воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Не-братья не думают

Для начала проникновенные стихи о не-братьях, автор Анастасия Дмитрук. Очень искренняя девушка, мне понравилось.



Данное стихотворение (написанное и прочитанное на хорошем русском языке, кстати) ярко иллюстрирует гипнабельность клиентуры зомбоящика и вечность идеи о внешнем враге. Ибо если бы не этот кат (слово из стиха), мы бы ух бы как зажили... А уж какой народ это говорит (русский, украинский, французский - нужное подчеркнуть), какого врага имеет в виду (русских, американцев, жидомасонов - нужное подчеркнуть) это дело десятое. Но не о психологии врага я здесь хочу сказать.

Все мое пребывание в интернете свидетельствует о том, что люди не несут никакой ответственности за сказанное, сиречь написанное на форуме или в соцсети. Единичные судебные процессы по экстремистским высказываниям ВКонтакте к моему сожалению еще не стали мейнстримом, хотя давно пора. Почему давно пора? А потому, что пишущий такое индивид не понимает двух вещей:
1) Запись в интернете отличается от болтовни на кухне. Отличается двумя вещами - она видна неограниченному числу лиц и она навсегда.
2) Запись в интернете может быть вытащена и предъявлена индивиду спустя некоторое время, тогда, когда ему уже будет затруднительно и дискомфортно объяснять её наличие. Например, лет через 10 после её написания. Например, нотариально заверенный скриншот. Например, в суде. 

Именно потому, что 99% посетителей соцсетей этого не понимают, мы наблюдаем в интернете именно то, что наблюдаем. Мой личный опыт также подтверждает тот факт, что люди в разы чаще руководствуются сиюминутными эмоциями, а не мозгами. Пара примеров.

Все мы помним, как во время наводнения в Крымске белоленточная блогосфера сходила с ума, выдумывая очередные страшилки на тему как у нас в государстве все плохо. Была запущена деза, что государство удерживает НДФЛ 13% с десяти тысяч рублей выплаты пострадавшим в Крымске. Со ссылками на "очевидцев", естественно. 

Понятно, что подавляющее большинство прочитавших эту дезу в глаза не видели Налогового кодекса, который устанавливает необлагаемость налогами социальных выплат, в том числе разовых. Понятно, что здравый смысл говорит - удерживать налоги со своих собственных денег в свою собственную пользу суть бессмыслица. 

Но это мне понятно. А вот одной моей френдессе в твиттере это было непонятно. И она, поверив, эмоционально охарактеризовала эту ситуацию. Я ей разъяснил, что такого не может быть в принципе. На это она не менее эмоционально ответила, что вот когда она увидит, что этого нет, то тогда и имеет смысл говорить, а пока она возмущена. Я написал людям, которые помогали в Крымском районе, кто-то написал, что это враньё, кто-то прислал фото квитанции на получение денег. Собрав доказательства, я их твиттерянке предъявил. Она не ответила. Что мы имеем в итоге? Мы имеем, что человек с охотою гадит на собственное государство по непроверенному поводу, а когда ему аргументированно показывают обратное - удирает в кусты.

Второй пример. После полуторалетнего отсутствия в Уголовный кодекс вернулась статья о клевете. Часть твиттера немедленно возбудилась, усмотрев в этом очередной наезд на их драгоценные "общечеловеческие" права. Я стал спрашивать: а вы полтора года назад активно выступали за исключение этой статьи, да? А сколько лично вы знаете случаев пострадавших за свободу слова по этой статье? Вопрос "Как уголовный состав частного (а не публичного!) обвинения по юридической природе своей может быть репрессивным инструментом?" я задавать не стал - смысл вопроса просто бы не поняли, а двумя-тремя запросами в гугле ситуацию не прояснишь.

Мне все отвечали, что если государство что-то делает, то делает оно это беспременно к тому, чтобы ещё больше ущемить права чистых, светлых и одухотворённых людей, исповедующих "общечеловеческие" ценности. Но был среди этих возражающих любопытный (судя по фото и bio) персонаж - пенсионер откуда-то с юга. Он мне сказал, что вот посмотрим через год - вы увидите мою правоту. ОК, нет проблем. Сделал скриншоты, поставил напоминалку в гугл-календаре. Через год выкладываю скриншоты, спрашиваю: ну что, вы готовы предъявить фактические доказательства своей правоты? Молчит. Сказать нечего. 

Что мы сейчас видим в интернете на украинскую тему? А видим мы, например, вот что:


Как видим, акценты сместились - речь уже идёт не только о злокозненном Путине, а о противостоянии русского и украинского народов в целом.

Буквально сегодня утром общался со знакомым, коллега которого родом с Украины, родители в Киеве. Так эти родители слёзно просят её что-нибудь сделать, чтобы российская армия убрала свои танки из Украины. На недоуменные вопросы отвечают: а у нас по телевизору показывают российские танки в Херсонской области. Не могу не вспомнить исторический случай о радиоспектакле по уэлссовской "Войне миров" в США в 30-е годы - часть слушателей подумала что это прямая трансляция новостей...

Поэтому, исходя из вышеизложенного, задаюсь вопросом: а как наши уважаемые украинские не-братья (уже мем, похоже) лет через 5-10, когда все нормализуется, будут себя чувствовать? Также при встрече будут говорить "москаляку на гилляку"? Сообщать, что мы говорим на собачьем языке, что мы по своей природе рабы, да и вообще другой антропологический тип? 

Эти люди вообще об этом думают?

P.S. Написать меня этот текст побудило прочтение вот этого поста ранее сочувствовавшего Майдану московского музыкального критика.
P.P.S. Мода на георгиевскую ленту к 9 мая появилась в России лет пять назад, в основном повязывали на машины. Георгиевскую ленту не ношу и на машину не повязываю: в отсутствие необходимости идентификации "свой-чужой" считаю ношение георгиевской ленты дурным тоном и стадным рефлексом.
P.P.P.S. Насчет Киселева - телевизор не смотрю уже лет 20, из которых последние 4 он вообще отсутствует в моей квартире.

UPD, 11 мая 2014 года. Вот ответ из Твери на стих Дмитрук. Не шедевр ессно (рэп вообще не люблю), но ребята постарались, респект. Почитайте коменты под видео - укропропагандисты и через 23 года независимости во всем винят Россию. Кстати, в клипе в желтом платье - Александра Николаева - чемпионка Европы и мира по модельному фитнесу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий