вторник, 9 июня 2015 г.

"Объясните мне, дураку московскому..." (с)

Заглавие поста - не стёб. Это цитата. Цитата из ответа комментаторам автора текста, который и послужил отправной точкой для написания данного поста. Попробую объяснить, но подозреваю тщетность данной попытки.

Автор пишет дословно следующее, цитирую: "я считаю, что если мужик не способен заработать на семью (2+1) на троих 70 т.р. за год на 8-9 дней отдыха в Крыму (откладывать по 5900 в месяц), ему надо что-то с собой делать. Я понимаю за "интеллектуализм" и все такое. "Я читал несколько книг, я знаю радость печатного слова". И я таки даже сам кое-что написал. Ну, так, по мелочи..... Но, не скажу, что вторичное. Но мужик должен уметь не только "Хабермаса читать" (ну, кто-то понял, про что я), а и деньги зарабатывать".


На всякий случай (вдруг автор текст изменит или удалит его совсем) привожу скриншот оного:
Да, мужик работать должен, конечно же, нет вопросов. Вопрос в другом: в том, что автор с ходу объявляет неполноценными мужиками, которым "надо что-то с собой делать", всех тех, кто не в состоянии откладывать 5900 рублей в месяц. Не есть ли это снобизм автора? Давайте посмотрим.

Пляшем от печки, то есть от означенных 5900 рублей. Допустим, мужик откладывает эти 5900, а для простоты счета 6000, от своего совокупного месячного дохода. Сколько это процентов должно быть? Допустим, 20%. Тогда его месячный доход должен "чистыми" составлять 30000 рублей. Тридцать тысяч рублей "чистыми" это примерно 35000 рублей "грязными". Понимаю, для Москвы это вообще не деньги, это так, на ночь в клуб сходить с друзьями. Но подавляющее большинство мужиков России живет вовсе не в Москве. И значительная их часть вообще не в городах. 

Кроме того, что-то мне подсказывает, что мужик не будет откладывать пятую часть своего дохода на будущий семейный отдых ибо если 6000 это пятая часть, то живется этому человеку не очень сытно и комфортно. На мой [безусловно, субъективный] взгляд, люди безболезненно могут откладывать от 5% до 10% своего месячного дохода. 

Всё, что выше - будут откладывать "болезненно", то есть экономя на еде, одежде, обуви, фитнесе, стоматологии, репетиторах ребенку и т.д. Иными словами, возвращаясь к нашей отправной точке - 6000 рублей - для безболезненного откладывания 6000 ежемесячно доход обсуждаемого мужика должен составлять от 60000 до 120000 рублей. Для русской провинции это цифры запредельные для подавляющего большинства мужиков.

Не скажу за всю Россию, скажу за свой город. Лично я живу в Твери, это 165 км от Москвы. Есть областные центры с рынком труда бОльшим по его средней оплате, есть с меньшим. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу, поэтому давайте посмотрим на тверской рынок труда по агрегатору хедхантерских сайтов Яндекс.Работа.

Из раздела "Продажи" я выбрал позицию "Начальник отдела". Да, согласен, позиция не рядовая, не массовая. Но представление дает: средняя зарплата 37000 (ссылка). То есть, начальник-продажник теоретически вполне может себе позволить свозить семью в Крым, если не будет пить пиво после работы, ходить с женой в ресторан-кафе-сушибар каждые выходные и ездить на своей машине каждый день на работу. Его подчиненные, что вполне естественно, этого позволить себе уже не могут. Предвидя распространенный контраргумент: да, в Твери до сих пор есть вакансии  продажников на твердом окладе, независимо от количества проданного товара.

Идем дальше.

Раздел "IT, интернет, связь, телеком", позиция "инженер" (ссылка), средняя зарплата 25000 рублей. Без комментариев.

Раздел "Консалтинг", позиция "менеджер" (ссылка), средняя зарплата 29000 рублей. При такой зарплате возникают вопросы о своевременности коммунальных платежей, а не о Крыме.

Раздел "Юриспруденция", позиция "юрист" (ссылка), средняя зарплата 28000 рублей. Едем дальше (и явно не в Крым).

Раздел "Строительство, недвижимость ЖКХ", позиция "монтажник" (ссылка), средняя зарплата 45000 рублей. На фоне инженера-связиста, менеджера и юриста - богач, без вариантов. Может накопить на Крым даже если пьет пиво и курит.

Ну и наконец раздел "Топ-менеджмент", позиция "директор" (ссылка), средняя зарплата 44000 рублей. Нет, вы поняли? Средняя зарплата директора на 1000 рублей ниже, чем у монтажника. Директору надо бросить курить, чтобы, поднатужившись, с зарплаты своей накопить на Крым. Для лучшего понимания скриншот с парой зарплат из этого раздела: 
Вы поняли, да? Топы, которые в процентном соотношении ко всем остальным мужикам составляют доли процента, тоже не все могут насобирать денег на вожделенный Крым. Например, директор магазина Евросети, как мы видим из скриншота, такой радости явно лишен.

Возвращаюсь к заглавию поста, он взят из вот этой цитаты автора "Разъясните мне дураку московскому. По мне снобизм это когда мужик на 15 тыс сидит, ноет, что мало, но работать никуда не идет. И рассказывает, что у него предназначение", подведем итог сказанному, по пунктам.


1. "Мужик на 15 тыс сидит" - он ведь где-то сидит. На какой-то вакансии. Для Твери это конечно ниже среднего, средняя зарплата у нас 20-25 тысяч рублей, но такая зарплата, особенно если считать "чистыми", вовсе не редкость. Это зарплата на позициях, не требующих высшего образования - водитель электропогрузчика, слесарь в автопарке, охранник в магазине. Чтобы не заподозрили в данных "с потолка" - людей, занимающих три названных в предыдущем предложении позиции и получающих такую зарплату, знаю лично. И эти мужики и рады бы куда уйти, но грузчиком на железной дороге даже год систематически не отработаешь, а разнорабочим на стройке не всем здоровье позволяет.


2. Рынок труда Москвы настолько отличается от рынка труда регионов, что впору говорить о ней как об отдельной стране. Если зайти на hh.ru, то по некоторым профессиям 50-70% опубликованных вакансий именно в Москве. Да, я понимаю, что интернет в его рекрутинговом смысле в провинции почти не используется. Не используется по разным причинам: директор не хочет платить за объявления на hh и superjob, в интернете ищут работу соискатели младше 30 лет бОльшей частью, совдеповского закала кадровичкам даже не приходит в голову мысль о существовании хедхантерских сайтов и т.д. В этой ситуации часто приходится читать в соцсетях: "Да не сидите вы в своем Крыжопле, приезжайте в Москву если хотите жить лучше". Допустим. Но в Москву может приехать один человек, может тысяча, может миллион, может два миллиона. Но все мужики России переехать в Москву не могут, надеюсь, автор поста это понимает.


3. Логический вывод из предыдущих двух пунктов: снобизм автора заключается именно в том, что он реалии московского рынка труда интерполирует на всю Россию.

Собственно, всё.


P.S. Данные по зарплатам и скриншоты приведены по состоянию на момент написания этого поста - между 22.30 и 23.15 девятого июня 2015 года. Время московское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий