воскресенье, 2 марта 2014 г.

Крым для России

Про нынешние события на Украине сейчас пишут много. В газетах, на новостных сайтах, в блогах. Большинство настроены в стиле "русские и украинцы - братья навек", Крым однозначно воспринимается как зона жизненных интересов России. Понятно, что утонченные внутримкадыши, сидя в "Жан-Жаке" или в "Старбаксе", любые действия правительства воспринимают негативно на том лишь основании, что Президентом является Путин. Здесь ничего нового нет, белоленточность зрения и болотность сознания в сочетании с образованием и кругозором дают такие результаты, как вот эта, например, статья - благообразный внешне русский джентльмен со снисходительностью растолковывает профанам полное совпадение пророссийского самоопределения Крыма с гитлеровским аншлюсом Австрии. Мерзость подобного сравнения неочевидна, наверное, лишь полным невежам или сознательным врагам России.


Для многих, что лично для меня сюрприз, действия Путина в последнюю неделю являются поводом для воодушевления или осуществлением давно ожидаемого. Примером первого может служить Егор Холмогоров, примером второго Михаил Ошеров. Есть и  историко-политические анализы, например интервью Андрея Фурсова, и классические политические памфлеты, как они есть в западной политической публицистике - примером может служить этот текст Патрика Бьюкенена. Но общий тон публикаций (не беру сейчас истеричный антироссийский твиттер и белоленточно-бандеровские группы ВКонтакте) примерно таков: ситуация поганая, Янукович мерзавец (хоть и законно избранный), а политические проходимцы, въехавшие во власть на спинах боевиков-русофобов из "Правого сектора" не контролируют не только страну, но даже и сам Киев. Крыму в этой ситуации ничего не остается делать, как повышать уровень своей автономии, если вообще не отделяться от Украины. Ну а российская власть игнорировать проблемы Крыма не может не столько по внешнеполитическим, сколько внутриполитическим причинам. Действительно, второго национального предательства в стиле Горбачева и Ельцина народ может и не понять. Тем более, что недовольных Путиным итак предостаточно - от сытеньких московских офисников до обиженных ротенбергами-ковальчуками и прочими тимченками олигархов. И я тоже не пойму - Крым есть русская земля, переданная 60 лет назад капризом Никиты Хрущёва Украине, где он первосекретарствовал довольно приличное время.

А что же Европа? Поначалу было начался ритуальный лай евро-СМИ, подобно тому, что был во время войны 08.08.08. Но потом ситуация стала понемногу меняться. И причиной, похоже, стали вовсе не русские флаги над городами Восточной Украины и не массовый переход украинских ВМФ на сторону крымчан, а какие-то более глубинные причины. Нижеприводимый текст Олега Матвейчева представляется мне интересным, автор перелопатил несколько европейских СМИ и вывел интересные закономерности. Итак, читаем:

В связи с обострением Крымского кризиса мы наблюдаем неожиданный поворот в западных СМИ. Началось всё с того, что на сайте немецкого издания Der Spiegel, по самоопределению «самого значимого информационно-политического журнала Германии и Европы с самым большим тиражом», тематический заголовок на главной странице сменился с «Украина» на «Крым». И вдруг случилось что-то странное: в основных германских изданиях слово «провокации» в связи с российскими действиями на Украине стало использоваться исключительно в кавычках; население Крыма из украинцев превратилось в русских; Крым, оказывается, всегда был русским регионом. Даже Правый Сектор из категории freedom fighters плавно перешёл в разряд опасных праворадикалов.

К тому же, откликнулись немецкие политики самых разных партий: так, спикер Христианско-демократического Союза по вопросам внешней политики Филипп Мисфельдер заявил, что сближение с Россией в интересах Европы. Новостному агентству Reuters он сказал, что геостратегический вопрос Крыма воспринимается Москвой очень эмоционально, потому что, я цитирую, Крым — это исторически «der Kernbereich Rußlands», «исконный регион России». В разговоре с газетой «Lübecker Nachrichten» он отмечает, что США и ЕС должны убедить временное правительство в Киеве в том, что необходимо отвечать на чаяния и заботы русского населения Украины. В этой же газете председатель партии «Левые» Бернд Риксингер утверждает, что ЕС совершил ошибку, встав на одну из сторон в украинском конфликте.


В первые дни Крымского кризиса звучали фразы про «российские провокации» и «российскую агрессию» — сейчас же эти термины всплывают исключительно в кавычках, и, по крайней мере, Der Spiegel считает, что вопрос с Крымом уже фактически решён. Два последних материала, «Дилемма Европейцев» и «Операция Крымский Протекторат», ясно говорят о том, что вопрос о полуострове почти закрыт. В первой статье обсуждается вопрос финансовой помощи страдающей Украине, эти планы даже сравнивают с Планом Маршалла. 

Одновременно подчеркивается, что Брюссель не спешит подписывать Ассоциацию с Украиной. Примечательной является фраза о том, что Евросоюз однозначно не готов заниматься неразрешенными территориальными конфликтами. В связи с этим кандидат в Европарламент от либеральной FDP и специалист по внешней политике Александр Граф Ламбсдорф говорит, что Украина находится в крайне сложной ситуации. В случае чего, ей придётся «die Krim für die Integration in der EU opfern» — «пожертвовать Крымом ради интеграции в ЕС». Второй материал, «Операция Крымский Протекторат», рассматривает поведение России. Утверждается, что российский маневр по приведению Крыма в свою сферу влияние «возможно, однажды войдет в учебники по военной тактике». Der Spiegel сомневается в том, что Киев сможет оказать значимое сопротивление. Однако отмечается, что аннексия Крыма вовсе не обязательно является окончательной целью Путина: скорее, преследуется план широкой автономии в составе Украины. «Неофициальный протекторат». Невозможно не заметить почти восхищенный тон статьи, несмотря на то, что для данного журнала характерна скорее антироссийская риторика.

Тем временем FAZ, одна из ведущих газет Германии, опубликовала материал, посвященный закону о языках. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Яценюк дал ему гарантию, что этот «спорный закон» не будет принят. В статье говорится, что население востока страны, состоящее из этнических русских (используется вполне конкретное выражение «ethnische Russen»), восприняло данный закон как провокацию. С этой точкой зрения соглашается федеральное правительство Германии — именно это действие новых властей, по мнению правительства, способствовало эскалации. Крым именуется полуостровом с «русским характером». Насколько мне известно, именно FAZ первой из крупных газет подняла вопрос о том, кем являются эти странные люди со свастиками на либеральном Майдане.

Этот вопрос подхватил Der Spiegel и «переоценка ценностей» оказалась довольно глубокой. В пятницу был опубликован материал с довольно однозначным заголовком: «Крымский кризис: националисты подстрекают татар к терроризму». Правый Сектор в данной статье описывается в крайне негативных тонах. Главные тезисы звучат так: русское большинство в Крыму готово защищать свою автономию от украинских ультранационалистов, угрожающих русским насилием. Поскольку у экстремистов из Правого Сектора нет базы в Крыму, они обманом и подлостью хотят использовать татар против русских, натравливая первых на последних. Русское стремление к автономии преподносится как естественное желание, татарский страх перед этим — естественной реакцией; неестественным является лишь вторжение нацистов, пытающихся развязать межэтнический конфликт ради укрепления собственных позиций. Одновременно с немецкими СМИ, британское BBC заинтересовалось вопросом о Правом Секторе, выложив сверхжесткое видео о бойцах Майдана, представленных как неонацисты с гитлеровскими идеалами.

В целом же, за последнюю неделю основная часть европейских СМИ изменила свою позицию по трём вопросам.

Во-первых, «Вторжение». Если изначально российские действия в Крыму считались явной агрессией, то теперь они описываются в более нейтральном тоне, вплоть до восхищения и одобрения.

Во-вторых, «Крым». Все разговоры об обязательном соблюдении территориальной целостности Украины прекратились, когда первые русские флаги поднялись над «украинскими городами». Теперь стремление «русского полуострова» к автономии считается естественным и демократическим волеизъявлением народа.

В-третьих, «Правый Сектор». Борцы за свободу довольно быстро превратились сначала в маргинальных экстремистов, а потом и вовсе в агрессивных фашистов, мечтающих о крови.


Такой резкий поворот в СМИ говорит об одном: кое-кто принял решение насчет Украины. И это решение было принято отнюдь не на Майдана и даже не в Верховной Раде. Или, проще говоря: реальность развивается в правильном направлении.

P.S. Аналитики предупреждали, что Украина слишком крупное государство для ЕС, и если войдет в него, то только по частям. Над аналитиками смеялись. Теперь газеты Германии, главной страны Евросоюза, пишут, что за евроинтеграцию придется как минимум отдать Крым. И что-то больше никто не смеется.

Выводы закономерные. И если у европейских СМИ действительно произошло такое"неожиданное" изменение позиции, то это означает только одно - бульдоги под ковром договорились. И неожиданно примирительные речи польских премьеров (страна, которая исторически неравнодушна к Украине) лишнее тому доказательство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий