четверг, 23 февраля 2012 г.

23 февраля - не мой праздник



Сегодня 23 февраля 2012 года. Сегодня праздник. В нашем обществе, полном стереотипов и неграмотности, в этот день принято поздравлять всех мужчин. Бытует представление, что защитник Отечества - это беспременно мужчина. И что всякий мужчина автоматически - защитник Отечества. Посмотрим, так ли это.

С 1922 по 1949 год этот праздник назывался День Красной армии и флота. С 1949 по 1993 - День Советской армии и Военно-Морского флота. С 1993 года - День защитника Отечества. Вспомним историю возникновения праздника.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности». В этот день начались активные мероприятия по созданию Красной армии на базе революционных отрядов Красной Гвардии и была начата поголовная мобилизация гражданского населения на рытьё окопов. Немцы наступали по всему фронту, разваленная и раздавленная революцией Россия была под угрозой полной оккупации - ведь ключевым элементом в многолетней большевистской пропаганде были акции по разложению армии. Большевики добились того, что солдаты царской армии дезертировали с фронта тысячами, защищать страну было некому. Получив власть, большевики столкнулись с созданной их же руками проблемой.


В этот же день, 23 февраля 1918 года, Совнарком получил ультиматум германского командования, который в ночь на 24 февраля был принят. Несмотря на подписание Брестского мира полностью на немецких условиях 3 марта, наступление немцев закончилось лишь 4 марта. Ленин полностью отработал миллионы немецкого генерального штаба и свой проезд в опломбированном вагоне.

Первый раз празднование 23 февраля по всей стране прошло в 1923 году. Идеология была на первом месте, без фальсификаций не обошлось, начались поиски исторического обоснования этого праздника. Активный создатель Красной армии Лев Троцкий (Бронштейн) говорит о создании в этот день первой боеспособной части. В 1924 году газета "Правда" размещает подложную фотокопию декрета Ленина о создании Рабоче-крестьянской Красной армии от 28 января 1918 года с исправленной датой - 23 февраля 1918 года. Итак, праздник начался со лжи и со сдачи России врагу. Более подробно историю 23 февраля можно прочитать здесь.

К концу Великой Отечественной войны, когда страна ценой огромного напряжения всех ресурсов, после уничтожения в первые месяцы существенной части своего военного потенциала, с многомиллионными жертвами победила нацистскую Германию, праздник стал общенародным. В почти каждой семье кто-то воевал на фронте или служил в тыловых частях. Женщины служили в госпиталях и заменяли мужчин на оборонных заводах. Победа над Германией была всеобщим праздником, защитниками Отечества были все, от мала до велика. И хотя среди сегодняшней молодежи бытует мнение, что лучше бы немцы нас завоевали и мы избежали бы таких жертв, я считаю Великую отечественную войну историческим примером того, что в момент внешней угрозы народ един и борется с врагом несмотря на недовольство существующей на тот момент властью.

После Великой Отечественной и по сей день в России существует всеобщая воинская обязанность для лиц мужского пола. Эдакая дискриминация по половому признаку. Сейчас призывается на срочную службу в армию гораздо меньше юношей, чем в советские годы. На сегодняшний день отслуживший срочную студент - редкость, а лет 20 назад редкостью был неслуживший. В стране, где годами через армию пропускалось все её мужское население, общественный стереотип предписывал поздравлять в День Советской армии всех мужчин.

Иное дело сейчас. Понятно, что с распадом СССР надо было как-то поменять название этому празднику, но название выбрано крайне неудачное. Неудачное потому, что в силу ст. 59 Конституции РФ защита страны является обязанностью, вытекающей из факта гражданства. Подчёркиваю - из факта гражданства, а не из пола, возраста или социального положения. По смыслу ст. 59, защитником Отечества является любое лицо, обладающее гражданством Российской Федерации. Однако в обществе почему-то 23 февраля считается "Днем всех мужчин". Видимо, в противовес 8 марта. Вообще наличие праздников по половому признаку, на мой субъективный взгляд, свидетельствует о незрелости социума. Получается, что поздравляют лишь на том основании, что человек родился с данными, а не иными, первичными половыми признаками.

Возвращаясь же к истории и смыслу праздника, я не понимаю, почему в этот день поздравляют мужчин, никогда не служивших в армии, не участвовавших в боевых действиях и вообще не имеющих отношения к процессу защиты Отечества. Почему поздравляют офисных клерков, для которых защита Отечества исчерпывается лишь компьютерными играми? Почему поздравляют программеров, которые живут за монитором и бывают абсолютно неприспособленными к обычной мирной жизни, не говоря уж о военной? Почему поздравляют художников и артистов, значительная часть которых вообще нетрадиционной сексуальной ориентации (в силу чего логичней поздравлять их 8 марта)? И почему поздравляют меня, хотя моё отношение к защите Отечества исчерпывается неоконченной военной кафедрой?

Из нас готовили офицеров-артиллеристов с миномётной специализацией, мы ходили в офицерских рубашках и галстуках, ездили на сборы в Путилово, изучали теоретическую часть по курсу "Стрельба и управление огнем", учились пользоваться буссолью, и матерились при виде толстых таблиц поправок на деривацию. Но для факта принадлежности к числу защитников Отечества это как-то мелковато.

Поэтому сегодня день тех, кто отдал свою жизнь службе в армии. Тех, кто воевал во Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Египте и других необъявленных войнах. Тех, кого московская власть неоднократно предавала и подставляла во время Первой и Второй чеченских войн. Сегодня день профессиональных военных и тех, кто прошел лишь срочную службу. Сегодня день их всех - воевавших и невоевавших, генералов и рядовых, умных и дураков. Их день. Не мой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий