среда, 23 апреля 2014 г.

Говорите, в России СМИ зомбируют?


В последнее время в среде политически озабоченных (в основном придерживающихся либеральной ориентации) граждан, слово "пропаганда" стало чуть ли не ругательным. Лично мне не совсем понятно почему: ведь латинское propaganda означает "то, что следует распространить", а его современные варианты использования тоже не отличаются каким-либо негативным оттенком. Поэтому если человек распространяет информацию, что Сталин суперпатриот России, Путин тиран, а Навальный суть ангел безгрешный - данный человек лишь распространяет информацию. Это само по себе ничего не означает. Значение имеет лишь восприятие этой информации слушателями.

Но восприятие информации слушателями (в том числе с полностью ампутированным, а также с никогда не рождавшимся в их головах критическим мышлением) зависит от подачи информации СМИ. И, как мы можем видеть, российские СМИ частенько копипастят украинскую дезу, рожденную украинскими геббельсами, вот подробный разбор одного из примеров.

Украинский врач Вадим Банит привел вот такие три характернейших диалога.  Почитайте. Может быть и вы относитесь к категории людей, которые кроме "Ну это же всем очевидно!" иных аргументов, доказывающих свою правоту, просто не имеют? [смайлик]


Беседа первая:

Лет 5–7 тому я познакомился с немолодым человеком (образование высшее, был немаленьким начальником. Абсолютно всем обязан советской власти), впоследствии ставшим моим приятелем (но не другом). Беседа имела место незадолго до начала евромайдана...

– Что произошло в Киеве зимой с 2004-го на 2005-й? – спросил я.
– Народ восстал!
– И как же он восстал?
– Как-как... За деньги... За хорошие (по тем временам)* деньги!
– Конкретнее...
– Я был бригадиром – свозил экипаж автобуса отсюда на Киев – и следил, чтобы животные не разбегались, махали нужными флагами и присутствовали при пересчете голов. За это они имели по 50 грн в день, а я – по 50 баксов.
– От кого имели?
– А кто знает, от кого! Нам-то какая разница?

* На тот момент грывня стоила меньше 5 на доллар.

Беседа вторая:


Позавчера. Женщина молодая – мать троих дошколят...– Ну как Вы не можете понять, что это именно народ поднялся против Путина и его прихвостня Януковича!
– Простите, не могу...
– Но это же очевидно!!!
– Почему? И кому?
– Мне! Мне и всем, кого я знаю! Все против Путина, все против Януковича!
– На каком основании?
– Они оба – воры! Один украл Межыгорье, а второй хочет украсть всю Украину!
– Вы случайно порядок, кто что украл, не перепутали?
– Все воры! Все крадут!
– А Юля?
– А Юля – Святая!!!

Беседа третья:

Вчера. Очень неглупый (в бытовом смысле молодой человек – отец двух маленьких детей), причастен к искусству, но, по причине мизерности зарплаты, пытался работать в Западной Европе то ли штукатуром, то ли плиточником... Не сложилось – вернулся...
– Да я их всех! Да я!!!
– Кого и за что?
– Да ну их по(пиии) и на(пиии)! Если бы не они, то я...!
– Ну и что бы ты?
– Да если бы не Янукович! Я бы тогда... в Европе... Ну почему он, (собака-самка), не подписал ассоциацию?!! Я бы жил как человек, а не так, как сейчас!
– А ты читал этот самый договор об ассоциации?
– А на хрена?
– А чтобы знать.
– А на хрена мне читать? Я и так знаю, что Европа за нас, а Россия против нас! Европа хочет нам помочь, а Россия – поработить нас!
– Откуда ты это знаешь?
– Я что, телевизор не смотрю?
– Зомбоящик?
– Какой зомбоящик? Зомбоящик – это Соловьев, Киселев и Мамонтов! А украинские каналы ничего, кроме правды, не передают!
– А вот я читал...
– Да мало ли что ты читал – ты же вроде даже трех Толстых читал, не говоря уже о прочих Достоевских с Лесковыми и Тургеневыми!
– Постой, мы же начали разговор с чего?
– С того, что Янукович – вор!
– А с чего ты это взял?
– Так это же очевидно!
– Кому?
– Мне!
– А еще кому?
– Всем!
– И в чем эта очевидность?
– У него много всего, что ему не должно принадлежать!
– А тебе не кажется, что у нас уже 23 года как капитализм?
– Ну и что?
– А то, что богатство как таковое уже не является доказательством...
– Не является? Так пусть явится!
– Так было при Советах – советской власти – ныне презрительно именуемой совком. Человека, приобретшего автомобиль «Волга» (10 000 рублей), весьма старательно проверяло КГБ на предмет, откуда деньги? На Украине ничего подобного как не было, так и нет. Кто знает, сколько украл министр Аваков (кстати, никто не подскажет, кто такие аваки и зачем им министр?) и прочие... Аналогичные законы (отчет не только по доходам, но и по расходам. Не только самих чиновников, но и членов их семей) пару лет тому принят в России...
– Ну и что? Да никто эти законы не исполняет!– Откуда тебе это известно?
– Да все знают!
– Кто – все?
– Все – это все!!!
– Предположим... И что дальше?
– А дальше я пойду убивать!
– Кого и за что?
– Да дали бы мне 2 миллиона – я бы и Януковича, и Путина!
– Мне казалось, что ты умнее...

Текст взят отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий