воскресенье, 1 ноября 2015 г.

День траура. #7К9268


Сегодня день траура в память о разбившемся над Синайским полуостровом самолетом "Когалымавиа". 

На фото - самый маленький пассажир разбившегося рейса, Дарина Громова (26.12.14 — 31.10.15). Эту фотографию сделали её родители в аэропорту "Пулково" перед вылетом в Египет.

Что еще можно сказать об этой ситуации? Трагедия, 224 погибших. Самая крупная авиакатастрофа последних десятилетий в России. Можно ли было избежать беды? Наверное, можно. Но всё произошло как произошло, а прошлое не изменить.



Происшествия у "Когалымавиа" последнее время происходили часто:

Теперь, полагаю, история "Когалымавиа" подошла к концу. Из-за произошедшей трагедии государственные органы прошерстят все возможные и невозможные нарушения компании, а другие авиакомпании будут лишь способствовать удалению конкурента с рынка перевозок.

Особенность рейса была в том, что это был курортный чартер. Люди летели с отдыха, летели целыми семьями. Для русских (я сейчас не о жителях столиц говорю) отдых в Египте является всё же не рядовым событием, такой отдых зачастую организуют к каким-либо знаменательным датам.

Александр и Елена отмечали годовщину своей свадьбы, Елене 1 ноября исполнилось бы 35 лет:
Замглавы Пскова Александр Копылов, будучи вдовцом, женился повторно и этот полет в Египет был его подарком жене на ее день рождения:

В вот просто пост в соцсети отдохнувшей матери семейства, сделавшей последнюю фотографию своего мужа и ребенка:

На трагический рейс зарегистрировались многие, о ком можно было бы написать в рубрике "Истории любви", подробности можно прочитать здесь.

Очень печально осознавать, что эти жизнерадостные отдохнувшие люди через 23 минуты после взлёта ушли в Вечность. И неважно - хорошими они были или плохими, добрыми или злыми. Ведь это всё человеческие оценки. Erare humanum est, как говорили древние римляне - человеку свойственно ошибаться. На всё воля Божья, и такая внезапная смерть 224 человек лишний раз иллюстрирует тот простой факт, что это не мы решаем - когда нам предстоит встретиться с Создателем.

К сожалению, в интернете (по причине кажущейся безнаказанности) часто можно встретить самые низменные человеческие проявления. Впрочем, с позиций гуманизма и либерализма, ничего низменного или греховного не существует - всё, что человеку захотелось, есть его естественное право и общество не должно его ограничивать. Иллюстрации сему мы можем видеть ниже:



Не допущенный к публикации "Эхом Москвы" пост Олега Лурье можете прочитать по этой ссылке.

Но наряду с теми, кто радуется любому несчастью у русских и считает, что не следует соболезновать стране, в которой 89% поддерживает Путина, есть и нормальные люди, не утратившие эмпатию. В том числе и известные артисты, которые (в отличие от ночных клубов, не отменивших празднование Хэллоуина) отказались выступать в день траура - 1 ноября 2015 года.

А вот что написал находящийся сейчас на Украине Андрей Бабицкий, 10 лет отработавший корреспондентом "Радио Свобода" и освещавший Первую Чеченскую войну со стороны чеченцев:

Те качества, которые делают нас людьми, не зависят от жизненных взглядов или политических убеждений. Они либо есть, либо нет. Смерть не выбирает по убеждениям, нежданно погибнуть может любой.

Поэтому сегодня, 1 ноября 2015 года, предлагаю просто помолчать.
Помолчать и подумать: что стоят все наши суетные человеческие разногласия перед лицом Вечности...