понедельник, 16 января 2012 г.

Где сейчас Россия?


О нынешнем состоянии, месте и положении России можно говорить бесконечно. Говорить по-разному, с разных позиций, с разными мировоззренческими оценками. И все они будут правильными, будут отражать одну или несколько сторон многогранного явления "страна в современном ультраглобализованном мире".

Предмет рассмотрения настолько объёмен, насколько и неоценим объективно – мы все заинтересованные лица. Мы не китайцы, не уругвайцы и не марсиане. Мы русские. Специально не пользуюсь здесь словом «россияне», оно даже по смысловому значению является дублером, а о его происхождении в русском языке истинные ревнители русскости презрительно плюются. Но оставим споры филологам, а я буду понимать здесь под русскими не только этнических славян, но и татар, башкир, чукчей, кавказские народы – всех, кто живет в России. Для «заграницы» они все русские, равно как и граждане бывшего СССР. Мы русские, наша страна Россия и мне очень интересно: каково её положение в наше не совсем спокойное время?

Где находится сейчас моя страна? Особо эмоциональные говорят "Роисся вперде". Не согласен с этой оценкой. По сравнению с 1990-ми и с поздним социализмом материально уровень жизни поднялся существенно. В городе пробки, во дворах негде припарковаться, машин отечественного производства меньшинство. Пьющие граждане среднего уровня достатка вполне могут позволить себе не только водку, но и виски. Десятки миллионов людей стали собственниками квартир и домов бесплатно, получили возможность их продавать и наследовать. По уровню обеспеченности жильём в собственности граждан мы находимся на одном из самых высоких мест в мире. Про магазинное изобилие в сравнении со второй половиной 1980-х и говорить не буду.

В комплекте к этим желудочно-потребительским ценностям пришло то, о чем советские граждане, роняя слюни на западное изобилие, даже и не думали. Тотальная личная небезопасность – в 1990е от бандитов, в нулевые годы XXI века от милиции. Отсутствие социальной гиперопеки – вопросы детских садов, санаторно-курортного лечения, образования детей в одночасье исчезли из гарантированных государством стандартов соцобеспечения. И если при СССР на отдельного человека государство де-факто плевало, демонстративно заботясь о нем, то в нынешней России де-факто плюётся на народ в целом.

Причем плюют на народ честно, открыто и демонстративно: если в западноевропейских странах заявления типа тех, что сделала Марина Салье про Путина вызвали бы как минимум парламентский кризис, то у нас никакой реакции. Иная политическая культура. Точнее, отсутствие оной. Ну, сказала Салье, ну и что? Простой народ и без неё знает, что все начальники воры. И знает он это последние несколько столетий.

К чему пришла наша страна сегодня? На носу президентские выборы-2012. На которых победит Путин, если не будет реализован какой-нибудь более экзотический сценарий передачи власти. Общество от Путина устало. Несмотря на объективные достижения, Путин сейчас напоминает Георгия Бооса в Калининградской области: народу было плевать, что он увеличил в 3 раза доходную часть областного бюджета, построил «Боосбан» к аэропорту, реформировал здравоохранение так, что скорая к пациентам приезжает в разы быстрее – невзлюбил он Бооса и всё тут. В переводе на политологический язык эта ситуация называлась так – Боос не выстроил отношения с местными элитами.

В случае Путина ситуация иная – он поднадоел городскому квазисреднему классу. И хотя в провинции все эти страсти болотные считаются не более чем беснованием с жиру зажравшихся москвичей, следует понимать: этот процесс дойдет и до глубинки. Лет через 5 точно так же начнут вести себя средние слои в областных центрах, потом в районных. Правда, этих пяти лет у властей нет – реформа общественно-властных отношений пройдет раньше.

В настоящее время у городского квазисреднего класса накоплен огромный заряд негативизма по отношению к России вообще и к её власти в частности. Это выражается в эмоциях, истеричным воплях "Пора валить из этой страны" (правда, сами почему-то валить не спешат), в негативном отношении к истории. Ярким примером последнего является мой разговор в твиттере с Павлом Суховым, который был против нашей войны с Гитлером - целесообразней было бы сдаться немцам и сохранить миллионы жизней. Скриншот его ответов прилагаю:

В твиттере и в ЖЖ мы можем видеть яркий пример паранойи - всё в России плохо и будет ещё хуже. Этот интерпретативный бред (в нужную сторону интерпретируются исторические факты) и повышенная восприимчивость к чернухе в адрес собственного Отечества широко распространены ныне в крупных городах, более того - они сейчас являются чем-то вроде признака хорошего тона. Подразумевается, что всякий образованный и воспитанный человек должен если не ненавидеть Россию, то по крайней мере, стремиться уехать из неё. Уехать, тем самым улучшая свою жизнь и экономику страны приезда. На месте геополитических врагов России лично я бы очень сильно радовался таким умонастроениям.

При оценке нынешнего состояния общественно-государственных отношений не следует забывать того, что государственные реформы начала 1990-х в нашей стране не завершены. После того как отрешенный от должности десятым съездом народных депутатов Президент РФ Борис Ельцин расстрелял из танковых орудий Верховный Совет, политическая ситуация законсервировалась на "ручном президентском управлении" Россией. Парламент у нас не место для дискуссий, губернаторов у нас назначают по какому угодно принципу, но не по принципу полезности жителям области, суды общей юрисдикции почти уже стали продолжением исполнительной власти. Понятно, что такой вопиющий разрыв между интересами субъекта управления (госвласти) и запросами объекта управления (общества) не может не привести к трениям в их взаимоотношениях. Точкой, выведшей эти трения на иной уровень, стали выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ 4 декабря 2011 года.

В интернете началась форменная истерия вокруг фальсификаций на этих выборах. Фальсификации, безусловно, были. Но, по моей и не только моей, оценке они были значительно меньше того, как это расписывают либералы, объявившие интернет-джихад путинскому режиму. Вот пример одного из взвешенных постов о прошедших выборах.

Как человек, лично знакомый с особенностями выборных технологий в России, скажу, что нынешние выборы не сильно-то и отличались от всех предыдущих. Любителям поорать о режиме Путина рекомендую ознакомиться с выборами тверского губернатора, первый тур 19 декабря 1999 года, второй – 9 января 2000 года. Напомню, никакого путинского режима тогда ещё и в помине не было, Путин воспринимался как только что назначенная слабая марионетка Березовского, управляемая Волошиным. Погуглите, почитайте газеты тех времен – как и с каким отрывом победил действующий на тот момент губернатор Владимир Платов. А самое главное – что происходило уже после выборов. Например, в суде Вышнего Волочка.

То, что мы видим сейчас – это начало реформы неформального соглашения между обществом и властью. Благополучная Москва уже отвергает консенсус «сытость в обмен на авторитарность» и требует политических свобод. Когда пресытились хлебом, захотелось зрелищ – в полном соответствии с древнеримской поговоркой. Самое интересное то, что и по наблюдениям рядовых граждан, и по исследованиям социологов если по всей стране рост материального благосостояния повышает лояльность власти, то в Москве зависимость обратная. В общем, прав был тверской вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин: либерал сам не знает, чего ему хочется больше - не то конституции, не то севрюжины с хреном. Москва севрюжины наелась, теперь очередь дошла и до Конституции. Соблюдения своих конституционных прав айпэдоносцы требуют в реале исключительно на митингах и никакими иными способами. Почему-то вспомнился незабвенный Окуджава с его знаменитым "Дураки обожают собираться в стаю"...

На митинг на проспект Сахарова пришли десятки тысяч человек. Организаторы называют цифру 120 000, сотовые операторы называли цифру 58000 в пике без учета планшетов.


Это немного, учитывая, что у многих москвичей по 2 телефона. Однако организация и проведение этого гламурного мероприятия разительно отличались от митинга на Болотной. Полиция была корректна, в vip-зону митинга был отдельный вход с отдельным металлоискателем, митинговать за честные выборы помимо русских националистов и Шендеровича приехали Алексей Кудрин, Ксения Собчак и Тина Канделаки. Где-то монархисты стояли под имперскими знаменами, где-то веселились хипстеры. В толпе митингующих был замечен бывший тверской губернатор Дмитрий Зеленин. В общем, митинг обернулся нормальным таким тусовочным фарсом, идея гражданского протеста была доведена до абсурда.

10 января 2012 г., митингоиды вышли на работу после новогодних каникул, многие из них поправляли своё здоровье на тёплых солнечных иноземных берегах. Сейчас они сидят в LiveJornal, Facebook, Twitter и готовят свои айпэды и айфоны 4s к четвёртому февраля.

Митинги на Болотной и на проспекте Сахарова вызвали к жизни и противоположные настроения – рабочие Нижнетагильского завода заявили, что приедут в Москву и разгонят всю эту гламурную кодлу и защитят любимого Путина. Ультрапатриотические ресурсы разразились серией статей о западных деньгах, которыми были оплачены эти митинги. Провластные журналисты (например, Максим Кононенко) обратили внимание, что митинговые страсти начались, когда задокументированных фактов фальсификаций были сотые доли процента от общего числа избирательных участков в России. В особо изысканных случаях публиковалась даже стихотворная сатира:

«Хомяк» в России больше, чем хомяк,
А если он ещё имеет «мышку»,
То никакой ему не страшен враг:
Готов он НАВАЛиться и на «мишку».

Забрало грозно твиттера подняв,
Под клёкот старых «куриц» из Госдепа,
«Хомяк» свой боевой покажет нрав,
Так, что от гнева залосниться «репа».

А если в клин собьются «хомяки»,
«Козлов» себе назначив вожаками,
И выйдут на простор Москва-реки,
То дрогнут «косолапые» с «быками».

И писком оглашая пустоту,
Под блеянье и хрюканье лихое,
Одетые в кондомы-колпаки,
Они возьмут берлоги их без боя.

Из БЛОГовонных вырвавшись сетей,
Промчатся по оскаленному лесу,
И неразумных выведут людей
На тропы процветанья и прогресса.

А после – среди тлеющих руин
Они построят «светлые» загоны:
Наступит время маленьких скотин,
Диктующих стране свои законы.

Но век недолог серых пискунов,
Придут на смену им другие звери,
И быстро бесполезных крикунов
Поставят на разбитые колени.

Покажет новый зверь свои клыки
Любителям «свобод» и «изобилий»:
На корм пойдут слепые «хомяки»
Для кровожадных НАТОвских рептилий.

Стихотворение взято отсюда.

Почва для таких утверждений есть: США финансируют российских блогеров, борющихся за демократию по американскому образцу, Ассоциация "Голос" тоже живет исключительно на американские гранты, а лидеры так называемой несистемной оппозиции совершенно не скрывают своих контактов с инструкторами с Запада. В принципе, всё это понятно и закономерно - Америка, пользуясь моментом, хочет ослабить своего геополитического конкурента. Я бы на их месте поступил бы аналогично, будь я даже таким же ценителем творчества Достоевского, каковым является бывший госсекретарь Кондолиза Райс.

Запад умело "раскачивает галеру" и делает это весьма изобретательно, например, вновь поднимая вроде бы подзабытый за времена Путина национальный вопрос и разделяя этнических русских по конфессиональному признаку. Но я бы не спешил огульно объявлять все нынешние события исключительно конспирологическими теориями о ненависти мировой закулисы к России. Мировая закулиса, конечно, старается, но говорить о её избранной ненависти к России на мой взгляд не стоит. Понимаю, что "звериный оскал жидомасонства в адрес Богохранимого Отечества нашего" есть греющий самолюбие любого националиста фактор, по сути маскирующий убежденность в исключительности Родины, но Россия для "мирового правительства" не самая большая головная боль. Китай больнее. И исламские страны тоже отвлекают на себя значительную часть организационных и финансовых ресурсов "золотого миллиарда". Конспирологические гипотезы милы сердцам миллионов моих соотечественников и было бы крайне недружелюбно с моей стороны лишать их этой игрушки. Поэтому я здесь не буду приводить примеры, не укладывающиеся в рамки теории заговора.

В России любая здравомыслящая государственная власть (а нынешняя, при всех её пороках, в идиотизме пока не замечена) будет направлять все усилия на укрепление экономики и обороноспособности страны хотя бы из чувства самосохранения. Размещать свои активы в швейцарских банках и учить детей в Лондоне конечно хорошо, но все понимают, что добровольно отдавать свое имущество в стан врага означает дать ему непобиваемый козырь. Однако размещают и учат, чем дают отличнейший рычаг воздействия на нашу страну. Получается какой-то бредовый гибрид: государственническая риторика Путина сочетается с выводом его приближенными российских активов к потенциальным врагам. Поневоле задумаешься - а действительно ли нынешний правящий слой есть такие патриоты-государственники-антизападники, коими их рисует либеральная пропаганда?

Западное общество прекрасно осознает опасность возвращения Путина к власти. В качестве одного из подтверждение приведу слова Ральфа Питерса из The New York Post: "Что сделал премьер Владимир Путин: он занялся этой разбитой страной с полностью уничтоженной военной системой, сформировал внятную политику и, - нравится ли вам это или нет, а мне он совсем не нравится, - на самом деле удивительным образом поднял Россию". Цитата взята отсюда.

В общем, предыдущее десятилетие федеральная власть активно конструировала систему управления страной по принципу «выжженной земли». Была «Единая Россия», квазиоппозиция в лице парламентских партий, высочайше дозволенная фронда в лице «Эха Москвы» и пустота вокруг.

Понятно, что такое состояние не могло сохраняться вечно. В преддверии нынешних президентских выборов градус толерантности властей повысился заметно. Сегодня по всей России прошли одиночные пикеты в защиту Таисии Осиповой – осужденной Смоленским судом за хранение подброшенных, по мнению несистемной оппозиции, наркотиков, но на самом деле (по мнению той же оппозиции) с целью давления на её мужа Сергея Фомченкова – одного из активистов «Другой России». Практически нигде не было задержаний пикетчиков. Вот фото одиночного пикета в защиту Т. Осиповой в Твери:


Фото взято с Ридуса, оригиналы по ссылке.

Это хорошо, стоит себе человек с плакатом и пусть стоит. Если он не нарушает общественный порядок, а толпы журналистов и массовка фона не мешают движению граждан – мы видим вполне нормальное демократическое волеизъявление, каковое можно только приветствовать. Пусть митингуют хоть в защиту морских черепах – это их право.

Я бы на месте городских властей вообще выделил бы специальное место, подобное уголку оратора в лондонском Гайд-парке. Логичнее всего где-нибудь в Первомайской или Бобачёвской роще. Пусть в этом специальном месте, хоть круглосуточно, все желающие - коммунисты, либералы, просто городские сумасшедшие - говорят то, что считают нужным. А все желающие смогут их послушать. Даже отдельного наряда полиции там не надо - достаточно оборудовать видеокамерами прилегающую территорию, этого будет достаточно, чтобы оперативно отреагировать на неадекватное поведение любителей свободы слова. Только почему-то мне кажется, что городские власти на это не пойдут: во-первых, пока некому, во-вторых неизвестному пока назначенцу из Рязани будет строжайше велено блюсти в городе, отданном ему в кормление, армейскую дисциплину безо всяких там гражданских либерализЬмов.

Кстати, для политически озабоченных, активно обсуждающих, что делать, если полиция будет "винтить", сообщу: гораздо опаснее, когда полиция НЕ будет "винтить". Посмотрите в начало 1990-х, например на первомайскую демонстрацию 1993 года - там задержаний было мало, работал принцип "поднял дубинку, опустил дубинку". Также напомню забытую ныне многими подробность: первое время после создания ОМОНа резиновая дубинка в народе именовалась демократизатором. В общем, сторонникам очередного "похода на Кремль" следует быть готовыми к возможности умыться собственной кровью и к экспроприации основного оружия революции - айфона - каким-нибудь предприимчивым омоновцем.

В заключение кратко выражу свое мнение о нынешнем положении России. Если отталкиваться от того, что любая практическая политика есть искусство выбора меньшего из зол, то Россия сейчас находится на низком старте к резкому росту своего экономического и политического могущества. Оттолкнется ли она сама, дадут ли ей пинка или нальют скипидару в задницу - неважно. Важно другое - если движение не начнется, то Россию можно будет смело списывать со счетов в геополитическом масштабе. Разумеется, для этого необходимо разумное и патриотичное руководство. И именно поэтому я против того, чтобы во власти находились либо пришли бы к ней персонажи, основным лейтмотивом поведения которых является "Валить!". Пусть валят. А я останусь. И буду своими малыми усилиями повышать капитализацию России, материальную и моральную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий