четверг, 3 октября 2013 г.

Люди без косметики - не люди

Когда я прочитал нижеприведенный текст, то сразу вспомнил инициативу одного из депутатов Госдумы продавать водку только по банковским картам. Сложно сказать, насколько такие люди, как этот депутат и автор приводимого текста, знают российскую реальность. Московскую-то они знают хорошо. Но что вся Россия не только не Москва, но и не сильно-то стремится ею стать - им, похоже, неведомо. Равно как неведомо и то, что миллионы людей в России живут без банкоматов и горячей воды. Скажу больше: даже и без водопровода вообще. В моей родной Твери, в частных кварталах Затверечья, до сих пор ходят с ведрами к колонкам, установленных на перекрестках во времена глубокого социализма. А в славном городе Калязине я видел (в 90-х годах, правда, сейчас может что-то и изменилось) многоэтажные дома без канализации. В них все нечистоты из надлежащих образом спроектированных и установленных канализационных труб дома стекали в огромную выгребную яму со стороны глухой (без окон) стены. 

В деревнях Максатихинского района я встречал дома, к дверям в которые городскому жителю (особенно зимой)  подойти можно только зажав нос. Амбре зашкаливает. Внутри этих домов находиться можно лишь принюхавшись за 20-30 минут. Ибо верхняя одежда там не стирается/чистится годами, полы явно не моются неделями, а сами хозяева хорошо если раз в неделю ходят в баню. Кстати, не могу не вспомнить старого друга, сказавшего однажды в начале 90-х замечательнейшую фразу "Эти москвичи совсем зажрались - моются два раза в день". Сам он, к слову, жил в доме с водопроводом и с горячей водой. Но мылся гораздо реже, чем раз в сутки. В России живут очень по-разному, правда. И это "по-разному" имеет один общий знаменатель - не так, как в Москве.

Неделю назад, сидя в мюнхенском аэропорту и ожидая рейса на Москву, я разговорился с москвичом, возвращающимся из командировки. Он со всем московским снобизмом обрушился на питерцев, называя их бескультурьем, кичливо думающим, что они культурны. В качестве примера он привел Дворцовую площадь, с тропинками среди нечищеного снега, что он видел лично. Я согласился - различны жители двух столиц. Но добавил, что питерцы даже чисто внешне отличаются от москвичей, но в лучшую сторону, достаточно сравнить лица людей в утренние часы пик в московском метро и в питерском. "Ну, не знаю..." - сказал он, развивая тему в направлении того, что Лужков, конечно вор, но Москву сделал европейским городом посреди окружающей её азиатчины. Кстати, у моего собеседника на протяжении всего разговора ни разу не возникло и предположения, что я не москвич. А я, вящего любопытства ради, его не разубеждал.

В общем, перефразируя Киплинга, "Москва есть Москва, Россия есть Россия и вместе им не сойтись никогда". Прочитайте этот текст. Я его не оцениваю. И не высказываю своего к нему отношения. Просто задайтесь вопросом: какое отношение к жителям Москвы будут испытывать люди, живущие без горячей воды или водопровода вообще, прочитав такие размышления? Как вы думаете: прочитав, они сразу побегут "радостно разлагаться" в районе Альфы Центавра?

 Итак, читаем "шедевр" классического внутримкадного мышления:

Люди, пренебрегающие косметикой, едва ли могут называться людьми.

Прежде чем забросать меня камнями, вдумайтесь. Просто вдумайтесь в то, что такое – быть человеком. Теперь, пожалуйста, вдумайтесь в то, что такое – быть человеком во Вселенной. А теперь бросайте первый камень

Давайте сразу определимся с терминами. Под «косметикой» я подразумеваю не набор юного художника, состоящий из красок всех консистенций и цветов, которым (некоторые) женщины и артисты практикуются в изобразительном искусстве на лице, создавая подчас ужасающие шедевры.

В большом толковом словаре русского языка находим, что: «косметика – уход за лицом и телом с гигиенической целью и для придания им большей привлекательности, свежести».

То есть под «косметикой» я подразумеваю набор средств, которые позволяют человеку иметь кожу без прыщей, более или менее мягкие пятки, чистые и здоровые волосы и не пахнуть всем тем, что наше тело ежедневно выделяет в окружающую среду за ненадобностью.

Если обратиться к этимологии, мы обнаружим, что «косметика» и «космос» происходят от общего греческого корня, означающего порядок. Второе его значение – красота. Споры о том, является ли порядок красотой и красота – порядком, оставим древним грекам, а сами снова вдумаемся.

Чем занимается человек? Если глобально, без мишуры, то чем мы занимаемся? Что мы делаем, живя на маленькой планете посреди огромного космоса? Мы противостоим энтропии. Потому что энтропия – это смерть, это хаос.

Стрела времени – то, что не позволяет осколкам чашки собраться в целое. То, что не позволяет перестать металлу покрываться ржавчиной.

Мы упорядочиваем свое представление о мире, познавая его и систематизируя знания. Мы упорядочиваем мир, создавая города и государства. Мы упорядочиваем коммуникацию, создавая общество.


Мы упорядочиваем себя, взрослея, развиваясь и проводя самоидентификацию. Потому что иначе нельзя. Потому что систематизация и упорядочивание – необходимые условия для жизни, без них – только хаос, только облака космической пыли.

Цивилизация добилась колоссальных успехов в наведении порядка: мы научились продлению жизни и излечению многих недугов, мы создали инфраструктуру и придумали пол с подогревом, мы перемещаемся с одного материка на другой за 12 часов, мы передаем информацию по всему миру мгновенно.

Но некоторые из нас по-прежнему позволяют себе источать ароматы несвежего тела в обществе, создавшем сеть спутников вокруг Земли.

Для меня остается загадкой, как живут и чем дышат люди, не способные привести в порядок даже свое тело. Что там у них творится с душой и есть ли у них душа – не знаю.

Учились ли они хотя бы в школе, испытывают ли трепет перед искусством, читали ли русскую классику, способны ли отличать добро от зла?

Задаются ли они вообще вопросами о добре и зле? Ведь каждый вопрос и каждый ответ на него – это еще чуть больше порядка.

Если бы я умела писать и петь оды, я бы пела их вам, адепты косметологии. Вам – гладко выбритым мужчинам. Вам – женщинам с ухоженными волосами.

Этих же апологетов хаоса и разрушения, этих людей, неспособных к ежедневному приведению в порядок себя, я бы выслала куда-нибудь в сторону Альфа-Центавры – пусть радостно разлагаются где-нибудь там.

А здесь, на Земле, нам еще очень многое нужно узнать, очень многое нужно сделать, очень многое нужно почувствовать.

И без вопросов самому себе, без жажды познания и крема для рук этого сделать не удастся.
Все. Можно бросать остальные камни.

Взято отсюда. Вверху - фотография авторши процитированного текста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий