среда, 19 марта 2014 г.

Еврей-разведаналитик о России и Украине

Яков Кедми, военно-политический эксперт, бывший глава израильского разведцентра «Натив»
Первая экономическая война

Легитимность референдума в Крыму не вызывает вопросов. Если смысл демократии в том, чтобы было реализовано желание большинства, то даже те, кто ставит референдум под сомнение, не решаются опровергнуть тот факт, что большинство населения Крыма хочет вернуться в Россию.

Исторический момент. Руководители Крыма и Севастополя – вместе с президентом России после его речи, посвященной воссоединению РФ и Крыма. Теперь они становятся руководителями полноправных субъектов Федерации.
Вопрос Крыма уже решен. Крым – это часть России, которая была потеряна в порыве глупости Никиты Сергеевича. Шестидесятилетняя глупость закончилась.

Не Россия спровоцировала политический кризис на Украине, но она грамотно воспользовалась возникшей ситуацией с Крымом. Еще неделя, две, три – и все документы будут оформлены в соответствии с российскими законами. Вопрос теперь стоит не о Крыме, а об Украине – вопрос, с которого все и начиналось. А Крым – это частное решение и установление справедливости.

С экономической точки зрения вопрос присоединения Крыма станет не более серьезной проблемой, чем присоединение восточной Германии к западной. Когда речь идет о таких изменениях, вопрос о том, во сколько этот проект обойдется, совершенно излишний и неуместный. Есть такое понятие, как национальные интересы. Если национальные интересы – вернуть Крым, то затраты не страшны. Крым обойдется намного дешевле, чем Чечня – во всех отношениях.

Россия не заявляла и не заявляет, что у нее есть какие-то территориальные претензии к Украине. Россия видит будущее Украины в качестве федеративного государства. Однако тот факт, что две российские армии стоят на границе с Украиной, свидетельствует о том, что безвластие и анархию, которые царят на Украине, можно решить только силой.

На мой взгляд, России необходимо поставить перед собой задачу – до 20 мая на Украине должна быть установлена реальная, законная власть, которая и будет управлять страной до новых выборов.

Законная власть с российской точки зрения – это Янукович. Он – действующий президент, даже если он доказал свою полную несостоятельность и неспособность решать проблемы государства, особенно в период кризиса. Придется его вернуть. Не думаю, что он будет иметь реальную власть, но его возвращение нужно для легитимизации новой власти.

Вот тогда Украина будет готовиться к новым выборам в совершенно другом ключе. Не исключено, что националистические и террористические партии будут запрещены.

После выборов новая власть, во-первых, не будет толкать Украину в Европу и НАТО, а, во-вторых, превратит страну в федеративное государство и заключит соглашения с Таможенным союзом.

Для установления этого порядка Россия готова оказать поддержку тем силам, которые и захотят установить такую власть для себя. Судя по всему, после описанных действий России начнется экономическая война – санкции Запада. Но на всякие санкции есть контрсанкции. Степень крайности этих санкций будет взаимна. После того как российские войска зайдут на территорию Украины для установления нового порядка, пойдут настоящие санкции, будет настоящий ответ России.

Другими словами, можно утверждать, что мы идем к повторению ситуации столетней давности, но без войны. Война будет идти на экономическом поле.

Способность России и российской власти сохранять стабильность государства при любом общественном или экономическом кризисе в десятки раз выше, чем у стран Европы.

Если в Европе начнутся экономические трудности из-за какой-то Украины, то часть политических режимов, партий, которые стоят у власти, могут быть сметены возмущенным народом. Людям абсолютно наплевать на Украину, они могут не выдержать роста безработицы или повышения цен.

Этот фактор будет определять устойчивость Европы. Хочу напомнить, что европейцы только-только начали выходить из сильнейшего финансового кризиса, который поставил под вопрос существование единой Европы. И сейчас входить в новый кризис, по меньшей мере, не умно.

Сто лет назад, когда двое ребят-сербов в Сараево убивали наследного принца, у них были свои цели. Но князьки и царьки из-за своей близорукости ввязались в войну, чтобы сохранить честь, и сами не знали, к чему их глупость приведет. Из империй, начавших войну, в итоге не осталось ни одной.

Экономическая война, которая начинается сегодня из-за Крыма, может привести к совершенно неожиданным результатам – вполне возможно, что существующая политическая система изменится до неузнаваемости. Сегодня Россия экономически и политически более устойчива, чем когда-то был Советский Союз.

