среда, 12 марта 2014 г.

Как бы Обама расправился с майданом?

Перепост Дмитрия Беляева, оригинал тут.

Когда госсекретарь Джон Керри заявил о том, что немыслимо «в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, — вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом», многие схватились за живот. Со смеху. Потому что именно этим и занимаются США с начала XXI века — Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия… Это без учёта тех стран, где США руками террористов творит «революции» — Сирия, а теперь и Украина.

Двойные стандарты — кривое зеркало этой многоликой химеры, которая своей идеологической пропагандой опутала половину земного шара, чтобы замылить следы своих бесчеловечных преступлений.

Даже несмотря на то, что мы теперь знаем, что за снайперы стреляли по людям на Майдане, возникает интересный вопрос — что бы делал Обама или любой другой президент США, если бы где-нибудь в Вашингтоне был организован свой «майдан»? А ведь такое в истории этого государства уже было.


Речь идёт о знаменитом Лос-Анджелесском бунте 1992 года.
Суть его проста. Расскажу коротко.
В начале марта 1991 года четверо белых копов ловят за превышение скорости чёрного Родни Кинга. И избивают его.
Вот он, собственной персоной:
Вы знаете, что расовая сегрегация в США дело давнее. Рабство в Штатах было отменено на несколько лет (1865 г.) позже, чем у нас крепостное право (1861г.). И то здесь стоит обратить внимание на то, что в 1865 году поправку об отмене рабства к 13-ой статье Конституции США  приняли только три четверти штатов. В штате Миссисипи, последнем, поправка от отмене рабства была ратифицирована только в 2013 году.

Вернёмся к истории бунта. 29  апреля 1992 суд Лос-Анджелеса вынес оправдательный приговор для копов. Это повлекло за собой массовое восстание негров.
Как и на киевском Майдане, улицы города заполонили криминальные элементы (тамошние чернокожие аналоги «Правого Сектора»).
Точно также все поджигали и громили правительственные здания.
Устроили настоящий ад или майдан в центре Лос-Анджелеса.
Протестующие стреляли в полицейских и журналистов (как на Майдане).
К неграм подключились латиносы, и отряд численность в 400 человек штурмом попытался взять штаб-квартиру полиции.

Американские власти думали много меньше, чем Янукович.
Через 3 дня, 2 мая 1992 года, в Лос-Анджелес были введены:
  • 7300 полицейских
  • 1950 шерифов
  • 9975 национальных гвардейцев
  • 3300 военных
  • 1000 агентов ФБР
В результате из протестующих было убито 15 человек, ранено — несколько сотен, взято в плен, то есть арестовано — 12000.
После того, как местный Майдан был эффективно и быстро разогнан, федеральные власти поспешили быстро провести ещё один суд, который постановил, что из четверых исходных копов двоё оказались виновными. Всех четверых уволили из рядов американской полиции.
Мораль сей истории такова — не пеняй на Януковича, коли рожа крива.

Почему об этом важно вспомнить именно сегодня? Скоро 22 года этому событию исполнится.
Не так много времени утекло, чтобы американские лидеры забыли, как они «быстро и эффективно» разгоняют «майданы» у себя дома.

Также не забываем про то, как разгонялись мирные протестующие во время акций Occupy Wallstreet в 2011 году:
)
Как правильно заметил один из дипломатов, надо посмотреть на реакцию Обамы, когда во время его отъезда Овальный кабинет займёт какой-нибудь мормон типа Митта Ромни, а на лужайке перед Белым Домом местные фашисты разобьют свой Майдан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий