на спасение моряков «Курска».
Безусловно, я говорю здесь не о людях, непосредственно участвовавших либо пострадавших в этих событиях, а о восприятии их народом в целом. О медийности названных событий. Она проходит, как проходят все вещи под небом.

Мы устремлены в будущее. И в новогоднюю ночь – как никогда. Тимур Бекмамбетов нам заботливо об этом напоминает каждую вторую половину декабря. А Президент РФ являет нам свой оптимистичный по должности лик за 5 минут до наступления полуночи. И нам, мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам, старикам и старухам кажется, что вот сейчас под бой курантов наступит какой-то новый этап нашей жизни. Безусловно, положительный.

Мы начинаем мечтать о годе грядущем. И мечты наши о разном, в зависимости от пола, возраста, занятий. Что пенсии прибавят не 2, как обычно, а 3 раза в год. Что наконец-то родители купят новую игрушку. Что акционеры, гады такие, наконец-то утвердят инвестиционную программу, которую я выбиваю второй год. Что я встречу мужчину всей моей жизни на зависть подругам. Что уволится поганый препод, который в параллельной группе завалил 2/3 студентов. Что соседи за стеной перестанут, наконец бузить по ночам. Что я куплю себе новый коммуникатор.

Я могу, конечно, и простебаться по многим из выше озвученных тем. И высмеять то, что кто-то почитает за некую сакральную святость. И высказать неожиданную, а, следовательно, неприятную, точку зрения. Но сейчас делать этого не буду. Ибо не хочу. А хочу всем людям, похожим на меня и непохожим, знакомым и незнакомым, пожелать исполнения в Новом году всего того положительного, что они сами хотят. Пусть оно произойдет. Пусть надежда на радость реализуется в виде самой радости. Ну и конечно, желаю не забывать слова, сказанные царем Соломоном около 3000 лет назад: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Прит. 19:21).

С Новым годом!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий