воскресенье, 4 марта 2012 г.

Выборы Президента РФ. Сегодня.

Только что вернулся домой - ходил голосовать на свой избирательный участок и съездил еще на один. Поделюсь своими впечатлениями об избирательном процессе в Твери и в стране в целом, но сначала базовая информация, необходимая для более правильного понимания дальнейшего текста и моего отношения к выборам как таковым.

Голосовать я обычно хожу к окончанию времени голосования - так легче выявить такое нарушение, как "вы уже проголосовали". Отметку на бюллетене ставлю принесённой с собой ручкой. Тщательно проверяю бюллетень на наличие 2-х подписей членов УИК, наклейки на обороте и на отсутствие каких-либо помарок, пятен и отметок на нём. После этого иду в кабинку, делаю свой выбор и фотографирую бюллетень со включенной функцией геотэггинга.

Все эти мои параноидальности обусловлены вовсе не тем, о чем вопит ныне "сахарное болото", а просто длительной практикой в избирательном процессе с любой его стороны: выборы - штука до конца непредсказуемая при любой власти и во все времена.

Мне известна добросовестность и спокойствие членов УИК по моему месту жительства, состав комиссии годами не меняется. Никаких инцидентов на своём участке, на коем я голосую уже около 12 лет, не припомню. Так же спокойно было и сегодня.

Около 10 утра я включил прямую трансляцию со своего избирательного участка и почти весь день она висела фоном на моём компе. Пик наплыва избирателей пришелся на 10-12 часов. Были очереди из 2-3 человек, но они проходили очень быстро.

Бюллетени обрабатывались КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) - они сканировали бюллетень и сразу отправляли информацию в ГАС "Выборы". После приема бюллетеня КОИБ говорил женским голосом "Здравствуйте! Бюллетень обработан". Пару раз они сбоили и женский голос рекомендовал подойти к другому сканеру. Это я знаю из видеотрансляции с webvybory2012.ru - трансляция шла со звуком, был отчетливо слышен голос КОИБов и работников УИК, находящихся поблизости. Через примерно 40 минут после сбоя приехал техник, чем-то почистил щель неисправного КОИБа и он стал работать по-прежнему. Обратил внимание, что несмотря на наличие простой опломбированной урны, работники комиссии отправляли желающих опустить бюллетень в неё к КОИБам - это необходимо еще и для учета явки real-time, что невозможно при использовании обычных урн.

Вот несколько скриншотов, камера направлена на КОИБы:


Следующие скриншоты сделаны с камеры, направленной на столы членов участковой избирательной комиссии:


В интернете часто можно прочитать о запрете на фотосъемку в помещении УИК. На мой взгляд, при веб-трансляции со звуком фотосъемка резко теряет свою актуальность. Кроме того, областная избирательная комиссия Тверской области проводит конкурсы с призами для победителей на лучший фотоснимок о выборах, стимулируя тем самым гражданскую позицию избирателей.

Кстати, должен сказать, что качество картинки не везде одинаково - ниже скриншоты с мЕньшей резкостью с другого избирательного участка г. Твери:

По озвученным данным, видеотрансляция организована более чем с 91 000 из 93 000 избирательных участков России. Как сказал министр Щеголев, к 4 марта не осталось ни одного участка, оборудованного веб-камерой, на просмотр которого не зарегистрировался хотя бы один человек. Кстати, по состоянию на 17-00 лидерами по просмотру являлись участок № 49 села Меседой в Чечне (2828 человек онлайн), участок 2639 в корпусе "Ж" ГЗ МГУ (2840 зрителей) и участок № 845 села Кривошеевка Пензенской области - здесь голосование идёт в продуктовом магазине. Даже на наших региональных сайтах давались ссылки на видео с этого участка, видимо мысль о голосовании среди продуктов ещё в диковинку для наших политически озабоченных граждан. Подробности об особенностях национального выборного видео читайте здесь.

Кстати, о политически озабоченных. 2 и 3 марта в нашем городе подверглись задержанию активисты оппозиционных движений Александр Блинов (Демократический выбор), Юрий Суетин, Антон Сергеев и Дмитрий Коннов (коалиция "За честные выборы"). Поводы были разные, но основная цель превентивных действий органов правопорядка достигнута - лица, должные координировать навально-чирикающих наблюдателей, оказались выщелкнуты из публичного пространства на день выборов. Все, кроме Блинова уже получили несколько суток административного ареста.

