среда, 27 марта 2013 г.

Борис Березовский: обзор посмертного резонанса


Березовский умер.
Кто-то скажет, что это событие из ряда вон выходящее, нечто вроде отставки и избрания нового Папы Римского. В смысле разрывания одних невидимых кукловодских нитей и создания других оно, конечно, так, но на среднестатистического жителя нашей страны оба названных события напрямую никак не влияют. Однако рунет отчего-то наполнился такими эмоциями, каковых не было во времена стерхов, амфор и дирижирования оркестром в Берлине.

Частная жизнь Березовского не была каким-то исключением из общеолигархического ряда, все как у всех - жены, дети, деньги:
Вроде бы ничего особенного, ну умер один из олигархов 90-х и что? Посмотрим на фактологию события и на реакцию блогосферы.

I. Общеполитический контекст ситуации

Внутриполитическая ситуация в целом спокойная, можно сказать сонная.

Президент Путин вступает во второй год своего третьего президентского срока. У него уже нет пастуха в виде давнего работника Березовского Александра Волошина, нет премьер-министра Михаила Касьянова, губернаторская вольница вычищена Медведевым.

Операция «Преемник-2008» успешно завершена, Медведев оказался человеком, способным держать свое слово и по окончании своей миссии тихо отошел в сторонку. Правда, как косвенно можно судить ныне по телодвижениям приближенных к нему лиц, не так уж и тихо, но всё же отошел.

Факт справедливого возмущения москвичей фальсификациями декарьских 2011 года выборов в Госдуму был мастерски осёдлан политтехнологами и превращен в козырь мартовских 2012 года выборов Путина: такая высочайшая планка прозрачности как видеокамеры на всех участках никогда не будет применена даже на «супердемократичном» Западе. Путин показал всему миру (а также живущим исключительно ЖЖ-реалиями доморощенным персонажам), что большинство народа его поддерживает. Для меня, правда, остается великой тайной: а что же мешало возмущенным москвичам выходить на демонстрации протеста в 2008-м и в 1996-м годах? Но к теме настоящего рассмотрения это отношения не имеет.

Высочайше дозволенные гетто русофобства и радикального либерализма – LiveJornal, «Эхо Москвы», «Новая газета», «The New Times» – вполне успешно окучивают свою целевую аудиторию. Правда, веяния времени вносят свои коррективы: подросло поколение интернет-ориентированных, свысока смотрящих на зрителей «зомбоящика». Поэтому в 2011 году специально для них пришлось создать продукт «два в одном» - интернет-телеканал «Дождь». 
На приведенном скриншоте, помимо совершенно очаровательного самопозиционирования, мы видим, что с ним аффилирован «Slon», читатели которого, равно как  и читатели «Сноба», позиционируют себя как люди рукопожатные, неполживые и вообще честь и совесть государства [пока ещё] Российского.

Националистический дискурс в России, в противоположность либеральному, настолько не дозволен. Феноменальный успех «Родины» с её телероликами «Ты по-русски понимаешь?» показал, что мобилизационные возможности этого сегмента в разы больше, чем у либерально-ориентированной части населения, а посему власти сочли за лучшее не будить лихо, пока оно тихо. Русский национализм на данный момент представлен лишь Александром Беловым (Поткиным), Константином Крыловым, Владимиром Тором (Кралиным), Максимом Марцинкевичем (Тесаком) и Егором Холмогоровым. Активны они лишь в соцсетях, собственных сетевых газет и телеканалов у националистов нет.

В 2012 году начал свою работу неожиданно возникший правоконсервативный Изборский клуб, в который входят такие разные люди, как советский генерал-антиимпериалист Ивашов, еще вчера либеральный экономист Делягин и кормившийся в середине нулевых с руки Березовского Проханов. Клуб продвигает идеи исторической преемственности, почвенничества и близок к концепции евразийства, основным современным теоретиком которой является Александр Дугин.

В обществе появился запрос на патриотизм, из небытия вновь возник Кургинян и, как в конце 1980-х - начале 1990-х, вновь принялся витийствовать. Речи его, как обычно, СССР-ориентированные, но есть и новинка - откровенная сталинофилия, чего не было у него раньше. Это «странным образом» совпадает с «неожиданно» начавшейся осенью 2012 года массовой ностальгией по СССР в твиттере.

Во внешней политике происходят более интересные вещи.

Начавшийся в 2008 году мировой кризис не собирается заканчиваться. Палата представителей Конгресса США до 19 мая 2013 года отложила рассмотрение вопроса о повышении потолка госдолга, мировая финансовая система замерла в ожидании.

У Евросоюза серьёзные проблемы, вместо прошлогоднего enfant terrible – Греции – нарисовался Кипр. По странному совпадению, на нем расположены многие оффшоры, управляющие российскими активами, а в банках держат свои вклады бизнесмены средней руки и чиновники, не желающие светить эти вклады в родном Отечестве. Еще более странным явились рекомендации ЕС об экспроприации части банковских вкладов властями Кипра, как об условии предоставления ему финансовой помощи. Такая мера не предлагалась ни Греции, ни Ирландии, ни Португалии.

Глава МВФ Стросс-Кан слетел со своей должности в результате сексуального скандала. У его преемницы Кристин Лагард проведены обыски. Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Повесился в тюрьме бывший президент Израиля Моше Кацав.

«Роснефть» (обладатель нефтяных активов разгромленного ЮКОСа) договорилась с British Petroleum о совместном освоении нефтяных месторождений арктического и мексиканского шельфа, в том числе на территории штата Техас. Игорь Сечин совершил длительную поездку в Соединенные Штаты. Практически сразу после смерти Березовского США посетил Роман Абрамович.

В самой Великобритании, помимо исторических контрактов ВР с «Роснефтью», происходило тоже немало интересного. Лондон попросил Россию рассмотреть вопрос о продлении «Северного потока» до Британии – просьба, немыслимая еще полгода назад. В Лондоне открыты прессе данные о работе «невинной жертвы Путина» Александра Литвиненко на британские спецслужбы, озвучена сумма выплаченных ему из британской казны денег – 90 000 фунтов. В Лондоне прошли переговоры министров иностранных дел и министров обороны России и Британии, переговоров в таком составе между нашими странами не было давно, особенно если учесть «ледниковый период», связанный с  событиями вокруг British Council в России. В Британии газа осталось на 48 часов. Кэмерон позвонил Путину. Березовский умер.

II. Новость о смерти Бориса Березовского

В интернет новость ушла от зятя Березовского Егора Шуппе, он сделал лаконичную запись в своем Facebook вечером 23 марта:
Адвокат Добровинский сообщил, что по его сведениям это было самоубийство. Родственники настаивали на сердечном приступе и естественных причинах смерти (ссылок не привожу, дело недавнее, гуглится легко).  Полиция не торопилась с выводами, до обнародования результатов вскрытия причин смерти не называла. После вскрытия Thames Valley Police озвучила причину: повешение.
Британская пресса писала, что покойный был критиком Владимира Путина, прошлым летом проиграл крупный иск Роману Абрамовичу, но подчеркивала, что никаких признаков насильственной смерти не обнаружено (пример). Предположений о «руке Кремля» тоже не было, несмотря на то, что из последних резонансных смертей российских эмигрантов официальная причина озвучена лишь относительно Бадри Патркацишвили – сердечный приступ. Свидетельства о смерти Александра Литвиненко с четко указанной её причиной до сих пор нет, несмотря на растиражированное прессой утверждение о радиоактивном полонии. Причины смерти ключевого свидетеля по делу Браудера-Магнитского Александра Перепиличного вообще не названы до сих пор, подозреваемые также неизвестны.

Российская пресса писала в основном констатирующие смерть статьи без каких-либо оценок. Особняком стояли лишь сюрреалистическое заявление пресс-секретаря Президента Путина Дмитрия Пескова о личном письме Березовского его шефу, средней степени бредовости квази-интервью в Forbes и интервью с бывшим израильским шпионом в «Комсомольской правде».

III. Оценки смерти Березовского российским интернет-обществом

Весь огромный поток постов в блогах можно разделить на четыре большие группы, которые мы и рассмотрим ниже.

1) Положительные эмоции авторов: радость о смерти Березовского и сожаление о его безнаказанности

Эта группа оценок варьируется от откровенного злорадства до сожаления в безнаказанности. Березовскому вспоминают обманутых вкладчиков AVVA, смерть Листьева, увод валютной выручки «Аэрофлота», торговлю заложниками в Чечне и саму первую чеченскую как таковую.  Приведу несколько цитат.

«Я расстроился потому, что ещё одна гнида подохла без суда», ссылка.

«Враги России могут Св. Писанием назидаться на примере Б. Березовского», ссылка.

«Из монстра Березовского делают человека», ссылка.

«Ещё одна падла стала падалью», ссылка


«Пол Хлебников написал книгу о Борисе Березовском "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России". Она является лучшей эпитафией на смерть подонка. Эта книга в 2000 году стала бестселлером в США; в 2001 году она была издана в России. На обложке книги трагического содержания изображена омерзительная физиономия хохочущего Березовского», ссылка.

Я читал эту книгу Хлебникова и вам рекомендую. Существенное замечание для тех, кто в начале нулевых в школу ходил: Хлебников писал её тогда, когда никаким Путиным ещё и не пахло. Сам он этнический русский, родился в Нью-Йорке, вырос в США, человек с американским менталитетом. 

Цитата из книги: "Суть разрушительного наследия Березовского в том, что ради собственных интересов он украл само государство. Он подчинил себе людей, стоящих во главе правительства, и заставил государство вскармливать его бизнес-империю. Как и другие "приближённые" к руководству капиталисты, он не сделал ничего для российских потребителей, для промышленности, для казны, но успешно захватывал высокоприбыльные предприятия, которые под его патронажем быстро разрушались. По западным меркам Березовский - некомпетентный менеджер, зато в сфере политических интриг ему нет равных".

2) Отрицательные эмоции авторов: сожаление о смерти Березовского, гнев в адрес существующей российской власти и брюзжание в адрес всех и вся

Здесь тоже не все однородно: есть сожаление о смерти, есть бессильная злоба на "кровавый режЫм", есть просто раздражение на этот инфоповод.

«Смерть его - большая утрата для кремлевских политтехнологов», ссылка.

«Наша маленькая кремлёвская буратина начала сезон политических убийств. С папы Карло начала. Что дальше?», ссылка

«Отечественные СМИ уже начали интрепретировать событие как успех доблестных российских спецслужб. Делается это путем нарочито нелепого подтверждения "самоубийственной" версии. Пошли в ход "интервью за день до смерти" и подтвердительные заявления образцово-показательных негодяев вроде Александра Добровинского», ссылка.

«Кремлевское гавно боится БАБа даже мертвого», ссылка.

3) Стёб над смертью и отношением к ней аудитории

Это направление представлено безымянным пресыщенно-снобистски-гедонистическим аккаунтом SurkovRussia, откровенно кремлёвско-пропагандистским Львом Щаранским и обычными людьми, у которых жизненный цинизм является фундаментальным компонентом их миропонимания.

«Любой из знающих, кто такой Березовский и кто такой Путин, не колеблясь предпочтет оказаться в адской вечности рядом с Борей, а не рядом с Вовой», ссылка.

«Скорбят креаклы, хипстеры и правозащитники. Жан-Жак провожает павшего олигарха протяжным гудком. Только совки и быдло не плачут никак», ссылка.

«Знаете, даже смешно сейчас читать топ ЖЖ, где вдруг каждый второй "вспомнил", что когда-то в жизни пересекался с Березовским», ссылка.

«Кончаловский сегодня рассказывал по радио, что благодарен покойному за деньги на "Курочку Рябу". Большего иезуитства, чем кинопритча о золотоносной курице в русской деревне, снятая номенклатурным плейбоем на деньги Бориса Абрамыча, трудно себе представить», ссылка

4) Оценки действий и места умершего во власти и обществе, а не самой его личности

«После убийства Пола Хлебникова, главного редактора русского издания журнала "Форбс", ходили упорные слухи, что заказчиком убийства был именно Березовский. Версия не подтвердилась, но в любом случае у "Форбс" был известный и очевидный конфликт с Березовским из-за книги Хлебникова», ссылка.

«Плач по Березовскому одной природы со слезами по Сталину. Преклонение перед Злом - наша традиция», ссылка.

«В России всегда так: враг моего врага - мой друг! И не важно кто это - совестливый журналист или беглый олигарх, который не смущаясь обворовывал страну. Как известно,что написано пером,не вырубишь топором,поэтому стоит посмотреть,что думают оппозиционеры по поводу смерти Березовского. Они не верят в то, что Березовский умер своей смертью, вспоминают о нем, как о добрейшей души человеке, исключительно в теплых тонах...», ссылка, рекомендую по ней перейти - хорошая подборка скриншотов твитов всевозможных "рукопожатных". 

«Деньги, вопреки расхожему мнению обывателей и средней руки журналистов, никогда не занимали Березовского в такой степени, как остальных его коллег-олигархов. Деньги нужны были ему для продолжения бесконечной игры в самого себя - в роли чудотворца, серого кардинала, вершителя войны и мира», ссылка. Пост, кстати, озаглавлен тоже очень метко - "Очередная смерть Мюнгхаузена".

«В публичной политике Березовский запомнился разве что суетой и активными контактами с лидерами независимой Ичкерии, которая после хасавюртовского мира была фактически самостоятельным государством, рассматривавшим Россию как врага и донора одновременно», ссылка.

«Это при Березовском народу внушили, что большую политику делают деньги. Это при нем народ привык, что президентов выбирают не избиратели, а группы влияния. Безумную 90-летнюю Лилиан Бетанкур клянут за якобы выданные Саркози 150 тыс. евро, а у нас Березовского хвалят за редкий талант покупать политику!», ссылка.

Особняком, вне всякой классификации, стоит Анатолий Вассерман, выдвинувший версию смерти прямо-таки в стиле смерти Дэвида Кэрредайна - самоудушение в момент эротического самоудовлетворения, ссылка.

Также всем интересующимся личностью умершего рекомендую, помимо вышеназванной книги Хлебникова, прочитать мемуары Александра Коржакова и генерала Трошева. У Трошева обратите внимание на сцену разговора Березовского с генералами в Ханкале во время Первой чеченской войны, качества его личности проявлены там весьма выпукло. 

IV. Заключение

Что можно сказать в завершение этого краткого обзора? Думается, несколько выводов лежат на поверхности.

1. Что бы там ни говорили, а 90-е годы живы в памяти наших сограждан. И несмотря на традиционный аргумент белоленточников, когда им напоминают об улучшении жизни при Путине "Эти времена нельзя сравнивать!", они суть единый процесс - нулевые не в разных пробирках с 90-ми находятся, они взаимосвязаны как причина и следствие. И в значительной доле разруха, криминал, задержки зарплат по полгода-год и пенсий по три месяца у людей ассоциируются с личностью Березовского.

2. Смерть Березовского - универсальный инфоповод. На этой теме с равным успехом могут оттоптаться домохозяйка, студент, журналист, последователь любого политического течения. Причем каждый из них будет по-своему прав - их бытие определяет их сознание. И если домохозяйка вспомнит ваучерную приватизацию своей фабрики, а журналист щедрое денежное содержание - и то, и другое будет правдой, несмотря на разность их личной оценки умершего. 

3. Если Березовского убили англичане (как о том сейчас пишут многие), то худшей медвежьей услуги Путину они предложить не могли: и доморощенная либеральная тусовка, и лондонские изгнанники тотчас подумают на Путина, а учитывая неоднозначный резонанс дела Литвиненко, так могут подумать и европейцы. Однако, как показывает практика, не всегда то объяснение истинно, каковое представляется очевидным.

Также, учитывая американскую экспансию "Роснефти", возглавляемой другом Путина Сечиным, вполне вероятно, что американские конкуренты British Petroleum, не выгнав её после аварии в Мексиканском заливе, пытаются зайти с другого фланга - политического. 

4. Сильным политическим ходом со стороны Путина был бы приход на похороны с двумя гвоздиками - это было бы и подтверждением факта наличия письма, и жестом благодарности, который заткнет сразу многие оппозиционные рты. 

5. По дальнейшим шагам правящих ныне кланов будет понятно: был ли реально Березовский врагом Путина № 1 или это лишь блеф, предназначенный для простаков? Вполне возможно, это было частью договоренности Путина с Березовским - нужен был "бумажный тигр", чтобы предотвратить появление тигра настоящего. Тем более, что Березовский эмигрировал осенью 2000 года - когда Путин еще появлялся везде лишь в сопровождении Волошина, а "семья" в лице Михаила Касьянова реально управляла российской экономикой. 

6. В комментариях ЖЖ после смерти Березовского начались очередные войны на уровне, нравственном и лексическом, свойственном именно этому сегменту рунета. Небольшую иллюстрацию прилагаю (специально без матюгов):
Не исключаю, что эмоционально-медийное использование факта смерти Березовского для увода мыслей и эмоций ЖЖителей от более насущных проблем бытия старательно подогревается провластными блогерами.

7. Объективно смерть Березовского играет на руку националистическим настроениям в России. Антисемитизм у нас исторически силен, русское национальное самосознание спит летаргическим сном, поэтому хорошие идеологические дивиденды с изменившейся политконфигурации могут получить националисты, евразийцы и Изборский клуб. Образно говоря, смерть Березовского является неким аналогом падения боевого знамени в бою. Другого такого флага у компрадорско-олигархических сил в России нет. 

8. Запад решил не обострять отношения с путинской Россией на текущий момент по каким-то своим причинам. Подозреваю, что причины эти кроются в финансовом состоянии США и в европейских противоречиях. Когда Запад вновь станет единым целым в экономическом смысле (а в цивилизационном он итак един), то есть когда европейские бюджетные пертурбации закончатся, с долларом и его эмиссией наступит долговременная ясность, тогда Запад опять начнет давить на Россию. Пока же его поведение, судя по Грузии, Сирии и Израилю  направлено на консервацию нынешнего положения дел. Если полиция Соединенного Королевства скажет, что смерть Березовского произошла без вмешательства третьих лиц - это будет несомненным знаком того, что бульдоги под ковром договорились.

P.S. По состоянию на сегодняшний день эта страница газеты 12-летней давности смотрится как-то анекдотически-грустно:

2 комментария:

  1. Вадим, спасибо. Оба обзора обстоятельные и без лишних эмоций.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! ;-)
    А почему "оба", о каком другом обзоре речь?

    ОтветитьУдалить