четверг, 19 июня 2014 г.

Украинец о настроениях на Днепропетровщине и в Запорожье

Без комментариев. Мнение человека с Украины. И у меня нет определенной уверенности - прав он или неправ.


У меня как у человека с 16 годами службы в армии за плечами (пускай и без боевого опыта) совершенно не вызывает сомнения победа ополчения Донбасса в финале их противостояния с киевскими войсками и бандами карателей.

В этой уверенности я основываюсь на информации, которая попадает ко мне практически ежедневно от многочисленных сослуживцев и знакомых из числа военных, тех, кто сегодня участвует в т. н. АТО.

Сюда же входит то, что я слышу по телефону от тех луганчан и дончан, которые решились пойти в ополчение – из числа тех, кто когда-то служил под моим началом. Давайте примем победу молодых республик, по крайней мере пока, за данность.

Поговорим о планах создания Новороссии в границах, обозначенных лидерами сопротивления и Олегом Царевым. Итак, по их мнению, в данное геополитическое образование также следует включить Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Полтавскую, Кировоградскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области.

Присоединение этих областей позволит решить ряд стратегических задач, гарантировать выход России к Черному морю, приблизить границы русского мира к прорусскому Приднестровью и Сербии. Интересное начинается именно здесь.

В моем родном русскоговорящем городе горняков и металлургов (г. Кривой Рог Днепропетровской обл. – прим. автора), к примеру, подавляющее большинство населения относится к освободительной войне и созданию ДНР и ЛНР крайне негативно. Равно ак и к русским в целом.

Если еще недавно каждый раз мою жену-россиянку радушно приветствовали, обнимали-целовали и поднимали тосты за «братьев-россиян», то теперь зачастую вместо приветствия от самых старинных знакомых мы слышим: «Скоро вашей кацапии конец!».

Уровень неприязни, а зачастую и откровенной ненависти просто зашкаливает. И это несомненный результат информационного вакуума и тотальной промывки сознания украинцев.
Кто-нибудь задумывался, почему в Луганске и Донецке народ массово отрицает Майдан, берет оружие в руки и готов умереть за свободу от бандеро-русофобской страны-марионетки?
Почему же в это время соседние Днепропетровская, Запорожская и прочие области не делают не просто ничего схожего, а вообще отрицают возможность такой борьбы, искренне отказывают людям из соседних областей в таком праве, да и вообще часто не считают их равными себе, а клеймят их «русскими оккупантами» и «унтерменшами»?

Почему в этих областях потенциальной Новороссии прямо-таки кладбищенская тишина, никаких выступлений и проявлений «сепаратизма» и стремления к объединению с прорусскими регионами? И реально ли вообще на этом фоне создание Новороссии в указанных пределах?

По моему мнению – нет. Все прочие области (кроме Харьковской) не граничат с Россией. У жителей этих областей в разы меньше родственных и дружеских связей с Россией и ее гражданами.

Они практически не бывают в приграничных и дальних регионах России, не могут сравнить разницу в уровне жизни и, что главное, в уровне достатка своих граждан и среднестатистических россиян. Они оторваны от русской идеологии, СМИ, а в последние годы – и от истории.

По факту даже самые адекватные и образованные мои знакомые не выдержали информационного мусора, хлещущего с экранов укротелевидения. Все те, с кем мы еще год назад детально и аргументировано обсуждали распространение славянства на восток в результате исторического реформирования Киевской Руси, ход Изюм-Барвенковской и Миусской операций, сражение за Саур-Могилу – все эти люди сейчас исступленно требуют от гражданина Порошенко «задавить-утопить-растоптать-залить кровью» и т. д.

Автора этих строк тихо ненавидят только за то, что он ездит работать на горных предприятиях в Россию, а еще больше за то, что он там зарабатывает в несколько раз больше, чем большинство из них. Ведь истинный патриот должен отказаться от «работы на агрессора и оккупанта», пусть даже ценой нищеты своей семьи.

Недавно в Харькове мои местные знакомые искренне говорили, положив руку мне на плечо и торжественно глядя в глаза: скоро наша армия освободит Донбасс! Люди искренне не понимают, что для жителей Донбасса украинская армия и есть оккупант, убийца и каратель с ржавым топором в руках.

Полтава, которая в умах большинства россиян твердо ассоциируется с белыми хатками над задумчивой Ворсклой, давно стала оплотом «Правого сектора» (помните расстрел людей в Харькове 15 марта? Все 27 боевиков-правосеков были именно оттуда).

Днепропетровск, Запорожье и Кировоград в значительной своей части искренне ненавидят «зэков Даунбаса», сбивших самолет с 49 десантниками, летевшими убивать женщин и детей Луганска. В центре Днепропетровска можно запросто получить по роже только за ношение георгиевской ленты на груди, благо прецеденты уже были, и не раз.

Мои знакомые в Одессе больше всего переживают, что летний сезон начался, а пляжи Одессы пусты. Что они несут убытки и вынуждены снижать цены на отдых у себя. Ни единого слова про «одесскую Хатынь», про множественные блокпосты на дорогах к Одессе, на которых стоят молодчики с сильным западенским акцентом в масках и камуфляжах. Главное – бабло не идет.

Исходя из того, что я вижу, создание Новороссии кажется мне делом маловероятным. Хотя кто я такой, чтобы предрекать и пророчествовать. Дай Бог, чтобы я был неправ.

Взято отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий