суббота, 29 января 2011 г.

Библиотечная элегия

Сегодня был в библиотетке имени Горького. После работы в холодном Славянском зале спустился к раздевалке, стал складывать ксерокопии, ручку и все остальное в сумку, одеваться. Около деревянных решеток, между окном раздевалки и входом в книжный магазин стояли студенты разноименного пола. Они держались за руки.

Было заметно, что им неинтересно, что вокруг. Их ничего не интересует, кроме них самих. Коротко стриженый молодой человек, одетый явно не как "золотая молодежь", и отнюдь не гламурная девушка. Они стояли и смотрели друг на друга. Девушка что-то говорила.


Выражения их лиц были такими, что у меня невольно возникли воспоминания о себе в таком же возрасте. О тех временах, когда самым важным в жизни казалась любовь. Причем даже не та, которая есть в текущий момент, сколько любовь вообще.

На девушку было приятно смотреть. Её глаза светились, она тянулась к возлюбленному всем своим далеким от совершенства телом. Худенькие руки просто символизировали стремление быть всегда и везде вместе. Ей было наплевать как она выглядит и как на неё посмотрят окружающие. Но лично для меня она была воплощением самой идеи идеальной женственности. Выражение лица и сияющие глаза были настолько прекрасны, что ни имело никакого значения, как она одета. Не имело значения, зачем они сюда пришли. И что будет через минуту. Та любовь, которая просто сияла на её лице, была именно тем чувством, что может перевернуть всю жизнь.

Она смотрела спокойно, сильно и безоглядно. Весь мир, вся жизнь для нее сейчас сконцентрировались в невысоком тонком студенте, полусидящем на стойке раздевалки. Невольно думалось о том, какие препятствия может преодолеть женщина, чтобы быть рядом с любимым. И какие препятствия, возможно, преодолела она.

Студент был, как и положено сдержанному мужчине в такой ситуации, с несколько меланхоличным выражением лица, граничащим с пофигизмом. Но его поза и сам факт нахождения в такой ситуации свидетельствовали, что ему эта ситуация вовсе не неприятна.

Восторженные и экзальтированные особы пользуются выражением "ради этого стоит жить". Сегодня около раздевалки в Горьковке я видел именно такой момент. Зафиксировал время момента - 13-03. Благодаря этому посту в блоге теперь я всегда буду знать, что 29 января 2011 года в 13-03 я видел человеческое счастье в его зримом воплощении. И воспоминание об этом будет греть мою душу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий