среда, 22 августа 2012 г.

Свои и чужие, или Московские слезы по Фарберу

Эта запись - перепечатка из блога Олега Дубова
Оригинал по адресу http://oleg-dubov.livejournal.com/353447.html?style=mine#cutid1

Видеозапись передачи "Пусть говорят", эфир от 20.08.2012:


Не утихают страсти вокруг приговора по уголовному делу Ильи Фарбера. Вот и в передаче "Пусть говорят", в самый прайм-тайм Первого канала, прошел очередной сюжет в защиту приехавшего из Москвы в Тверскую глубинку бывшего сельского учителя, бывшего директора сельского ДК, а ныне осужденного Фарбера.

Событие напрямую касается Тверской области, Осташковский район не слишком далеко от Оленинского, и я долго не высказывался по этой теме лишь ввиду ее более чем полной очевидности.

Но оказалось, что для многих интернет-пользователей все совсем не очевидно. Странно,  но факт.

Начнем, наверное, с появления нашего героя в глухой деревне Мошенка Осташковского района. А зачем? Поднимать культуру и образование на селе? А самим защитникам г-на Фарбера это не смешно?

Давайте взглянем на карту Мошенского сельского поселения (выделена более темным цветом на карте Осташковского района):


Как интересно-то! Оказывается, не совсем это глушь. А самый лучший берег Селигера, с "золотой", даже по столичным меркам, Селигерской землей. При этом юридический статус сельского поселения никто с этой территории, естественно, не снимал. И, разумеется, Фарбер, как сельский учитель, не имеющий жилья, получал право на бесплатное предоставление   земельного участка и строительство дома за счет бюджета (при 30% собственных вложений) именно в том поселении, где он работает. Т.е. на том самом берегу Селигера, где земля имеет неплохую цену и пользуется повышенным спросом.

Вот такой, чисто московский, "альтруизм"... В связи с этим у меня нет вопросов к его появлению именно в Осташковском районе, а не Оленинском или, допустим, Жарковском.

Дальше. Ситуация задержания Фарбера с деньгами на руках. Конечно, для меня удивительна сама постановка вопроса о том, что ремонтом клуба занимается директор ДК, а не районное управление культуры. Но  в каждом районе свои порядки. То, что смета ремонта была  завышена в разы - сомнений не вызывает. За 4 миллиона, которые потрачены на ремонт Мошенского ДК, можно построить скромный сельский клуб с нуля. Мы делаем капремонты таких клубов  (а, судя по ТВ-картинке, в Мошенке он типовой, у нас его "двойники" есть), с заменой крыши, полов и потолков за 250-300 тысяч. В той же Тверской области. Но даже не это главное. Предлагаю защитникам Фарбера назвать или придумать хотя бы одну ситуацию, когда ЗАКАЗЧИК (Фарбер) получает ДЕНЬГИ ОТ ПОДРЯДЧИКА. Вобще-то, деньги идут в обратном порядке - в виде оплаты подрядчику за выполнение работ. Перечислением со счета на счет. А вот если берется взятка - тогда оплата подрядчиком денег заказчику, и именно наличных, становится вполне объяснимой. Как и раздутая смета, и бредовые обещания директора ДК нарастить вверенное учреждение до 3 этажей (странно, что не до 20-ти, тогда смету можно было еще круче нарисовать).

Поэтому я не сомневаюсь, что Фарбер был схвачен за руку с банальным "откатом". И если это коррупционное дело чем-то примечательно, то только своей заурядностью.

Действительно, жесткий приговор может вызвать вопросы - все-таки 8 лет строгого режима за такое обычно не дают. Но это уже пусть юристы анализируют.

А теперь перехожу к самому важному во всей этой истории.

Резонанс она вызвала конечно не из-за Фарбера. Все глубже. Москвичу очутившемуся в деревне, и привыкшему, по типичной московской традиции, "гнуть пальцы", в сторону местного "быдла", показали, что он никакой здесь не хозяин, а обычный гражданин, ответственный перед законом. Потому и такое бешенство, устроенное точно такими же столичными жителями в СМИ и блогосфере.

Россия  мегаполисов и провинциальная Россия - давно уже две разные страны, два разных мира. И чем дальше они будут друг от друга, чем меньше они будут соприкасаться в обыденной жизни - тем лучше для всех. 

Москвич в глубинке - это дачник, по любому поводу и без него унижающий местных жителей. Это коммерсант, пользующийся доверчивостью провинциалов, и выкачивающий  "легкие" деньги из территории, доставшейся ему на разграбление. Наконец, типичный москвич в глубинке - это Фарбер, пытавшийся не просто набить себе карманы на берегу славного озера Селигер, но и возомнивший себя "носителем цивилизации", которому якобы кто-то дал право учить жизни "темных" селян.

Именно типичный москвич, попавший на село.

Они уже давно держат нас за быдло. Посмотрите на столичных жителей (неважно, дачников или деловых людей) в любом районе любой области.

А кто сказал московским гостям такую глупость, что нас надо переделывать, что нас можно безнаказанно унижать? Мы не хуже и не лучше. Мы другие. У нас другой уклад жизни, другие традиции, другое мышление. У нас, к сожалкению, другой, несоизмеримо меньший уровень доходов. Наши люди, в отличие от москвичей, знают, что такое считать каждую копейку и радоваться любой, самой грязной, работе.
Московские "реформаторы" в свое время сделали так, что даже грязная и низкооплачиваемая работа на родине есть далеко не у всех жителей глубинки. И поэтому наши земляки (в широком смысле, жители тысяч поселков и деревень) едут в столицу на заработки. Едут водителями, разнорабочими, продавцами. Но наши люди понимают, что в Москве они гости, добывающие свой тяжелый кусок хлеба. И конечно, никому из них и в голову не придет учить москвичей жизни и пытаться переделать их на свой манер.

Но ведь и москвичи, оказавшиеся у нас, в  глубинке - точно такие же гости. Причем, гости непрошенные.

Это наша земля, а не их! Земля тех самых "темных" и "нецивилизованных" сельских жителей, которых так презирают Фарбер и ему подобные.

Не нравимся мы вам - валите назад, в свою Москву. Никто не задержит и заплачет. Мы не желаем вам ничего плохого, живите как вам нравится в пределах МКАД. Только не лезьте в нашу жизнь, и на том спасибо.

У меня нет злорадства по поводу того, что этот москвич, в результате своих похождений в тверской деревне, получил действительно жесткий приговор суда.
У меня есть радость, что хотя бы один москвич больше никогда не будет унижать селян в их же родном доме.

И я удивлен, что г-на Фарбера, осужденного по типично коррупционным 285 и 290 статьям УК, активнее всего защищают те самые люди, которые громче всех кричат про "жуликов и воров", начиная с Навального.

Москвич, ограбивший бюджет нищего поселения - по мнению других либеральных москвичей не жулик и не вор.

Не у "своих" украл. У чужих. Потому "свои" его и защищают с пеной у рта, не обращая внимания на очевидные факты.

Я понял.
Многие жители глубинки это поняли тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий