воскресенье, 20 марта 2011 г.

На смерть Виктора Илюхина


Сегодня информационные агентства сообщили о скоропостижной смерти депутата ГД ФС РФ от КПРФ Виктора Ивановича Илюхина.

Виктор Иванович, покойтесь с миром! Я ваш идейный оппонент. Мои политические убеждения противоположны Вашим с конца 1980-х годов и поныне. Но я уважал и уважаю Вашу принципиальность в служении Закону. Закону, действовашему в то время и сейчас.

Возбуждение Вами уголовного дела против М.С. Горбачева по ст. 64 УК РСФСР "Измена Родины" привело к Вашему увольнению из Генпрокуратуры. И я хорошо понимаю, что возбуждение такого дела в 1991 году по своей степени гражданского мужества равнозначно вынесению судьёй Данилкиным обвинительного приговора Ходорковскому. Ибо в обоих случаях те, для кого на первом месте политика, а не право, будут ненавидеть Вас до конца жизни. Служение закону - всегда красная тряпка для охлоса. В Вашем случае этот конец наступил. Посмотрим, будут ли злорадствовать по поводу Вашей смерти те люмпен-интеллигенты, которые венцом либерализма считают Немцова и Лимонова...


Трагичнейшая страница Вашей жизни, в которой я был на Вашей стороне, - X съезд народных депутатов РСФСР, на котором Вы были назначены Генеральным прокурором. Этим съездом, абсолютно легитимно, при кворуме и с соблюдением всех процедур, Президент Ельцин был отрешен от должности. Но гражданин Ельцин не согласился, расстрелял собственный парламент под прямую трансляцию CNN из танков, и обрел президентскую легитимность вновь лишь летом 1996 года.

Возможным оппонентам скажу, что на момент описываемых событий я сам был работником российской системы Советов народных депутатов и лично участвовал в обеспечении упомянутого кворума, был на связи с депутатами от моего региона. Так что сказанное мною - информация из первых рук. Несмотря на идейное разногласие, неприятие таких одиознейших фигур, как Макашов, Анпилов, Терехов, я поддерживал созыв и решения Х съезда, ибо по тогдашнему законодательству это был высший орган власти моей страны.

Начатый по Вашей инициативе процесс импичмента Президента Ельцина в 1999 году был бесполезен и уже неактуален - для международной олигархии вопрос власти в России был уже решен. Голосов для отрешения Ельцина не хватило, но я и тогда понимал, что это выражение как Ваших политических убеждений, так и Вашей принципиальности как юриста. Эта принципиальность заключается в том, чтобы начать абсолютно законный процесс, пусть хоть все окружающие тычут пальцами и крутят у виска. И Вы начали, вас поддержали.

Ваша законотворческая деятельность в Госдуме заслуживает отдельной благодарности практикующих юристов. Для несведущих сообщу, что ныне действующими Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ФЗ "Об оружии", законодательством о спецслужбах мы во многом обязаны Виктору Илюхину. Он также принимал участие и в написании других, не менее важных законов: будучи криминалистом по специализации, он постоянно совершенствовался, хорошо разбирался в цивилистике и в государствоведении. Последнему весьма способствовал опыт расследования в качестве следователя ГСУ Генпрокуратуры СССР событий в Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Виктор Иванович, Ваша нынешняя деятельность, оборвавшаяся вчера около 21-00, по обвинению Владимира Путина в предательстве интересов России могла бы весьма понравиться антироссийским интернет-витиям, видящим смысл своего мелкого бытия в оскорблении действующей власти. Я говорю о тех, кто называет Россию "эта страна". О тех, кто силен и смел лишь за клавиатурой своего компа, а в реальной жизни незаметен. Но для таких людей обвинения Владимира Путина в предательстве России из ваших уст звучат чем-то средним между оксюмороном и оруэлловским сюрреализмом. И я понимаю, что это последовательная позиция патриота-государственника, хотя и придерживающегося чуждой мне идеологии.

Ваше идеологическое (не только возрастное) поколение постепенно уходит. Еще жив Владимир Крючков, профессиональный партаппартчик, сумевший стать не самым худшим председателем КГБ. Жив Егор Лигачев, когда-то человек №2 в КПСС, сохранившийся в памяти народной благодаря фразе "Борис, ты не прав!". Жив генерал Валентин Варенников, знаменосец Победы, советский офицер, честно служивший своей стране и принципально пошедший до логического юридического конца, отказавшись от амнистии членам ГКЧП. Несмотря на Вашу относительную молодость (относительно названных лиц, конечно), Вы, как и они, принадлежите к этой величественой плеяде динозавров советской эпохи.

Поэтому, Виктор Иванович, я написав этот пост, встану и помолчу в память о Вас. И лишний раз осознаю, что, несмотря на все политические необходимости и разногласия, фундаментальным является принцип, которому нас с Вами учили и которому Вы следовали всю жизнь - Fiat justitia et pereat mundus (Да свершится правосудие, хотя бы и рухнет мир). Прощайте, да приимет Вас лучший из миров...

Комментариев нет:

Отправить комментарий