суббота, 14 июля 2012 г.

Страсти по клевете


На этой неделе Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс такой состав, как клевета.

Логика этого решения лично мне не понятна - зачем надо было его декриминализировать в декабре 2011 года, чтобы потом криминализировать в июле 2012 года? Острословы в инете упражняются в насмешках в стиле "Премьер Медведев отменил закон, внесенный Президентом Медведевым", либеральная общественность бьется в почти эпилептическом припадке, а я недоумеваю... Зачем? Смысл не очевиден, он не лежит на поверхности. В отличие от большинства блогеров, твиплов и прочих обитателей инета, я не считаю что власть суть круглые идиоты и дураки. Там далеко не дураки, там за минуту придумают такую изощренную и многоходовую интригу, каковая среднестатистическому областному депутату и в голову-то не придет. Значит, для чего-то это было нужно...

Нужно, как было нужно Правительство Кириенко для дефолта - мавр пришел, сделал свое дело и ушел. Все заинтересованные были выведены из-под удара, а Кириенко (на минуточку - член "семьи Ельцина" и друг Бориса Немцова) до сих пор пожинает аппаратные профиты от своего дефолта - руководитель фракции СПС в Госдуме, Представитель Президента в Приволжском федеральном округе, глава Росатома.

И если мы будем размышлять "в логике удара", то с неизбежностью придем к выводу, что для чего-то кому-то нужно было "временнОе окно", когда клевета преступлением не считается. Значит, за это время произошло что-то, о чем мы либо никогда не узнаем, а если и узнаем, то уголовно-правовых последствий для бенефециара это не понесет - уголовный закон обратной силы не имеет. Я не считаю, что лишь эта версия является истинной, могут быть и другие, просто данная видна на первый же взгляд. Однако большинство интернет-пользователей мыслят почему-то в репрессивном направлении.

Интернет в буквальном смысле сейчас корежит и колбасит, всем мерещатся тысячи уголовных процессов по обвинению "врагов режима" в клевете. Вот наиболее характерные, на мой взгляд, высказывания:

Вот здесь панически-апокалиптический сбор протестов против этого законопроекта - ссылка.

Мне удивительно: а почему в прошлом-то году такие страсти не кипели? Клевета была в уголовных кодексах еще с ранне-советских времен. Но ни в разгар перестройки и гласности, ни в бурные 90-е требований исключить этот состав из УК не было. 

Оппы вопят, что "кровавый путинский режим" начнет при помощи этой статьи (к слову - статьи не публичного, а ЧАСТНОГО обвинения!) затыкать рот всем неугодным. Спрашивается - а чего он раньше-то не затыкал? Почему раньше эта статья не использовалась как оружие массового поражения инакоговорящих, а вот сейчас ну обязательно начнет использоваться??? Давайте посмотрим статистику зарегистрированных преступлений по годам правления Путина. Зарегистрированные преступления - это когда по заявлениям потерпевших возбуждены уголовные дела.

2002 - 608
2003 - 818
2004 - 819
2005 - 876
2006 - 826
2007 - 741
2008 - 634
2009 - 627

Обратите внимание - это не в тысячах, а в единицах! То есть на всю Россию ежегодно возбуждалось количество дел в диапазоне 600-900 единиц. Как-то плохо вяжется с образом "кровавого режима"! Особенно, если вспомнить, что значительная доля этих преступлений есть соседские свары и депутатские разборки, а деятельность ведущих радиостанции "Эхо Москвы" легко обеспечит такое количество дел за один месяц. Еще раз подчеркну - даже для многомиллионной Москвы эти цифры кажутся смешными, а уж в рамках всей России - и вовсе микроскопическими. 

Поэтому на мой взгляд вся паника в интернете необоснована, она лишь инструмент самопиара либо удобный повод для нападок на власть. Ну а тем, кто привык параноить, я лишь порекомендую после вступления закона в силу никого не обзывать пидарасом. Скажите политкорректно: "Чтоб ты поймал букет невесты на свадьбе Элтона Джона!".

P.S. Статистика преступлений взята из книги "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности" под редакцией профессора С.М. Иншакова, Москва, 2011 год, страница 173.

Комментариев нет:

Отправить комментарий