четверг, 6 августа 2015 г.

К столетию "атаки мертвецов"

Сегодня 6 августа 2015 года. Сто лет назад, 6 августа 1915 года русские солдаты совершили подвиг, вошедший в историю под названием "атака мертвецов". 

В советские годы Первую мировую войну именовали Империалистической (что верно), но подтекстом этого ярлыка являлось то, что героизма там не было, да и вообще эта война царской армии случилась по царской прихоти. Вполне естественно, что слава русского оружия и сила русского духа, даже бывшие в прошлом, мешали красной тьме, покрывшей на 73 года Русский Мир. Подразумевалось, особенно после Второй мировой войны, что все выдающиеся подвиги наши солдаты совершали лишь после 1941 года. Но русский солдат - всегда русский солдат. Во все времена. И лозунг In dedicato Imperatum ultra articulo mortis ("Верны Императору даже за гранью смерти") был для солдат Первой мировой не просто словами.

История русской армии знает много подвигов, но есть среди них один, выделяющийся особо, ибо совершён он не живыми, но победившими смерть. Это случилось во время обороны крепости Осовиц, что находится в излучине реки Бобр (ныне Польша). Крепость прикрывала стратегически важный транспортный узел, а оборонял ее Землянский полк. Защитников было немного, и в случае наступления немцев приказ был продержаться 48 часов, и то его считали невыполнимым.

Кайзеровские войска готовились к штурму основательно: они вывели на позиции 17 артиллерийских батарей. В том числе четыре «Большие Берты» (из всего построенных девяти) — 420-миллиметровые титаны разрушения, извергающие девятисоткилограммовые снаряды. Начался обстрел. Ответить им могли только две морские пушки «Канэ» — и они ответили, да еще как! Мало того, что заставили врагов свернуть позиции, так еще и подбили пару «Берт».

48 часов давно прошли. Крепость держалась уже почти полгода, практически полностью потеряв свое стратегическое значение. Немцы все так же безуспешно закидывали город снарядами, но в определенный момент им надоело русское упрямство, и они подвели 30 батарей химического оружия. 6 августа в четыре утра был дан залп. Химическое оружие не зря запрещено конвенциями: смесь хлора и брома не просто убивает человека, она наносит химические ожоги и заставляет выхаркивать легкие, доставляя страшные мучения. Мучения, которые «карлушки» хотели причинить оборонявшим крепость русским солдатам. Дождавшись, пока газ рассеется, 14 батальонов ландвера пошли на легкую, по их мнению, прогулку с целью занять очищенные газом укрепления. Но они жестоко просчитались. Семь тысяч немецких солдат, прошедших за три линии укреплений Осовица, встретили выжившие.

Иногда людей не может остановить даже смерть, тогда на одном упорстве и силе духа они совершают невозможное. Навстречу врагу вышло чуть более сотни русских солдат, кашляющих, с обезображенными ожогами лицами, кое-как замотанными окровавленными тряпками. Немцы - превосходные воины, они отлично могли справится с любым живым врагом. Однако им навстречу вышли те, кто уже давно должен был умереть в мучительных конвульсиях.

Русские, пошатываясь, медленно и неотвратимо пошли в штыковую атаку. Увидев зрелище, не предназначенное для смертных, от ужаса и осознания столь внезапно изменившейся судьбы, бравых немецких солдат обуял панический страх. Все семь тысяч человек побежали, словно чувствуя, что ни одно оружие им не поможет. В панике они не замечали ничего, десятками повисая на колючей проволоке укреплений, давя друг друга в окопах. В этот момент открыла огонь уцелевшая крепостная артиллерия, выкашивая ряды отступавших, увязнувших на линиях обороны. 100 русских солдат за гранью смерти сокрушили семь тысяч немцев. Ужас был их предвестником, забвение – стало их даром.

1 комментарий:

  1. Об этой легендарной атаке будут помнить всегда.

    ОтветитьУдалить