воскресенье, 30 октября 2011 г.

Востребованность Президента Медведева



Почему наш народ воспринимает Президента Медведева как несамостоятельного персонажа? Почему вызывают недоумение, граничащее с раздражением, его танцы под группу "Комбинация" и увлечение айпэдами? Почему он, плоть от плоти классический питерский интеллигент, вызывает аллергию у российской интеллигенции? Ответы на эти вопросы отнюдь не очевидны.

Можно ответить по-разному. Что, собственно, и делают все, кому не лень. Но на мой взгляд, при всей стереотипности народного восприятия Медведева как креслоблюстителя, не всё так одномерно. И не все так просто.

Руководство в России всегда воспринималось персонифицированно. Даже во времена позднего СССР, когда сталинский страх, этот обруч, сдерживавший гигантскую страну от распада, рассыпался, власть воспринималась личностно: Брежнев. Не ЦК и центры влияния в нем, а именно Брежнев. При этом народом не брались внимание факты, что именно ЦК КПСС было кастой неприкосновенных, что различные группировки в ЦК преследовали свои цели, что де-факто национальные республики СССР управлялись как средневековые феоды. Брежнев был олицетворением верховной власти в глазах народа. То, что он не был реальным властителем, а всего лишь вывеской номенклатурного клана, ситуации не меняло.

Горбачев был качественно иным явлением. Он также был порождением коммунистической системы, но у него было то, чего не было у Брежнева - народная востребованность. Народ жаждал перемен, их ощущение витало в воздухе. И революционное назначение 54-летнего генсека сонмом кремлевских геронтократов само по себе породило смутные надежды общества на изменения к лучшему. У Горбачева была народная поддержка в начале его правления.

Ельцин был лидером отрицания. Он был первым и единственным российским политиком, в поддержку которого проходили стотысячные митинги и демонстрации. Кондовый уральский мужик, равно партийный босс и народный трибун, перед телекамерами положил партбилет на стол и стал демонтировать советскую власть. Народ, уставший от дефицита товаров, лжи и лицемерия партийных бонз, поддержал Ельцина двумя руками. Ельцин был подлинным народным вождем России до октябрьского расстрела Верховного Совета.

Путин пришел как марионетка - ставленник олигархических кланов. Сконструированная Борисом Березовским партия "Единство" привела его в президенты. Глава Администрации Президента Александр Волошин первые полгода постоянно сопровождал Путина на всех встречах и публичных выступлениях. Ощущение псаря хозяина, держащего лучшего пса на коротком поводке, прямо читалось на лице Александра Стальевича. Однако с течением времени, казалось бы незаметно, произошло превращение Путина в самостоятельную фигуру. Произошло равноудаление олигархов, что казалось почти невозможным.

Путин начинал свое президентство имея народную поддержку, основанную на контрасте с больным Ельциным - знаменитое "мочить в сортире" стало символом дееспособности высшей власти в глазах народа. Но если Путин пришел как "наводитель порядка в Чечне", то к концу первого десятилетия XXI века он стал президентом стабильности. Мировая коньюнктура цен на нефть обеспечила России почти ветхозаветные "тучные годы". Сейчас у Путина народная поддержка как у человека, сумевшего справиться с задержками зарплат и пенсий, с сильной внешней политикой и с умением говорить на понятном провинциальному народу языке. Он - сегодняшний лидер.

Поэтому не надо обманываться, уважаемые жители гетто "МКАД"! Не надо обманываться, уважаемые интернет-либералы! У Путина есть народная поддержка - прокатитесь по России, поговорите с бабушками возле деревенских магазинчиков. Они вам расскажут, как спокойнее и стабильнее стало при Путине. Путин популярен - это факт, нравится он кому-то или нет.

На всем этом фоне Президент Медведев явно смотрится чужеродным телом. Он не избран, а назначен Президентом России. Он слишком воспитан и интеллигентен, что не может нравиться простоватому и прямолинейному избирателю Путина. Он давно во власти, что не может нравиться отечественной интеллигенции. Он не служил ни в органах госбезопасности, ни в армии. Наконец, он даже не член дачного кооператива "Озеро" - то есть он почти чужой для того кагэбешно-дружеского клана, лицом которого работает Путин. И здесь есть несколько весьма интересных моментов. Они вроде бы очевидны, но почему-то до сих пор ни у одного из известных публицистов я не встречал мыслей, подобных изложенным ниже.

Дмитрия Медведева и Владимира Путина связывают давние дружеские отношения. Злопыхатели говорят о решающей роли Медведева в развале расследования, которое проводила в Петербурге комиссия Болдырева. Комиссия была вызывана расследованиями депутатской группы Марины Салье и направлена в Питер по прямому указанию Юрия Болдырева, в то время Главного государственного инспектора РФ - начальника Контрольного управления Администрации Президента.

Нам достоверно неизвестно, так ли оно в действительности. Однако Дмитрий Медведев являлся в те годы советником Собчака и экспертом Комитета по внешним связям мэрии, возглавлявшегося Владимиром Путиным. Следовательно, рабочее взаимодействие будущих второго и третьего президентов России было регулярным и давним. Что вполне могло перерасти в личные дружеские отношения.

Президент Медведев выглядит сейчас как человек, давший в силу дружбы с другим человеком, согласие поработать на сложном и трудном посту. Сложном и трудном хотя бы чисто психологически - кто из нас выдержит несколько лет, каждый день которых начинается с дайджеста трагедий в стране за прошедшие сутки и с чтения гадостей о себе любимом в интернете? Но Дмитрий Медведев согласился и несет эту тяжесть, которая, что лично для меня очевидно, не очень-то ему и нравится. Нести, впрочем, осталось недолго.

Менталитет нашего народа заточен на желание власти и понимание жажды власти. Априори считается, что занимающий высокий пост человек обязан быть властелюбом - в противном случае, что же он там делает? Отчасти этому пониманию способствует тот факт, что именно жаждущие власти особи прилагают усилия выше среднего, дабы попасть во власть и удержаться в ней. То есть, в народном сознании, властолюбие есть мотивация самодостаточная.

Однако данная схема не описывает "случайного" попадания во власть. Не описывает той ситуации, когда человек, в силу случайного стечения событий, логики обстоятельств или в силу дружеских отношений с кем-либо, вдруг попадает на государственную службу. И в общенародном сознании не содержится понимания возможности такой ситуации.

А понимание это должно быть. Прежде всего потому, что роль случайности в жизни велика. Это можно посмотреть даже на примере нашего "общенационального лидера". Кавычки не случайны - Путин является лидером большинства населения России, но отнюдь не всей нации.

Когда Путин покинул мэрию Санкт-Петербурга после поражения Собчака на выборах, стало ясно, что в Питере ему работы не найти. Но сработал "дружеский случай" - Кудрин устроил Путина в Администрацию Президента РФ. И, на мой взгляд, именно с этого момента надо вести отсчет его реальной государственной службы.

Что случилось бы, если бы Путина позвали на работу не в Администрацию Президента, а в какое-нибудь из силовых ведомств на должность начальника отдела или управления - гадать не будем, история не имеет сослагательного наклонения. Но что в этом случае его вряд ли бы разглядели на роль преемника Ельцин, Волошин и Березовский. Путин - стопроцентный продукт своего времени, идеально подходящий на роль властителя России сегодня.

Медведев же опережает свое время. Это плохо с точки зрения текущего момента. Приведем аналог с хайтек-рынка: первый в мире КПК Apple Newton компания Apple представила в 1993 году. Она же явилась автором понятного ныне всему миру термина PDA. Однако тогдашний рынок был не готов, потребители не знали, что такое КПК, зачем он им нужен и как его использовать. Рынок созрел спустя 7 лет, но для компании Apple он был потерян навсегда. Так и Медведев - сегодня он не востребован народом. На сегодняшнем электоральном рынке самые высокие продажи у бренда "Путин".

Медведев сегодня создает общественную поддержку будущего. Это правильно - для тех, кто через 10 лет будет составлять большинство активного населения России будет уже готовый, имеющий опыт госуправления, понятный и знакомый лидер. "Поколения интернета" будут преобладать над "поколениями телевизора". Очевидность такого положения дел лежит на поверхности, но почему-то широкие слои населения её не замечают. Хотя надо оговориться - эта схема сработает лишь при условии, что будет общественное согласие нынешних и будущих властвующих экономических кланов на её фактическую реализацию.

Равновесие и общественный договор кланов, кстати, тоже должен работать в конечном итоге на благо России - ведь в богатой стране можно зарабатывать бОльшие деньги. И олигархи должны быть заинтересованы в стабильности и преемственности ибо только в этом случае будущее бизнеса предсказуемо. Действительно, если при смене губернатора из бывшей группы Потанин-Дерипаска-Прохоров на губернатора из группы Ротенберги-Тимченко проекты группы Мамута не останавливаются - всё в порядке. И Дмитрий Медведев старается не нарушать этот порядок.

В полном соответствии с ценностными установками "поколения интернета", Медведев поводит активную работу по десакрализации власти. Что такое высшая власть в России исторически? Царь-батюшка, отец родной. Барин приедет, барин рассудит. Изберём Ельцина и заживем без коммунистов припеваючи. Патерналистское сознание. Ожидание "доброго царя". И все эти иждивенческие настроения в стиле "добрый царь сделает нашу жизнь счастливой" исторически свойственны русскому народу.

Медведев же делает всё наоборот. Он разрушает образ непогрешимости и всемудрости высшего правителя. Делает это гротескно и сатирически. Танец под "Комбинацию", демонстративная любовь к гаджетам, реклама бадминтона - всё это настолько контрастирует с привычным нашему народу образом властителя, что поневоле задумываешься о цели всех этих эскапад.

Цель же, как мне представляется, весьма проста - формирование образа носителя высшей власти как простого человека. Это вызывает отторжение в России, но является нормальным в странах западной демократии. Кандидаты на высшие посты, ездящие на велосипедах по улицам, подметающие дворы в предвыборную кампанию и водящие своих детей в МакДональдс, в Европе и Америке никого не удивляют. И Медведев формирует, с традиционной точки зрения смешно и нелепо, иной образ властителя - такого же как мы. Понятного, но умеющего руководить. Не небожителя с Олимпа, а согражданина, прекрасно видящего все идиотизмы нашего бытия. И народу это пока непонятно.

Посмотрите на скриншот моего твиттера - я добавил в избранное пару высказываний фолловеров во время вчерашней встречи Президента Медведева с интернет-сообществом и  инновационно-активной молодежью в Сколково. Какие характерные высказывания, не правда ли?


Топ-микроблогер Евгений Козлов цитирует Президента, который говорит, что в этом зале сидит завтрашняя Россия. И это действительно так, Президенту симпатичнее сидящие в зале люди, нежели те "рожденные в СССР" с которыми он вынужден ежедневно общаться в силу должностных обязанностей.

Алексей Артемов демонстрирует ярчайший пример патерналистского сознания, возмущаясь возмущением Президента о таможне. Эту эмоциональную фразу Алексея, на мой взгляд, надо записать во все учебники политологии и теории государства. Ибо что означает эта фраза? Рассмотрим её методом "от противного": если бы это был "настоящий Президент", то, по мнению Алексея, он бы вообще об этом не говорил. Он бы гаркнул, ударил кулаком по столу, сослал бы руководство таможни в Сибирь на исправление и тотчас наступил бы рай земной в таможенной сфере.

Невдомек моим патерналистски настроенным согражданам, что командно-репрессивный метод не всеобщ. Для него есть время и место (например, война), но постоянно он работать не будет. Да и вторая сторона патерналистского менталитета тоже должна быть учтена - невозможно требовать полного соблюдения закона от изначально правонигилистичного народа. И от отдельных его представителей, работающих в Федеральной таможенной службе. Русский человек соблюдает закон лишь двух случаях: когда это выгодно ему лично, либо когда его заставляют. Алексей же своей фразой демонстрирует уверенность в абсолютной эффективности принуждения как метода управления, в то время как лишь равноуважение закона всеми членами общества может дать желаемый эффект.

Понятно, что для людей с традиционным мышлением поведение Президента и его слова выглядят неожиданно, странно и смешно. Но это и должно быть так. Медведев делает очень важный шаг вперед и подает пример для других публичных персон - политик не должен бояться показаться смешным. Быть смешным нельзя лишь в обществе рабов. В обществе свободных это признак уверенности в себе и внутренней духовной силы.

Времена меняются, новые вызовы требуют новых ответов. Неизбежно наступает момент, когда прежние алгоритмы поведения устаревают. И здесь важно расстаться с прошлым осознанно, рационально и взвешенно. Расставание должно быть эмоционально положительным, чтобы принести наибольший эффект. Приведем широко известный пример на эту тему: Марк Твен своим "Янки при дворе короля Артура" сатирически разрушил столетний пиетет перед средними веками и эпохой рыцарства. Он помог западному читателю расстаться с иллюзиями о прошлом смеясь.

Человеческая трагедия и одновременно политических успех Медведева в том, что он невостребованный Президент. Предыдущие Президенты приходили, имея за спиной социальные ожидания широких слоев населения. Горбачева возносило ожидание перемен, Ельцин поднялся на волне антикоммунизма, Путин суть продукт запроса на стабильность. И лишь Медведев пришел невостребованным. Но он создает востребованность будущего - даже если он и не будет никогда более Президентом, он задает ту планку, каковая до него просто не существовала.

Медведев попал во власть случайно. Задержался в ней надолго. Но, предполагаю, через столетия историки будут обоснованно доказывать неизбежность появления такого персонажа на высшем государственном посту в России. Он должен был появиться - чтобы показать пример образованного и европейски мыслящего человека. Не мужлана-алкоголика и не гэбиста-солдафона. Чтобы вытравить органически присущие нам азиатчину и иждивенческий патернализм. Чтобы разрушить двухсотлетнюю ненависть интеллигенции к любой российской власти. Чтобы показать пример как не должно быть сегодня, но как будет послезавтра. Чтобы сказать всем, что дружеские обязательства должны быть превыше собственных властных  амбиций.

И именно поэтому лично мне Медведев по-человечески симпатичен - как любой человек, пытающийся добросовестно выполнить нелюбимую работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий