вторник, 23 августа 2011 г.

Russian dacha в Англии

Что может быть общего между глухой английской деревенькой, последним самодержцем Всероссийским Николаем II и Энцо Феррари? Вроде бы бредовый вопрос, однако жители графства Шропшир полагают, что нечто общее есть. А супруги Джон и Хиллари, живущие на горе близ Лидбери, в этом абсолютно уверены. Живут они в доме, который местные жители называют Russian dacha.


Надо сказать, что практически все местные жители, узнав, что я русский, первым делом интересовались - видел ли я Russian dacha? Получив отрицательный ответ, говорили, что я обязательно должен её посмотреть.

Дом окружен забором и находится в центре закрытой для посторонних территории. Чтобы приблизиться к нему, нужно углубиться на пару километров в глубину частных владений местного лендлорда, перед чем (по традиционно-чопорному английскому обычаю) ещё и испросить разрешения на посещение придомового участка и собственно дома. Днем ранее я, по русской простоте душевной, посетил владения безо всякого разрешения, что повлекло недоуменные вопросы арендаторов. Однако, благодаря моим английским знакомым, на следующий день разрешение было получено, время согласовано и мы (итальянец Тонино, немец Тимо, я) отправились смотреть местную достопримечательность.

Вот так выглядит вход в частные владения:




А вот и сама Russian dacha - дом, построенный в архитектуре небольшой деревенской русской православной церкви. Дом стоит на крутом косогоре, в плотном окружении деревьев, поэтому хорошего ракурса для съемки дома в целом, издали, мне выбрать не удалось.














Внутри стилистка церкви не соблюдена. Вместо иконостаса висит полка с посудой, на месте южных ворот - камин.


Светильник более-менее соответствует традиции, однако закреплен он на невысоком потолке: ни барабана, ни купола здесь нет, вместо них две стоящие друг над другом небольших комнаты. Верхняя из них является спальней, в каковую, по самоочевидным причинам, нас не пригласили.


Правый придел, кухня:


Левый придел, рабочий кабинет:


В алтарной части расположена лестница в верхние комнаты, там было темно, поэтому фотографировать её я не стал. А вот старинные часы мне показались очень интересными:


Открытые ставни закреплены простыми и стильными фиксаторами:


Диван, висящий на тросах, ориентирован на самую узкую часть поля, за ней сразу начинается сосновый лес. Диван висит над небольшой площадкой, которая, по причине нависающей с трёх сторон растительности, выглядит как зелёная комната без одной стены.


Сколько лет этому насосу я сказать затрудняюсь, но то, что больше ста - однозначно.


Солнечные часы стоят на полу под диваном, но лет 50 назад, по словам Джона и Хиллари, ими еще вовсю пользовались на основном балконе.


Основной балкон - это длинный проход вдоль всего дома, висящий над пустотой. Высота там приличная, никак не меньше высоты девятиэтажного дома, если считать от уровня поля. Само же поле, как уверены местные жители, есть историческое место, которое должно быть значимо для каждого русского.

Согласно местной легенде, незадолго до революции 1917 года Николай II посещал Англию и гулял на этом поле с королем Эдуардом VII и членами августейших семей:




Официальная история гласит, что последний раз в Англии Николай II был в 1909 году. Король Эдуард VII приходился ему дядей по родству Романовых с Виндзорами, а их жены были родными сестрами. Нет ничего удивительного в том, что они путешествовали по графствам Соединенного Королевства, останавливаясь у наиболее приближенных к обоим дворам персон.Таковой персоной, несомненно, был владелец данного поместья. В настоящее время молва приписывает ему мать - русскую дворянку. Однако местные жители никаких имён мне назвать не смогли, интернет также никакой информацией на сей счет не обладает. Неизвестна даже фамилия этого дворянина, Джон и Хиллари платят аренду агентству недвижимости. В общем, в каждой деревне есть своя местная легенда, она придает чувство собственной значимости и английские деревни от русских в этом смысле ничем не отличаются.

Джон оживлённо рассказывает моим спутникам деревенскую версию российской истории:


Хиллари беседует с Тонино:



Джон обладает одним характерным для России и нехарактерным для Великобритании хобби: копаться в старой автомототехнике. Около его гаража есть несколько старых автомобилей и трактор. На этих фото вы видите то, что стоит среди вековых сосен в 20 метрах от гаража:














При входе в гараж нас встречает двигатель от старого Volvo:


На столе справа от входа лежит разобранный двигатель Ferrari:






А сразу за столом, в тесном закутке, стоит Ferrari 250. Когда мы увидели автомобиль, метафора "дышать перестали" метафорой уже не была - мы действительно затаив дыхание созерцали эту роскошь середины ХХ века. Процитирую Википедию: "Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в «Феррари» соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин «Формулы-1»; роскошь «Роллс-Ройса» и — недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего".












Мы, как простые смертные миллионеры, понимали, какой раритет стоит перед нами. Около получаса мы ходили вокруг, не говоря ни слова. Трогали крылья, крутили рулём из натурального дерева. Смотрели на свое отражение в зеркально отполированном кузове глубоко чёрного цвета. Осязательные ощущения от этой машины непередаваемы, фотографии тоже не покажут и половины той красоты, какая была перед нами. Скромная, неброская роскошь в спортивном кузове - именно это обусловило успех 250-й серии, спроектированной непосредственно под руководством Энцо Феррари.

На верстаке слева от входа лежали чертежи двигателя Ferrari 250 и его коленвал:


На этой фотографии вы можете видеть счастливое лицо Джона - обладателя редкого сокровища. У моих спутников на лицах также написаны эмоции, ошибиться в характеристике которых невозможно.


Мы с сожалением оставляли гостеприимных хозяев и их нестандартный дом. Ощущение того, что мы побывали в параллельной жизни пополам со сказкой, не покидало нас на обратном пути. Представлялось, как красиво и грациозно ехал бы Ferrari 250 по узким дорожкам среди столетних дубов... История Европы XIX-XX веков на 4 часа ожила в нашем времени и я весьма рад, что эти 4 часа были в моей жизни.

1 комментарий:

  1. Отличный блог!Очень интересный пост!Автор молодец!Сам путешествует, и нам, читателям рассказывает и показывает!Ставлю заслуженную +1!

    ОтветитьУдалить