вторник, 21 ноября 2017 г.

Коля из Уренгоя и "Неизвестная война"

«Для советского народа – это была Великая Отечественная война. Он вел ее во имя свободы и независимости своей социалистической Родины, во имя избавления Европы, да и всего мира от фашистского порабощения. Двадцать миллионов жизней советских людей унесла эта война. Наш народ не забудет ее никогда».

Эти слова принадлежат Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, в годы войны полковнику, начальнику политотдела 18-й армии, около 40 раз вместе с морским десантом высаживавшемуся с подкреплением на Малую землю - берег Цемесской бухты Новороссийска, небольшой плацдарм, который наши морпехи удерживали против немцев, пытавшихся сбросить их в море.

В 1978 году съемочная группа советских и американских кинематографистов под руководством Романа Кармена сняла и смонтировала 20-серийный документальный фильм "The Unknown War" ("Неизвестная война"), шедший в советском прокате под названием "Великая Отечественная". Ведущим с американской стороны был Берт Ланкастер, русский закадровый текст читал Василий Лановой. Вышеприведенные слова Леонида Брежнева были эпиграфом к каждой серии советского проката сериала.

С тех времен историки уточнили потери: по обновленным данным, СССР потерял в результате Великой Отечественной войны 27 миллионов человек - убитых на фронте, погибших от фашистских бомбёжек и голода гражданских лиц, умерших раненых, замученных в немецких концлагерях. Закадровый голос Василия Ланового пояснял: для Соединенных Штатов Америки, где никто не знает о решающей роли советского народа в разгроме фашистской Германии, этот сериал получил название "Неизвестная война".

Разве может забыть обо всем этом страна, потерявшая 27 000 000 человек? Разве может это быть неизвестным среди народа, в почти каждой семье которого кто-то не вернулся с фронта? Оказывается, может.

Через 39 лет после премьеры в Америке фильма "The Unknown War" в том самом здании, над которым Егоров и Кантария водрузили советский флаг, 20-летний учащийся из Нового Уренгоя (мэр - уроженец Полтавы Иван Костогрыз) Николай Десятниченко выступил с речью на немецком языке. В этой речи он посочувствовал "невинным жертвам" - солдатам вермахта, погибшим в Сталинграде.

Я не буду скатываться в эмоции - их итак сейчас полно в интернете. Думаю, надо посмотреть на ситуацию так - как вообще такое стало возможно? Почему это вызвало такой резонанс? И кому это выгодно?

Для начала скажу про немецких солдат. Да, среди рядовых вермахта было много мобилизованных честных простых и тупых немцев, которых послали на восточный фронт реализовывать амбиции Гитлера. Но простите, не вы ли, уважаемые или неуважаемые честные простые и тупые немцы, в первой половине 1930-х на четырех подряд выборах голосовали за НСДАП с каждым разом всё больше и больше? Не вы ли привели Гитлера к власти? Пусть и вполне демократическим путём? Так что же вы удивляетесь, подобно украм-2014, что приведённая вами власть отправляет вас умирать на войну во имя своих амбиций?

Да, немецкие солдаты в большинстве своём были не как эсэсовцы и не как зондеркоманды. Мать моего друга, в оккупированной Псковщине маленькую девочку с бабушкой, однажды спас от голода немецкий солдат, дав пару банок тушенки. Потом он её сфотографировал, поставив на табуретку, и это фото до сих пор в их семье хранится как свидетельство эпохи. Можно в интернете найти фото, на которых немецкие солдаты перевязывают раненых русских граждан, равно как и русские угощают пленных немцев папиросами. Но гораздо больше других фотографий, которые отражают правило, а не исключения, оккупационной армии, пришедшей завоёвывать недочеловеков:
Многие возразят: это добрые бюргеры, злою волею заставленные творить непотребное. Возражение справедливо. Но справедливо оно лишь в границах Германии. Если солдат пришел с завоевательной целью в другую страну - он не уже не солдат, а оккупант. Он захватчик, убивающий солдат армии этой страны и, как мы видим из фото выше, вполне мирных гражданских лиц - то есть, осуществляющий геноцид. О теории неполноценности славян и евреев в гитлеровской Германии погуглите сами, материалов в сети масса.

И не надо говорить "они солдаты, они всего лишь выполняли приказ". Это не оправдание. Как нам пояснил прямо вчера командующий Стратегическим командованием США генерал Джон Хайтен, военнослужащий может не исполнять приказ верховного главнокомандующего, если сочтет его незаконным. Вы слышали? Это сама "империя добра" говорит!

Кстати, об "империи добра": вот взгляд на ситуацию оттуда, из "Сияющего Града На Холме", с примером:

Теперь возвращаемся к Коле. Я согласен с пресс-секретарем Президента РФ Песковым - не надо травить парня. Чему его научили, то он и умеет.  То, что это обучение было одинаковым для Коли и всех остальных из его делегации, подтверждается схожими текстами их выступлений в бундестаге:
Иными словами, автор идеи текста для всех русских ребят был один, тексты отличаются лишь своим построением, будучи одинаковыми по смыслу и использующими одни и те же речевые обороты.

И в этой связи возникают закономерные вопросы:
1) Почему в его докладе (знаю, что критично сокращённом и фрагментарно СМИ обрезанном) вообще фигурирует термин "невинные жертвы" применительно к захватчикам нашей страны?
2) Почему историю в его гимназии преподаёт (то есть воспитывает сознание молодых граждан России) эмигрантка с Украины, мать АТОшника?
3) Кто задавал темы для выступления Коли и его одноклассников, проверял и редактировал тексты?
4) Скандал с Колей мгновенно, почти за полдня заполнил всё медийное пространство рунета - кто и почему раскручивал этот инфоповод, памятуя о том, что гораздо более существенные иной раз неделями остаются в тени?
5) Почему либеральные СМИ России синхронно бросились защищать Колю, что выглядело бы явно странным случись такое с французским или израильским школьником?

Хотя что-то мне подсказывает, что с французским или израильским школьником такого бы не произошло. Потому что там преподают историю с национальных позиций, а не с интернациональных - суть глобалистских. Весьма справедливо замечание, не мною одним высказанное, что взгляды Коли сформированы самой постсоветской системой образования, в которой историю преподают люди, сами учившиеся по учебникам, изданным на деньги Сороса:

Подводя итог сказанному, можно ответить на заданные в начале текста вопросы:
1) Страна, потерявшая 27 000 000 своих граждан может об этом забыть, если её дети учатся по учебникам, изданным её врагами.
2) Это может быть неизвестным, так как новые поколения народа слушают рэп, интересуются Гошей Рубчинским и кроссовками от Канье Уэста больше, чем своим происхождением и историей своей страны.
3) Это вызвало большой резонанс, потому что в России до сих пор нет консенсуса о её настоящем и будущем. А их нет потому, что нет консенсуса о её прошлом.
4) Вся эта шумиха выгодна тем, кто хочет посеять и усилить в народе России раскол, взаимную ненависть по идеологическому, национальному и вообще любому признаку.

Давайте будем разумнее эмоциональных горячих голов. Коле из Уренгоя (вот его страница ВК) вполне возможно объяснить и без угроз и матюгов его неправоту. А также обязанность смотреть на свои поступки не только с точки зрения текущего момента, но и будущего - как его собственного, так и мироустройства в целом. Агрессивно защищающим Колю мэром должна заняться прокуратура, а его учительницей истории - более серьёзные государственные органы. 

А кроме того советую всем, кто дочитал до конца этот пост, посмотреть документальный сериал "Великая Отечественная" (он же "The Unknown War") - узнаете много нового.