среда, 1 мая 2013 г.

Есть ли национальность у преступности?


В интернете часто кипят страсти по поводу этнической преступности. Одни доказывают, что преступность не имеет национальности. Другие - что имеет. Одни говорят, что все религии учат добру и гармонии со Всевышним. Другие утверждают, что неверующих в "правильного бога" как минимум следует дискриминировать, как максимум убивать.

Всё это эмоции. Эмоции, направленные лишь на набрасывание известной канализационной субстанции на вентилятор. Мне глубоко антипатичны холиварные страсти, иной раз кипящие на форумах и каментах к постам в блогах и в интернет-СМИ. Мне ближе факты - то, что реально можно проверить, зафиксировать, измерить. И несмотря на кажущуюся зыбкость такого явления, как общественное мнение, его тоже можно измерить. Измерить, по крайней мере, в том смысле, что большинство народа считает именно так, а не иначе.

Можно говорить, что народ ошибается. Что народ есть быдло, анчоусы и избиратели Путина. Но это тоже эмоции. Коллективная убежденность большинства населения если и строится на единичных фактах, то ненадолго. А надолго и стабильно она строится на массовости явления. Так было всегда. В том числе и тогда, когда не было СМИ и интернета.

Мой тезис заключается в следующем: преступность, как социальное явление, национальности, конечно же, не имеет. А вот отдельные виды преступлений - очень даже могут иметь. Если вы не согласны, то ответьте на следующие вопросы:

1. С какими народами в тексте Ветхого Завета чаще всего ассоциируется такое явление. как работорговля?

2. С какой национальностью в царской России ассоциировалось такое преступление, как конокрадство?

3. К каким национальностям, большей частью, относились красные комиссары, расстреливавшие мирных жителей (система заложников, продразверстка, завоевание Южной России и т.д.) в ходе Гражданской войны?

4. К какой национальности, большей частью, применимо возникшее во время Великой Отечественной войны негативно окрашенное слово "полицай" и где оно географически более всего употреблялось?

5. Помните ли вы такое явление как чеченские авизо и знаете ли, что именно оно означает?

6. С какой национальностью и/или вероисповеданием ассоциируется ныне такое преступление как терроризм?

Ответили?

И, наконец, последний вопрос: назовите, пожалуйста, вид преступлений, который свойственен, большей частью, лишь славянским народам? Назвали? Нет?

4 комментария:

  1. g
    Добрый день, Вадим. Думаю пьяная бытовуха относиться к нам в большей мере.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Сергей!

    Пьяная бытовуха, конечно, относится. Но лишь как обстоятельство, способствующее совершению общеуголовных преступлений - убийств, тяжких телесных повреждений - то есть таких, какие и всем иным народам присущи.

    А вот конкретного преступления свойственного лишь восточно-славянским народам я как-то не припомню.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда, когда ведутся такие речи, мне невольно вспоминаются слова одного типа, которого не принято цитировать. В моем вольном воспроизведении она звучит так: "Нет такой гадости в мире, за которой бы не стояла именно эта национальность"...
    И, кстати, еще задайте себе вопрос: почему люди, спустившиеся с гор, убивают, грабят, насилуют? Ответ на него в следующем вопросе: Почему за тысячелетия, народы загнали почти все дерьмо в горы? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен! И типа этого тоже читал ;)

      Удалить