Экономические интересы России, Индии, Китая и других стран не всегда идут бок о бок с европейскими интересами. Начинающуюся и неизбежную войну уже сейчас можно назвать Первой экономической.

Дело в ракетах

Может ли дальнейшее продвижение войск России на территорию материковой Украины привести к реальной войне между двумя государствами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять: а каковы цели России?

На Украине приходит к власти определенная политическая группа, которая намного более экстремистски настроена против России и русских, чем Янукович и Тимошенко.

В России очень хорошо помнят, что одним из стремлений прежнего правительства было не только и не столько вступление в Европейский союз, но и вступление в НАТО. Вступление Украины в НАТО для России смерти подобно, поскольку военные базы НАТО на территории Украины превращают в груду металла всю систему противоракетной обороны России и ставят под угрозу даже ракеты среднего радиуса действия и все жизненно важные центры страны. То есть Россия остается без обороны.

Исходя из этого, Россией было принято решение не допустить входа Украины в НАТО, вернуть ее под власть правительства, которое никогда не пойдет на шаг, угрожающий безопасности России.

Россия в этом отношении совершенно справедливо полагает, что нет никакого смысла расчленять Украину, и потому выступает за единство Украины. Россия хочет, чтобы вся Украина до последнего миллиметра до западной границы была бы единым государством.

И смена власти на Украине должна произойти с помощью самих граждан Украины. Поэтому Россия не будет вводить свои войска, если только ситуация полностью не выйдет из-под контроля.


Ряд расположенных в Крыму частей вооруженных сил Украины взяты в осаду представителями властей Крыма. Еще двадцать три воинские части перешли в подчинение автономии и присягнули на верность жителям полуострова.
 
Да, Россия будет помогать украинскому населению в юго-восточных районах формировать свою политическую и военную силу, чтобы можно было убрать ту власть, которая, по российским понятиям, нелегитимна и захватила Киев.

Российские войска могут взять (и это логично) под контроль атомные электростанции, чтобы предотвратить диверсию. Результаты атаки на АЭС могут быть более страшными, чем Чернобыль. Вполне разумно, если дело перейдет к прямому конфликту, захватить некоторые центральные аэропорты, чтобы предотвратить переброску на Украину помощи от тех, кого Россия считает своим противником.

Сегодня Россия пытается консолидировать и организационно, и с военной точки зрения те силы Украины, которые сопротивляются нынешней власти в Киеве и будут готовы ее сменить. Если удастся сменить власть мирным путем – никаких проблем. Но если этого сделать не удастся, придется силой. Но силой граждан Украины, а не российской армии.

Что касается возможных столкновений с украинской армией, то украинской армии просто нет. Нет такого понятия. Украинская армия давно разоружена и давно разворована. Есть люди, носящие форму украинской армии, – вероятно, что часть из этих людей попытается помешать российской армии взять под контроль стратегические объекты Украины. Но это не играет никакой роли.

Хочу напомнить, что 60 с лишним лет назад президент страны, которая называется самой демократичной в мире, – Кеннеди – поставил Землю на грань ядерной войны только потому, что советские ракеты появились на Кубе. А сегодня руководство российского государства будет заботиться о безопасности страны.

А как бы мы в Израиле реагировали, если бы, например, «Аль-Каида» или Иран, заключив законное соглашение с Иорданией, разместили систему ПВО на базе новых ракет и систему ракет «земля-земля» в Иордании? Израиль бы обратился в общество озеленения природы? Речь идет о жизненно важной для России проблеме, поэтому Москва не остановится ни перед чем, никакие санкции не помогут.

Мало того, Россия вряд ли пойдет на какие-нибудь соглашения с Западом, потому что уже были соглашения о роспуске Варшавского договора, который пытался заключить Горбачев, и соглашения о Ливии, и последнее соглашение с Януковичем, просуществовавшее полчаса.

Россия вряд ли пойдет на какие-то соглашения, не стоящие бумаги, на которой они написаны. 

Приведу другой пример. В Египте убрали Мурси. Соединенные Штаты объявили это военным переворотом, наложив санкции на новую власть в Египте – и экономические, и военные. Хотя то, что произошло на Украине сейчас, ни в какое сравнение не идет с событиями в Каире. Но в Египте правительство нелегитимное – и американцы применяют санкции. А вот то, что сделали в Киеве на Майдане, исполнено по тем же самым стандартам.

Так что легитимность в данном случае условная, фальшивая, тем более что речь все равно идет о ракетах.

Источники: интервью Якова Кедми телеканалу Iton.tv.

Комментариев нет:

Отправить комментарий