пятница, 10 июня 2011 г.

Буданов убит



Сегодня около 12-05 в Москве на выходе из нотариальной конторы четырьмя выстрелами в голову убит бывший полковник российской армии Юрий Буданов.

Убит профессионально: в голову попали 4 выстрела из 6, шедшая рядом с ним жена не получила ни царапины. В интернете сразу появилась версия мести за убийство полковником в 2000 году 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой из села Танги-Чу. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов коротко сказал "Это возмездие". Егор Холмогоров назвал произошедшее "идеальной провокацией". Адвокат Людмила Тихомирова (живая и здоровая, в отличие от другого адвоката Кунгаевых - Станислава Маркелова) сказала, что ни характер Исы Кунгаева, ни место их постоянного жительства - Норвегия - не позволяют говорить о семье, как о заказчике преступления.

Пересказывать события в Танги-Чу не буду - в интернете и так полно информации о них. Информации разной степени объективности. К Буданову отношение в России двоякое: для одних он знамя, для других преступник. Отношение чеченцев понятно и закономерно. А отношение русских - не вполне. Правонационалистические круги считают его образцом русского патриота. Причем ключевым словом здесь является именно "русского". Не думаю, что Буданов стал бы для них знаменем, будь мордвином или манси. Но он русский и это многое объясняет.

У офицеров Вооруженных сил, большей частью, отношение корпоративной солидарности. Это правильно - на войне как на войне. Есть враг, в борьбе с врагом все средства хороши. Те, кто воевал в Чечне, в подавляющем большинстве считали, что лишение свободы Буданова есть уступка вчерашнему врагу. И это закономерно - государство вырастило, воспитало и содержало офицеров именно для того, чтобы они так думали. Ибо думающие иначе войн не выигрывают. На этом фоне диссонансом смотрятся высказывания тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина и министра обороны Сергея Иванова. Иванов сказал, что Буданов жертва обстоятельств и по-человечески он ему сочувствует. Квашнин заявил, что бандитов и подонков следует вырывать с корнем из армейского коллектива.

Если смотреть с формально-юридической стороны, то Буданов понёс наказание за совершенное им преступление. Его лишили воинского звания "полковник" (что для офицера очень унизительно), всех государственных наград и запретили в течение 3-х лет занимать руководящие должности. Он пробыл в местах лишения свободы 8,5 лет и был условно-досрочно освобожден. Подчеркну - в полном соответствии с законом освобожден. На мой взгляд, Буданов сполна понёс наказание за своё деяние. Особенно если учесть обстоятельства его совершения, а также существующие наказания представителям противоборствующей стороны в схожих обстоятельствах. Но в Чечне это вызвало бурю протестов, включая очень эмоциональную речь Рамзана Кадырова. Отношение к Буданову у чеченцев однозначное и вполне понятное.

Что имеем в результате? Убит резонансный человек. Скорее всего, именно поэтому он и убит: нужен резонанс. В этом убийстве совпадают интересы огромного количества людей. С точки зрения чеченцев справедливость восторжествовала. С точки зрения ненавидящих чеченцев - появился отличный повод притеснять и убивать их. С точки зрения большой политики появилась хорошая точка бифуркации, которую можно по-разному обыграть в преддверии выборного сезона 2011-2012 годов.

Подтверждения последнему мы видим уже сегодня: на Взгляде.ру за полтора часа после убийства появилось сразу 5(!) статей, появились сообщения, что московская полиция готовится к массовым беспорядкам. Некогда поддерживаемая Ходорковским Газета.ру в реальном времени публикует новости расследования в стиле "водитель убийцы - славянин", "машина убийц найдена сгоревшей" нагнетая, тем самым, градус общественной истерии. Об этом надо помнить и деражать в голове всегда - общественная истерия опаснее индивидуальной. Цена ошибки в разы выше.

В очередной раз зло породило зло. И в очередной раз подтвердилась старая истина "как аукнется - так и откликнется". В Танги-Чу на глазах младших братьев и сестёр Эльзу Кунгаеву солдаты завернули в одеяло и увезли в расположение танковой части. После этого никто не видел её живой. На глазах у жены, которая сейчас в глубоком шоке, в центре мирной Москвы убивают её мужа. И эта цепь злодеяний тянется сквозь годы. Сколько ещё она будет тянуться?

Но куда бы ни пришло следствие, каковы бы ни были практические последствия сегодняшнего убийства, нужно помнить, что насилие порождает только насилие. Даже в самой Чечне, с её давними традициями кровной мести, есть механизмы примирения тейпов в случаях, когда соперники находятся на грани взаимоистребления. Ибо единый народ ценнее победившего клана. Поэтому и я считаю, что единая российская нация должна быть ценнее всех тех горьких потерь, которые мы неизбежно несём на пути укрепления государства. Она должна быть ценнее личных обид и личных амбиций. И не надо забывать, что справдливость всегда относительна, а зло абсолютно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий