пятница, 11 декабря 2015 г.

Церковная креативность или Стринги не благословляются


Как правило, в любом храме или монастыре мы можем видеть объявления, призванные разъяснить посетителям правила поведения в данном месте. Но, прям по русской поговорке "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят", уставы в этих самых монастырях и приходах бывают самые экзотические. Иной раз буйно фонтанирующая креативность батюшки-настоятеля или приходского старосты вызывает и озадаченность, и смех, а иногда и то и другое одновременно. Итак, посмотрим на забавные фотофакты бытия наших храмов и монастырей.


Однозначным чемпионом в номинации "Содержание объявлений" является запрет. Запрещено делать это, не благословляется то. "Не благословляется" - церковный вариант "запрещается", в то время как "благословляется" - церковный вариант "сделай так, а не иначе".


Звенящий мобильник - моветон хоть в театре, хоть в храме. Но не лишне об этом напомнить: буквально неделю назад наблюдал, как у женщины, бившей лбом земные поклоны зазвонил кнопочный самсунг и как она, не разгибаясь, его достала и отключила звук. Её тело во время всех этих манипуляций напоминало тело йога, сдающего норматив на особо сложную асану.


Болтать в церкви не следует по причине отвлечения других от молитвы, а вовсе не потому, что "враги подслушивают", как это символизирует плакат из 1930-х годов.


Особо непонятливым (но чтящим авторитет оптинских старцев) говорунам предназначена эта цитата из Амвросия Оптинского (свободно говорившего на пяти языках).


Скрытый смысл первых двух запрещающих знаков я отгадал не сразу. После вопрошания жены согласился с мыслью, что они запрещают стоять на газоне и рвать цветы.


Женщина в штанах и брюках во время венчания это скорее западноевропейский тренд сейчас. Но, если в европах венчать двух женщин (одна в брюках, другая в юбке) будет епископ-лесбиянка, то там такого объявления просто не будет...


Не уподобляйтесь Волку (который "Щас спою") из известного мультфильма - не пойте в церкви. Символ веры или "Отче наш" - можно [смайлик].


Хождение по храму неуместно - иначе подойдет не фанерная, а вполне реальная церковная старушка. Как известно, православные церковные старушки подобны казням египетским в модификации XXI века, называемой "вынос мозга".


Рациональность этого запрета сложно преуменьшить - верующие люди есть среди всех мыслимых и немыслимых политических спектров, но, как полагают авторы этого объявления, в храм Божий они приходят вовсе не для того, чтобы обсудить личностные качества Рамзана Кадырова или Дмитрия Яроша.


Женщина в храме это вообще отдельная тема. А уж курящая во время исповеди женщина в брюках - и подавно.


Мастера-иконописцы настолько совершенно овладели изобразительным искусством, что, дабы не соблазняться женскими формами, даже фигуру абстрактной женщины изобразили в стилистике Казимира Малевича. Хотя Фрейд наверняка бы дал своё объяснение этому обилию чёрных треугольников, роящемуся в голове монаха...


Здесь запрета вообще нет, есть риторический вопрос. Короче говоря, стринги не благословляются...


Всё правильно: прятаться от дождя следует только в самом храме. И желательно во время богослужения (расписание почитайте и не задавайте глупых вопросов).


Слаб человек и грешен: вкусные запахи ухудшают молитву. Справедлива ли обратная зависимость - авторы не уточняют.


Если же вы все же не закрыли дверь ко вкусным запахам, то вас беспременно зафиксируют Бог и видеокамера. Скриншот вашего видео на исповедь захватить не забудьте.


Знаменитое советское "Посторонним вход запрещен" в церкви мутирует во "Вход разрешен не всем". Эта простая мысль излагается весьма разнообразными способами и графическими стилями.


В церкви есть место всем. Войти туда, конечно же, не возбраняется никому. Как, когда и в каком виде - вопрос второй. И весьма хорошо, что приходской клир и миряне относятся к данному вопросу с юмором.

А уж юмор у всех разный. Он бывает простой, сложный, профессиональный, "ниже пояса" и т.д. Добрый смех улучшает настроение, радостный человек проще смотрит на сложности жизни. Хорошо, когда в Доме Божием есть место человеческому юмору. Правда, не следует забывать, что Господь Бог тоже иногда проявляет чувство юмора, которое, перефразируя пророка Исайю (Ис. 55:8-9), превыше человеческого юмора как небо превыше земли. Но это уже тема другого блога...