По состоянию на 17-00 к дежурному судье, рассматривающему дело Блинова, прибыли депутаты Госдумы Соловьев от КПРФ и Чепа от СР, что гарантирует публичность административному судопроизводству. Однако, если даже Блинов и будет признан оброняющимся от наркомана, цель обеспечения спокойствия выборов достигнута - на свободу он выйдет уже к закрытию избирательных участков. Подробности о Блинове читайте здесь.

Лично я к означенным юношам (все они суденческо-призывного возраста) никаких негативных эмоций не испытываю. Прежде всего потому, что хорошо помню себя в их возрасте. Это необходимый элемент политического взросления, есть английская поговорка - кто в молодости не был радикалом, в старости не будет консерватором. И в этих словах простая житейская мудрость - нет жальче зрелища, чем престарелый радикал. Радикальный либерализм в 20-25 лет понятен. Он же в 35-40 вызывает вопросы о психическом здоровье его носителя. Ну а старше 40 он уже и вопросов никаких не вызывает, разве что у лечащего врача.

Дописываю этот пост, когда избирательные участки в нашей стране уже закрылись. В целом выборы прошли спокойно. Основным поставщиком электоральной желтизны сегодня выступил Питер: карусельщик избил женщину-наблюдателя, там же зафиксировали первые вбросы, а начальник ГУВД официально признал факт наличия "наблюдателей-двойников". В Ижевске гражданин ругался в веб-камеру, за что был оштрафован. Украинские феминистки из движения FEMEN прибежали топлесс на избирательный участок Владимира Путина №2079 в Академии наук, фото с акции и с подготовки к ней выложил Ридус. Хакеры со всего мира стали ломать сайт webvybory2012.ru, но уровень атак далёк от критического, сообщил министр связи Щёголев. Международные наблюдатели довольны онлайн-видео российских выборов и отмечают, что "Россия вынуждена проводить выборы лучше".

В интернете в течение дня нагнеталась истерия о колоннах автобусов с карусельщиками на улицах Москвы, но сколь-нибудь убедительных подтверждений (фото, видео) массовости подобного нарушения предъявлено не было, кроме фотографий иногородних строителей, которых привезли владельцы стройки на участок в Строгино. Кстати, в последнем материале сказано, что "Павка Корчагин XXI века" Удальцов пока никаких существенных нарушений не обнаружил, хотя ездит по избирательным участкам целый день. Депутат ГД Владимир Бурматов и член СФ Руслан Гаттаров, чьи имена в интернете уже стали нарицательными, говорят, что видеотрансляция отсекла 99% возможных нарушений, а в интернете запущена мощная волна слухов о них.

В общем, сегодня выборы как выборы. Всё спокойно, скандалы будут после. И, в зависимости от их тематики, позже будут фабриковаться "доказательства". Ну а на сегодня пиком креатива был "голый протест" в Академии наук. Бесплатное шоу "два в одном" - для озабоченных как политически, так и сексуально:


По состоянию на 22-00 ФОМ и ВЦИОМ предсказывают победу Владимира Путина в первом туре. Похожие результаты и у оппозиционного нынешней власти сайта Ассоциации "Голос":


Я лично пока далек от того, чтобы говорить о победе Владимира Владимировича утвердительно; повторю, что выборы - штука неоднозначная. Однако ныне действующая государственная власть, несомненно, делает всё, что в её силах для победы её ставленника - Владимира Путина - в первом же туре. И основания для оптимизма есть. Путин пришел в 2000 на волне ожиданий "анти-Ельцина". Путин сейчас - это символ стабильности для таких людей, как автор этого письма, хорошо помнящих, что творилось в стране в первую половину 1990-х. Почему в России таких людей большинство - вопрос второй.

В эти минуты на Манежной площади Москвы начинается митинг, число участников уже около 100 000. В понедельник, вероятно, мы прочитаем, что все они привезены на автобусах из соседних областей за 1000 рублей. Москвичи, конечно же, на митинг в поддержку Путина придти не могут по определению. По мнению Ильи Варламова, судя по мерам безопасности, кандидат № 5 лично посетит митинг.

Завтра, послезавтра и в течение ближайших двух месяцев мы узнаем подробнее, как будет развиваться политическая ситуация. Но как бы она ни развивалась, сегодняшним днём я удовлетворён. Власть обеспечила нужный (но, безусловно, не совершенный) уровень порядка, а общество здраво пришло и проголосовало. Сегодняшний день завершается неплохо. А завтрашний сам позаботится о себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий