понедельник, 16 декабря 2013 г.

Украина. Будни информационных войн.

События, начавшиеся на Украине с решения правительства Николая Азарова приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, сколь интересны, столь и характерны. Я не буду здесь писать о внутриполитических причинах евромайдана, о всеобщей разочарованности украинцев в любой власти, какая только у них была с момента обретения нэзалэжности. Это предмет иного, гораздо бОльшего по объему рассмотрения. Здесь же мы рассмотрим твиттерную ложь и мимикрию "украинцев".

Текст ниже показывает на примерах, как действует один из коммерческих механизмов сетевой войны - создание общественного мнения в твиттере. Покажу что пишется, как пишется и кем пишется. Слово "украинцы" выше взято в кавычки сознательно - есть у меня сильное подозрение, что операторы нижеприведенных аккаунтов находятся вовсе не на Украине, а возможно и вообще за пределами территории бывшего Советского Союза.


Вот типичнейший диалог в твиттере с аккаунтом @FrauVitochka, который, замечу, на меня не подписан: как он увидел мои твиты - загадка великая. Могу лишь предположить, что путем мониторинга всего твиттера по ключевым словам. Итак, смотрим диалог:
Как видите, Фрау Виточка из неназванной страны к диалогам не особенно склонна.  Это крайне удивительно, учитывая тот факт, что диалог именно она и начала. И с логикой у неё тоже проблемы.

Я, естественно, заинтересовался персонажем, посмотрел bio и первые твиты. Очень показательно, смотрите сами (скриншоты её твитов идут в обратном календарном порядке):
Как видим, первый твит этого аккаунта был 17 мая 2013 года и до ноября включительно  постил всякую хрень, что очень характерно для ботов. Однако с началом украинской бузы он вдруг ожил и стал говорить человеческим языком. Причем ожил настолько, что стал заводить разговоры с твиттерянами, которые в его ленте вообще не присутствуют (это я про себя) и, следовательно, их твиты он видеть не может.

Следующая партия аккаунтов-нефолловеров начала со мной разговор после того, как я ретвитнул с комментарием вот этот твит агентства РИА "Новости":
Естественно, в лучших традициях информационной войны, со стороны тех, кто изображен на этой фотографии посыпались комментарии в стиле "я не я и лошадь не моя". Посмотрим на некоторых возбудившихся этой фоткой.

Как и положено истинному тви-революционеру (вспомним наших белоленточников образца 2011-2012 года), начинает с хамства. Посмотрим его bio и историю твитов:

Первый твит 12 июня 2012 года, до украинской бузы изображал из себя гаджетомана, причем иногда даже вступающего в диалоги (в отличие от Фрау Виточки), а в ноябре 2013 внезапно переквалифицировался в евромайданутого.

Идём дальше.

Аккаунт стал писать твиты с 3 июля 2012 года и до начала украинских событий ни с кем не общался, ведя стандартную активность стандартного бота. Смотрим на следующего пациента:
Аккаунт появился 6 ноября 2012 года и до начала волнений обсуждал с аккаунтом @Alex_Shvarz (запомним его) различные вопросы об андроиде.

Следующий клиент максимально похож на живой аккаунт реального человека. Ведется с максимальной степенью правдоподобности. Смущает лишь одно - евромайданные настроения для славного города Харькова как-то не очень характерны. Хотя чему удивляться - в России навальнопоклонники и прочая нечисть болотная не только в Москве водится.

Жителю Харькова, безусловно, доподлинно известна вся правда творящегося на киевских улицах. И эта правда в разы правдивее, чем правда других людей, тоже находящихся на многосоткилометровом удалении от эпицентра событий, не так ли? Смотрим бэкграунд харьковского знатока киевских улиц:

Как видим, ведущий этот аккаунт тоже общался на тему гаджетов, в том числе с Алексом Шварцем (совпадение? или все эти аккаунты вел один человек и, следовательно, общался с одними и теми же твиттерянами?), а потом вдруг стал майданноозабоченным. Причем даже с матюгами, хотя по благообразной фотографии (если она реальна) о сквернословии данного персонажа ну никак не подумаешь.

Итак, я здесь выложил скрины малого количества аккаунтов, которые использовались и возможно до сих пор используются в информационной войне против русского и украинского народа. Будьте бдительны. Не верьте тупо и слепо всему, что читаете в социальных сетях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий