вторник, 3 июня 2014 г.

Европейские ценности. А оно нам надо?

Понятие "европейские ценности", при всем отсутствии исчерпывающего определения оных, приобрело в России новый окрас в процессе созерцания украинской февральской революции и того, что за нею последовало. Сейчас на Украине полноценная гражданская война, с расстрелом городских кварталов с воздуха, с применением кассетных бомб против тех, кто не хочет жить под портретами Бандеры и под диктатом галичан. В общем, все очень по-никарагуански и по-мозамбикски. И спонсоры бардака те же. Но я здесь не об этом. 

Я о "европейских" (они же гейропейские, по меткому выражению рунета) ценностях. Сетевой ресурс "Взгляд" провел опрос об отношении своих читателей к "европейским ценностям". Ясно, что читатели "Взгляда" в большинстве своем люди, весьма лояльные к существующему ныне порядку вещей в России, на это необходимо делать скидку. Но считаю нелишним напомнить, что степень познания международных реалий и жизненный кругозор никак не зависят от уровня образования опрошенного и уж точно не зависят от его политических предпочтений. Скорей уж наоборот [смайлик]. Это я к тому, что наиболее неочевидный (на мой взгляд) ответ набрал наибольшее количество голосов. Итак, смотрим:




Председатель Европейского совета разочарован тем, что Россия, по его мнению, не разделяет европейские ценности. А вы эти ценности разделяете?
Да, полностью | 1.3%
Да, в основном | 3.0%
Скорее нет | 9.8%
Категорически нет | 33.1%
Что такое европейские ценности? | 52.7%
Всего проголосовали 15712 человек.
Результаты на 2 июня 2014 года


Вот и результаты.На мой взгляд странно то, что ответ о незнании европейских ценностей набрал более 50%. При том, что исчерпывающего определения - а что это, собственно, такое - не существует, посетители интернета вообще, а политических сайтов в частности, в большинстве своем имеют представление о европейских реалиях. Многие бывали в Европе. Некоторые вели себя там так, как на пляжах Турции, с хождением в шлепанцах и цветастых шортах по по лобби мюнхенского отеля, с выкидыванием пустых бутылок из окон гостиницы (все это сам видел). Некоторые приезжали в командировку по работе. Кто-то ездил за любимой командой на её матчи. Но большинство, естественно, с туристическими целями. 

В Европе (центральной и северной, естественно, я тут не о Румынии говорю) много хорошего. Чистота, порядок, вежливые люди, стремление помочь прохожему, если у него какие-то затруднения. Но при всем при этом зашкаливающая до лицемерия политкорректность, когда чёрное просто недопустимо в приличном обществе назвать чёрным, а белое - белым. Тотальный индивидуализм. Дежурные надетые улыбки, на второй день нахождения среди которых возникает ощущение, что они подобны регулярной чистке обуви - столь же автоматичны и никак не связаны с эмоциональным состоянием индивида в данный момент. 

Толерантность ко всему инаковому, начавшись несколько десятилетий назад с терпимости к вызывающей одежде и иным компонентам внешнего вида, постепенно перешла все разумные границы и теперь вышла на дистанцию "родитель № 1 и родитель № 2". Жесточайшая антитолерантность, вплоть до бытовых аспектов общения, в отношении того, что истеблишментом табуировано: Гитлер, нацизм, турецкий геноцид армян. Это может быть лишь ругательством, но предметом обсуждения хоть с малейшей долей понимания и допущения закономерности названных явлений - нет.

И, думаю, ответ должен быть очевиден: нужны ли нам эти фальшивые улыбки, искусственная доброжелательность и гиперубежденность в единственной правильности своего образа жизни? Я думаю, не нужны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий