воскресенье, 12 января 2014 г.

Нажми на кнопку - получишь результат?


"Нажми на кнопку - получишь результат,
И твоя мечта осуществится.
Нажми на кнопку, но что же ты не рад:
Тебе больше не к чему стремиться"
Группа "Технология", 1991 год.

Позавчера, 10 января 2014 года, социальная сеть ВКонтакте работала с перебоями около трех часов. Интернет наполнился гневными криками, хэштег с требованием восстановить работу соцсети вошел в мировые тренды твиттера. Тема падения сети ВКонтакте вошла в топ ЯндексБлогов и находилась там довольно продолжительное время.


Павел Дуров в своем твиттере посоветовал заняться чтением, пока сеть висит, но, помимо 11 405 ретвитов сего гениального изречения, нашлось много людей, которым и факт зависания их излюбленного жизненного пространства, и совет заняться чем-то, кроме компьютера, показался оскорбительным.

Сбой был вызван, скорее всего, техническими причинами - техническое руководство ВКонтакте предупреждало о том, что мощностей вновь построенного дата-центра хватит года на два:
Лично мне эта история показала, сколь зависимы нынешние молодые люди от созданного ими виртуального мира. Ведь вся эта школота, студенты, офисный планктон младшего возраста разом лишились привычных способов коммуникации и самореализации. Сразу стали невозможными привычные общения в виде сообщений на стене своих френдов. Стало невозможным договориться о какой-либо совместной акции (особенно тем, кто не знает номера телефонов друг друга). Остановилась привычная членомерка, где "контактеры" меряются количеством сантиметров лайков. Все прогрессивное человечество оказалось лишено возможности узнать как какая-нибудь блондинка Маша любит котиков и ненавидит Путина, а какой-нибудь девятиклассник Ваня терпеть не может чурок и убивает их в свободное от приготовления уроков время. В общем, их привычное миросуществование разрушилось.

Эти люди выстроили себе виртуальный мир, где им удобно и где им все понятно. Где вокруг единомышленники, а оппоненту можно написать гадость, не нарвавшись в ответ на удар монтировкой по голове в тёмном подъезде. Это мир, где они кажутся сами себе (и убеждают в этом других) мудрыми, справедливыми и всё-всё-всё правильно понимающими. А те, кто не согласен с ними, заслуживают как максимум уничтожения, как минимум дислайка. Эти люди привыкли, нажав на кнопку, получить результат прямо сейчас, не прикладывая к его достижению никаких усилий. Впрочем, и мыслительные усилия по правильной формулировке запроса в поисковике некоторым кажутся чрезмерными, сам тому свидетель.

Те, кому сейчас 25-30, привыкли к такому положению вещей за последние лет десять. Те, кто младше, вообще не знают иного способа социального существования и межличностной коммуникации. Не раз сталкивался с ситуацией, когда суперактивный и гиперсмелый в интернете человек в реале оказывался тщедушным 22-летним ботаном с дрожащим и заикающимся голосом. Эти люди не умеют жить в реальном мире. Они к нему не приучены. Они его не знают. Примеры? Пожалуйста.

В декабре 2011 года Москву сотрясали организованные при помощи социальных сетей протесты против фальсификаций (некритичных, замечу) на выборах. Вышедшим на эти белоленточные демонстрации почему-то казалось, что их большинство, власть их беспременно испугается. Власть же решила посмеяться и указать этим наивным офисным мальчикам и девочкам их реальный социальный вес - на мартовских 2012 года выборах Президента все участки были оборудованы веб-камерами, которые real-time транслировали всё, что там происходило.

Я знаю двоих людей, которые на взбитой соцсетями волне зарегистрировались на мартовские выборы один в качестве наблюдателя, второй - члена УИКа с правом голоса. Оба, начитавшись ВКонтакте и твиттера, были уверены в масштабнейших фальсификациях и клялись чуть ли не пожертвовать собою, чтобы на их участках такого не произошло. Что же вышло в итоге? Тот, что был членом УИК с правом голоса (и, следовательно, лично участвовал во вскрытии урн и подсчете голосов), после выборов молчал как рыба и говорить о них наотрез отказывался. Тот, что был наблюдателем, разразился истерикой в духе "На моем участке за весь день я один был младше 30, а ведь казалось, что нас миллионы!". Вот так жизнь смачно впечатала любителей виртуала фэйсами в реальность. Лично мне сложно представить степень того когнитивного диссонанса, который постиг этих персонажей, когда они обнаружили, что за Путина голосует вполне реальное (а не виртуальное) большинство избирателей. И никакое нажатие кнопки не изменит эту объективную реальность.

Еще более впечатляющей демонстрацией бОльшей реальности и самоценности соцсетей для "контактеров" (по сравнению с реальной жизнью) является соотношение "Я приду" в группе, созданной для проведения какого-нибудь митинга или иной акции с количеством людей на самом этом митинге или акции. В моем городе, как правило, эти цифры различаются на порядок.

Вернемся к пятничному сбою ВКонтакте и продолжим тему политики. Николай Дуров, главный технарь ВКонтакте, высказал предположение, что Сечин с Усмановым ликвидируют его вообще с целью заставить пользователей перейти к главному конкуренту:

Это умозаключение хорошо звучит лишь для не привыкших к самостоятельному мышлению и/или политологически необразованных индивидов. Ибо с точки зрения государственной целесообразности есть как минимум две причины не убивать ВКонтакте, а наоборот всячески его поддерживать:
1) Социальную сеть с российскими акционерами и российским персоналом гораздо проще контролировать и можно цензурировать. Акционеры примут любое выгодное власти управленческое решение, а персонал можно даже и не подкупать: достаточно пригрозить проверкой регистрации и программеры, напуганные перспективой вернуться в родные Сланцы или Тотьму, сделают столько бэкдоров, сколько куратор скажет.
2) Для государства гораздо безопасней, когда основной пар социальных протестов выпускается в виртуальном пространстве, а не на улицах: поставив лайк в группе "Ненавижу Путина",  можно с чувством выполненного белоленточного долга отложить iPad и продолжить пить свой латте в Старбаксе.

Многие люди сейчас уже не представляют своего существования без интернета. Но гораздо хуже, когда они думают, что и у всех остальных людей так. Программеры, веб-дизайнеры, интернет-торговцы, профессиональные блогеры и просто офисный планктон искренне считают, что их деятельность важна, местами даже незаменима, а те, кто это подвергает сомнению - безнадежные ретрограды. Почему так получается? Очень просто - эти люди вращаются в среде себе подобных. Они не вращаются среди доярок и трактористов, рабочих Уралвагонзавода и почтовых служащих. Им невдомек, что миллионы военных, пожарных и полицейских не заходят в интернет ежедневно. А когда заходят, то интересуются ценами на автомобили и стройматериалы, а вовсе не тем, что сказала Ксения Собчак на вручении "Серебряной калоши". Две параллельные России. Причем одна из них привыкла получать результат сразу, кликнув на нужную кнопку. Здесь и сейчас. Без усилий.

Этим людям можно напомнить, что интернет есть ровно до тех пор, пока у их провайдеров проводного интернета и у сотовых операторов есть электричество и не повреждены кабели. Это случается. Довольно редко, но случается. Например, в прошлом году был поврежден билайновский магистральный оптоволоконный интернет-кабель и тысячи абонентов проводного интернета от Билайна в моем городе на срок от суток до трёх лишились доступа во всемирную сеть. Я наблюдал как офисные девочки и мальчики, лишенные не только соцсетей, но и корпоративной электронной почты, целыми днями слонялись по офисам, не зная чем себя занять. Говорить им было не о чем, обсуждать нечего. Ну и общий интеллектуальный уровень, в отсутствие Google и Wikipedia, заметно понизился. 

И когда эти люди видят жизнь других, не зависимых от интернета людей, их самоорганизацию, у них возникает когнитивный диссонанс и/или гнев. Типовой обитатель московского офиса, естественно, не может уложить в своем сознании 12-часовую сорокатысячную очередь от ХХС до ТТК, состоящую из желающих приложиться к Дарам Волхвов. Ему, конечно, понятно, что все эти люди тёмные, необразованные и "ваще тупые", но как все они без соцсетей об этом узнали-то в своих деревнях?

В свете изложенного выше, возникает вопрос: а что эти интернет-зависимые люди будут делать, если в силу внешнеполитических причин с интернетом в России наступят проблемы? А также тогда, когда в силу бардака в нашем ЖКХ и инженерных сетях перебои с электричеством станут чаще и продолжительнее? Что будет с этими людьми, для которых понятие "работать руками" означет лишь нажимание клавиш на клавиатуре?

Люди, живущие в вымышленном мире и придумавшие себе вымышленные "я", внезапно окажутся в реальной жизни с реальными проблемами. Свои виртуальные проблемы они привыкли решать нажатием кнопки. Но поможет ли это в реальной жизни, там, где они столкнутся с людьми, для которых интернет есть что-то далёкое и ненужное? Что будет, когда они осознают, что то, что они привыкли считать всей Россией, это лишь Москва и города-миллионники с их и только их образом жизни? Что подавляющее большинство населения не читает "Сноб" и не смотрит "Дождь"?

Я не знаю ответа на эти вопросы. Но точно знаю, что происходит с офисными мальчиками и девочками, впервые попадающими в реальную жизнь, например летом на Селигер - сначала им всё по приколу, потом наступает удивление, потом (по мере осознания того, что люди ВСЕГДА живут так) шок. Что есть люди, у которых, несмотря на наличие интернета, нет соцсетей. Есть люди, у которых, несмотря на наличие компьютера, нет интернета. И есть, наконец, люди, у которых вообще нет и никогда не было компьютера. Что будет, когда привыкшие к интернет-социализации персонажи начнут тысячами "вываливаться" в реальный мир, я не знаю. Кнопок там нет. Дай Бог, чтобы не было и трагедий.

P.S. В заключение - клип группы "Технология". Автор текста 23 года назад предугадал бытие сегодняшних молодых бюргеров. А в 1991 году я, слушая эту песню, никак не мог поверить, что такое вообще возможно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий