четверг, 31 мая 2012 г.

Приколы тверских полицейских

В нашей жизни иногда происходят события, расскажи нам которые кто-то - мы бы не поверили. Идиотизм, пренебрежение к закону и чисто человеческие отношения перемешаны и взбиты в коктейль так, как ни одному европейцу и не снилось. Событием из этого ряда и будет нижеследующая история.

Мне позвонил старый школьный друг, попросил об одном одолжении, затем стал рассказывать как он живет, как общается с бывшей женой, ребенком и т.д., в общем стандартные разговоры для людей, которые месяцами не видятся. В конце он спросил, хочу ли я посмеяться и, получив утвердительный ответ, рассказал совершеннейший в своей абсурдности случай, произошедший с ним на этой неделе.

Человек он небогатый, ездит на жигулях-шестерке с багажником на крыше. На жизнь зарабатывает ремонтом автомобилей и поэтому в своем гараже проводит времени больше, чем дома. Но дома появляться тоже нужно, хотя бы для того, чтобы видеться со своим сыном, чему его бывшая жена великодушно не препятствует. 

Сын изъявил желание покататься на отцовском горном велосипеде и мой друг привез его утром домой, а вечером повез обратно в гараж на Исаевский ручей. Перед Новым Тверецким мостом на Красина его тормознули гаишники. Документы были в порядке, друг был не пьяный, но у полицейских то ли "палки" горели, то ли похмелье мучило - они докопались к велосипеду. 

На вопрос о наличии документов на велосипед друг ответил встречным вопросом, поинтересовавшись, разговаривает ли он с полицейскими или с клоунами. Полицейские обиделись, спросили о причинах грубости гражданина полиции. Друг сказал, что они придурки, занимаются фигней и предложил постоять вместе с ними полчасика, чтобы тормозить всех проезжающих мимо велосипедистов на предмет наличия у них документов на велосипеды. Гаишники сказали, что они такой фигней заниматься не будут. Друг спросил, почему же этой самой фигней они занимаются в отношении него. В ответ ему вежливо предложили проехать в Заволжский ОВД. 

Они проехали, припарковались на Шмидта, друга сдали в дежурную часть. Пока один ДПСник писал необходимые бумаги, второй разговаривал по сотовому телефону. Он говорил собеседникам, чтобы они не допивали весь коньяк, потому что он к ним скоро приедет. Оформление бумаг закончили, друг остался с офицерами дежурной части, гаишники стали собираться и уходить. Друг пожелал им поторопиться - а то ведь, не ровен час, коньяк-то весь закончится пока они занимаются важной государственной задачей идентификации неопознанных велосипедов. Гаишники промолчали и ушли.

Дежурный офицер попросил задержаться для дачи объяснений, сказав, что эти клоуны ему самому уже надоели, отвлекают от работы всякой хренью, а он вынужден регистрировать все эти бредовые заявления и писать по ним отписки. Офицер сказал, что к другу у него претензий нет, он все понимает и подобное свинство со стороны ДПС ему видеть не впервой. Друг предложил пройти к машине, осмотреть велосипед, описать его внешние данные, технические характеристики и проверить - не числится ли он в угоне. Дежурный поржал и поинтересовался "А сколько мы у вас времени отняли?". Друг ответил, что час. Дежурный извинился, сказал "Бухали где-то, проспались, а теперь за смену у них ничего не оформлено; вы же вменяемый человек -  вы же все понимаете!", друг сказал, что да, к сожалению, понимает. Посмеялись и разошлись.

Когда он мне рассказывал эту историю (а наш разговор завершился минут 15 назад) мы тоже очень много смеялись. Но несмотря на это грустно-идиотский смех нам было жалко задержавших его полицейских - ведь с таким подходом к работе их рано или поздно уволят. Куда они потом пойдут? Ведь такие люди никуда и никому не нужны. Хотя... Может быть я идеализирую?

1 комментарий:

  1. Более печально, что вместо настоящей работы ДПСники занимаются такой фигней. А на дорогах тем временем творится полное безобразие.

    ОтветитьУдалить