вторник, 17 июня 2014 г.

Смерть в Луганске Игоря Корнелюка

Война жестока. Одним из основных признаков её жестокости является то, что зрители и читатели прекращают возмущаться сотням и тысячам "обычных убитых", а бурно реагируют на смерть медиа-персон. И беспременно стараются использовать эту медийную смерть в собственной пропаганде.

О том, что пропаганда сама по себе не есть хорошо и не есть плохо, я уже писал. Речь идет о восприятии этой пропаганды населением. Критичность этого восприятия может искажаться эмоциями, эмпатией к жертвам или к их убийцам и тональностью СМИ. Поэтому на журналистах лежит максимальная ответственность - не скрывая своих личных симпатий к сторонам противостояния, тем не менее не искажать реальные факты.


Давайте посмотрим, как использовалась смерть корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка.

Вот скриншот украинского новостного сайта ТСН.ua (ссылка тоже вот, но скриншот удобнее - вдруг через час-другой новость изменится или будет удалена):



Прямо пишется, что обстрел произведен террористами. Кого официальная украинская пресса ныне называет террористами хорошо известно - восставших жителей двух восточных регионов. В совокупности с сообщением внизу о том, что террористы обстреливают сами себя из "Градов" - картина сюрреалистическая, но, предполагаю, украинский читатель верит.

Но интересно вот что: украинские журналисты ссылаются на уважаемое в мире СМИ Reuters. Заходим на сайт Рейтер, находим эту новость и читаем (по-английски, естественно), что Игоря Корнелюка убили вовсе не "террористы":

 В общем, сознательное враньё в целях демонизации  противника налицо. А враньё оно и есть враньё, хорошая лакмусовая бумажка для тестирования нравственности говорящего.

Вот выложенная съемка обстрела, в результате которого погиб Игорь Корнелюк, выложена на том же украинском сайте:



А вот последний репортаж, который успел отправить в Москву Игорь Корнелюк:



P.S. Вечная память память тем, кто по профессиональному долгу лезет в пекло. Но не менее вечная память тем, кого убивают только за то, что они не ходят жить под властью победившей ложью и террором хунты.

P.P.S. Небольшая информация - каким человеком был погибший.

Комментариев нет:

Отправить комментарий